prokhozhyj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, October 19th, 2013

    Time Event
    6:19a
    Руки Crinoidea
     
          В переходе со станции "Павелецкая"-радиальная московског метро на "Павелецкую"-кольцевую, со стороны радиальной, на стенке можно увидать небольшую, примерно четырёхсантиметровую, окаменелость.


          Это – продольный срез фрагмента морской лилии, думаю, что не стебля, а основания руки: он достаточно сильно изогнут, и в одном месте заметно, как он ветвится. Рука, как и стебель, состоит из члеников, вот эти вот полоски на срезе они и есть. Ну, представьте себе монеты, сложенные в столбик. А как эти "монетки" выглядят сверху, я уже показывал :).
          Но тут вот что интересно. Из-за изгиба окаменелости хорошо видно, как эти членики (они исходно известковые) между собой соединялись выступами-впадинками. Вот посмотрите на увеличенном фрагменте (он тут повёрнут, чтобы больше лилии в кадр влезло).


          А на самой "Павелецкой"-кольцевой тоже нашёлся кусочек продольного среза руки лилии. Он гораздо мельче, а членики здесь больше похожи не на монеты, а на бочонки. Это, надо полагать, уже не основание, а одна из веточек руки.


          Вот. Это сегодня будет вместо картинки на выходные :).

     
    3:18p
    Маленький апгрейд "Птиц в метро"
     
          Сделал ещё один маленикий апгрейд "Птиц в метро". С подачи [info]cettia@lj доехал до станции "Коломенская", где, кроме уже бывших у меня декоративных решёток на стенах станции, нашлись ещё и чеканки. Первая, как раз и подсказанная [info]cettia@lj, выползла с собственно станции и висит над входом в ведущий к ней подземный переход под проспектом Андропова (но всё же уже за красной буквой "М"). На ней изображены некие абстрактные птицы в полёте. А на второй чеканке, над входом на станцию со стороны Нагатинской набережной, сразу за турникетами, народная мастерица раскрашивает чашу-утку. Изображение птицы тут, конечно, что называется, на пределе, но я всё же решил, что пусть тоже будет. Снимки этих чеканок добавлены в главки "Просто птицы" и "Anseriformes" соответственно, а тут я их повторю под катом ).

     
    9:25p
    Кремлёвские голуби
     
          Новый выпуск "Птиц на московских домах" будет посвящён голубям Государственного Кремлёвского дворца. Вообще-то на кремлёвских зданиях сидят в основном орлы, но вот и для голубей нашлось место. Государственный Кремлёвский дворец (до 1992 года – Кремлёвский Дворец Съездов) был построен в 1961 году под руководством архитектора М.В. Посохина при участии А.А. Мндоянца и Е.Н. Стамо. Общий вид здания уже приводился в 46 кремлёвско-орлином выпуске "Птиц". Извне Московского кремля дворец лучше всего виден со стороны входа для публики через Кутафью и Троицкую башни с Сапожковской площади.


          В частности, оттуда хорошо видно, что на верхнем этаже здания в межоконных пространствах размещены неброские узоры социалистического содержания.


          Так вот, если в центральной части там располагаются серпы и звёзды, то по углам этажа летят белые голуби мира.


          На противоположном углу голубь будет симметричен. Днём рисунки на здании кажутся тёмными (и вообще не слишком заметны), но на самом деле они вызолочены. И поэтому на закате, когда дворец ловит лучи низкого Солнца, они проступают на его стенах огненными знаками вечерний кадр ).

    10:56p
    Волчье солнышко
     

          Луна над Яузой нынче вечером. Немножко фильтров.

     

    << Previous Day 2013/10/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org