Зачем всё?
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, May 29th, 2013

    Time Event
    3:50p
    "Нэ так всо было"

    "На фронте я дневников не вел", - писал Леонид Ильич. А я так и вообще никогда их не вела. Поэтому события 25-летней давности приходится вспоминать, напрягая серое вещество.

    Пресловутая статья Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами", которую называют причиной митинга, вышла в "Правде" и "Советской России" еще в марте. Потом ее перепечатали в регионах в изданиях обкомов КПСС, а парткомы (не исключено, что по указанию сверху) проводили ее обсуждение в организациях. Я тогда случайно попала на партсобрание отдела, когда задержалась на работе (я была программистом). Cидя за монитором, я слушала спор ликующих "сталинистов" с "демократами", когда ко мне в закуток прокралась коллега, доделывавшая какой-то срочный отчет. Она в ужасе шептала: "Таня, что же это творится?! Ужас какой!" Однако, за два с лишним месяца шумиха вокруг "принципов" поутихла, если не сошла на нет.

    Толчком к проведению митинга 29 мая 1988 года стали выборы делегатов XIX партийной конференции, которые обком КПСС проводил по выверенной годами схеме: в "Омской правде" был опубликован список кандидатов (сколько мест - столько и претендентов), в тот же день прошли собрания по "одобрямсу", а еще через день или два обком утвердил списки. Причем, больше половины делегатов составили местные и московские партфункционеры, а остальные - передовые рабочие и крестьяне. После этого в городе (в основном, в вузах и научно-производственных организациях, типа КБ и НИИ) началось "брожение", а партсобрания некоторых организаций даже решили обратиться в ЦК с требованием отменить итоги выборов делегатов от Омской области.

    Я тогда была комсомолкой и активисткой, но на митинг на "Динамо" не попала, хотя и собиралась. Это был выходной день, и мы были за городом на соревнованиях по спортивному ориентированию (которым я занималась в те годы). Планировалось, что мы вернемся в город к началу митинга, и мы даже успевали - но кто-то должен был довезти все рюкзаки и палатки до стадиона "Красная звезда", и по жребию этим кем-то оказалась я.

    Как рассказали друзья, после митинга по призыву Анатолия Ильина (даже не однофамилец :) ) остались те, кто был не удовлетворен "выпусканием пара", а хочет реальных демократических перемен в Омске и в стране. Они договорились о новой встрече на следующей неделе. Встреча прошла в Чкаловском поселке, на лавочках школьного стадиона, кажется. Там все начали знакомиться ближе и спорить, в основном, на тему "что делать дальше".

    Договорились создать в Омске "Союз содействия перестройке" и обратиться к делегатам партконференции с письмом-предложением о развитии демократии. Учреждение ССП проходило тоже на свежем воздухе, на стадионе "Динамо" или ДОСААФ (уже не помню). Был избран координационный совет, в который вошли Анатолий Ильин, Сергей Богдановский, Анатолий Бабенко, Константин Зиновьев, Илья Вайнтруб, кажется, Вадим Дрягин, еще несколько человек, которых я уже и не помню, и я.

    Меня кооптировали в совет на его первом заседании после учреждения ССП. Это было смешно. Заседание было открытое, то есть все желающие могли остаться, слушать и даже что-то предлагать. И я осталась. Кроме того, мы с Костей (с которым работали в одном отделе в МКБ и жили в одном общежитии на Московке) договорились, что я его подожду и мы вместе поедем в общагу. Я сидела в сторонке, слушала дискуссию о тексте обращения (или какого-то программного документа) и что-то черкала в блокноте. Когда выяснилось, что все избранные в совет мужчины хотели говорить, а записывать чужие речи - то есть, вести протокол - никто не хотел (даже избранный секретарем Вайнтруб), Сергей Олегович нашел на редкость изящное решение. Он спросил: "Как Вас зовут?" Я ответила: "Татьяна". И он предложил: "Предлагаю кооптировать Татьяну в совет и выбрать секретарем". Я сказала: "Ну, конечно, чтобы записывать умные мысли мужчин, в совете просто необходима девушка", - все посмеялись, и я согласилась.

    Совет собирался довольно часто, потому что конференция должна была начаться в конце июня, а документ рождался сложно. Встречались обычно в сквере напротив почтамта или у какого-то из фонтанов (напротив горисполкома или "у оленя"), дома у кого-то из членов совета. Если кому-то поручали подготовить проект, к следующей встрече обязательно появлялись еще несколько, написанных другими членами совета, имеющими особое мнение. Обычная встреча выглядела так: все сидят на двух лавочках, поставленных напротив друг друга, потом Сергей Богдановский или Анатолий Ильин начинают зачитывать какое-то свое предложение. Толя Бабенко вскакивает и начинает вышагивать за спинами у остальных, а как только чтение заканчивается, провозглашает: "Я не согласен"...

    Как ни парадоксально, но ни одного из проектов и текстов решений у меня (секретаря!) не осталось. Их однажды забрал к себе "на хранение" Илья Михайлович, который везде видел слежку, прослушку, стукачей, агентов КГБ и т.п. Ну а общежитие "режимного" предприятия, в котором я жила, представлялось ему крайне неподходящим местом для хранения нашей "канцелярии". Поскольку я уезжала на время отпуска из Омска, то с легкой душой отдала ему весь архив.

    А когда вернулась, ССП уже фактически прекратил свое существование. За лето коллеги успели разобраться в мировоззрении друг друга - и размежеваться. Очередная встреча совета, на которую я приехала в ДК "Юбилейный", не состоялась. С нее началось создание дискуссионного клуба "Диалог".  Кстати, в это время в том же холле проходила встреча "фаундаторов" экологического движения "Зеленый город".

    7:04p
    Мои твиты
    • Вт, 15:00: Говорят, сегодня день сеошника... Ээээ... Сеошники, желаю вам всем упиться до потери сознания, да так и остаться. И поменять работу. Вот так
    • Вт, 15:20: Вот я всегда что-то такое про них подозревала... :) "Митрополит Омский и Таврический Владимир совершил иерейскую хиротонию"
    • Вт, 15:22: Хорошее слово - хиротония... По-моему, все окружающие делают ЭТО
    • Ср, 05:02: 25 июня. Москва. «Российский рынок печатных СМИ: Оценка текущей ситуации и перспектив развития» http://t.co/SwhtqS7T6Y Ще не вмерла пресса
    • Ср, 05:31: Православный Гарри Поттер http://t.co/7EtgAWMHwe Надо было ему фамилию еще поменять - на ПОПер
    • Ср, 08:50: "Нэ так всо было" http://t.co/OGe0eSKHjH
    • Ср, 09:14: Позвонили из ТГК-11, сверили показания. Сказали, что про возврат заказных писем клиентов ответят письмом. Может, и нам отказаться получать?
    • Ср, 09:51: Правильно я понимаю, что вывешивание на остановках фотографий должников с указанием имен является незаконным раскрытием персональных данных?
    • Ср, 11:25: Дорожники не поймут и заасфальтируют, как ямы RT @kp_omsk: 1 июня «Комсомолка» проводит конкурс «Раскрась асфальт в цвет своего настроения!»

    << Previous Day 2013/05/29
    [Calendar]
    Next Day >>

Омский клуб журналистов и блогеров   About LJ.Rossia.org