prokhozhyj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 1st, 2013

    Time Event
    10:18a
    Mycetozoa
     
          Ещё из встреч в осеннем лесу, всё в том же. Ещё 19 сентября мы с [info]fossa_o@lj встретили там потрясающую тварь, здоровенного слизевика (вероятно, из рода Fuligo). Слизевики – вообще удивительная группа. Они ползают в разных укромных влажных местах в виде плазмодия, плёночки прозрачной живой слизи, чем-то похожей на подсыхающий плевок. Медленно, но ползают. И питаются. А когда им это надоедает приходит час, плазмодий вылезает на поверхность, забирается (при возможности) на какое-нибудь возвышение, и формирует неподвижное плодовое тело, гриб грибом, которое окрашивается в самые неожиданные цвета, и в котором начинают созревать споры. За это слизевиков раньше считали грибами и называли миксомицетами, но теперь (и уже довольно давно) их относят к амёбообразным простейшим. Споротеки слизевиков бывают самых причудливых форм, но некоторые, как и вот этот, поступают просто и без затей: плазмодий, скучившись, просто покрывается хрящеватой оболочкой, и внутри него начинают созревать споры.


    (фото на "мыльницу", [info]fossa_o@lj)

          Тогда, 19 числа, он только-только приступил к этому увлекательному процессу, споротека была ещё незрелой и белоснежной, а вокруг к ней тащились со всех ног не успевшие слиться в экстазе остатки плазмодия.
          Ну вот, а через десять дней, 29 сентября, я снова его навестил. Он был уже созревший, солидный и окрашенный. Окрашенный в строгий чёрный цвет, никакого там легкомысленного жёлтого, розового или оранжевого.


          Счастливо ему размножиться!

    * )
    2:43p
    Lichenes
     
          Ну и кончу я вас сейчас осенним лесом мучить, последнее осталось :). Попалось мне там брёвнышко, заросшее лишайником явно из рода Peltigera. Никто вид не подскажет? Верхнее фото кликабельное.

    .

    + фрагменты крупно )

    * )
    2:54p
    Палеоантропологическое
     
          ...в отличии от абы как сколотых олдувайских галек работы Homo habilis, двусторонние каменные рубила ашельcкого типа, изготавливавшиеся Homo erectus, требовали тщательной обработки краёв. И вот они сидели, оббивали камнями кремнёвые заготовки, и иногда попадали себе по пальцам. Так у Homo erectus возникла членораздельная речь...

     
    11:04p
    Семинар по птицам Москвы и Подмосковья
     

          Организаторы программы "Птицы Москвы и Подмосковья" сообщают, что очередной семинар Программы состоится в среду 9 октября с 17:00 в большой аудитории Зоологического музея МГУ.

          Повестка дня:

  • М.С. Шамин. Белый аист в Московской области: результаты летнего учёта, пути осенней миграции (с фильмом про установку передатчиков на птенцов белого аиста);
  • Н.А. Супранкова, И.М. Панфилова, И.А. Липилина. Результаты учётных работ в лесопарке Кусково и на соседних территориях;
  • И.И. Уколов. Автоматизация учёта птиц для программы ПМиП;
  • О.С. Гринченко. Презентация первого выпуска Трудов "Журавлиной Родины".

          Ну и, как всегда, новый выпуск "Московки".

     
  • << Previous Day 2013/10/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org