Зачем всё?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 19th, 2010

    Time Event
    8:48p
    Корейская морковь
    Возможно, то, что я делаю, не вполне соответствует классическому канону, но в нашей семье методом проб и ошибок сложился такой рецепт.

    Мало кто решается сделать корейскую морковь дома. Почему? Я думаю, это из-за терки.

    Морковь для этого блюда должна быть натерта достаточно "мелко" (тонко), но длинно. На традиционной советской терке так не сделаешь. У нас есть целая коллекция разных терок - от маленькой терки-меленки для сыра до роторной, прикручивающейся к столу. Я натираю морковь на терке со сменными лезвиями и поддоном-коробочкой (ее нам когда-то подарили). Она дает самое близкое к "оригиналу" качество. Но его вполне можно получить и на четырехгранке - достаточно положить ее на бок и вести морковь длинной стороной вдоль полотна. Тогда срезаемая полоска будет длиной с саму морковку. 

    Теперь о норме расхода продуктов. Нужна ровная достаточно длинная морковь, репчатый лук и чеснок (среднего размера), уксус, растительное масло, соль, сахар, приправы. Луковиц и зубчиков чеснока я беру столько же штук, сколько и морковок. На небольшую салатницу идет 3 морковки, 2-3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка уксусной эссенции (да-да, именно эссенции).

    Морковь натереть, посыпать солью, перемешать и поставить настаиваться. Это нужно для того, чтоб она помягчела и дала сок.

    Тем временем нарезаю лук тонкими полукольцами. Затем измельчаю чеснок: зубчик кладу на доску и сильно сплющиваю, нажимая на него основанием лезвия большого ножа, потом эту чесночную пластинку легко порезать и покрошить острым ножом. Если лень так возиться - можно воспользоваться чеснокодавилкой.

    Постоявшую где-то 20-30 минут морковь надо чуть-чуть помять, а затем отжать и положить в металлическую миску. Отжатый из нее соленый сок можно вылить. У нас получилась сухая и очень пластичная морковь. Теперь ее можно посыпать пряностями. Я обычно добавляю красный перец и что-нибудь типа базилика. Впрочем, в магазинах есть готовые "приправы для корейской моркови". И еще я добавляю немножко сахару - так мне больше нравится.

    Морковь хорошо вымешиваем и "взрыхляем" (чтоб не оставалось слипшихся во время отжимания комков). Выкладываем ее горкой и на вершине делаем небольшую ямку. Туда нужно положить измельченный чеснок. Пусть немного постоит.

    Теперь жарим лук. Растительного масла надо где-то ложек 6 (столовых). Или по вкусу. Некоторые лук в морковку не кладут - жарят его до темно-коричневого цвета и выбрасывают, оставляя раскаленное "луковое" масло. Наша семья пробовала и так, и эдак, и предпочла морковь с луком. В этом случае жарим лук до  мягкости и легкого пожелтения. Снимаем сковороду с огня.

    На вершину морковной горки прямо в чеснок выливаем от половины до 1 чайной ложки уксусной эссенции. И затем туда же льем горячее масло. Потом уже вываливаем туда и лук. И все перемешиваем.

    Ну а теперь морковь должна дойти до кондиции - немного постоять, пропитаться маслом и ароматами. Это - самый трудный этап. Невозможно поставить ее в холодильник, не попробовав. А если попробуешь - рискуешь съесть :)

    Хрючево.ру

    << Previous Day 2010/10/19
    [Calendar]
    Next Day >>

Омский клуб журналистов и блогеров   About LJ.Rossia.org