prophet [entries|archive|friends|userinfo]
prophet

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

6, 7 [Apr. 15th, 2014|06:27 pm]
6. Публичный заговор

Как мы помним из главы 2, голосования в Идеальной Охлократии проводятся открытым образом, то есть после оглашения результатов все избиратели знают кто за какую партию голосовал. Неудивительно, что при таком уровне прозрачности демкратических институтов общаться граждане привыкли столь же публично - единственным способом коммуникации для них является раздел бесплатных объявлений в местной газете. Если один гражданин хочет сообщить что-то другому, его послание, подписанное и навсегда заархивированное, одновременно становится доступно и всем остальным гражданам тоже.

Read more... )
LinkLeave a comment

4, 5 [Apr. 9th, 2014|01:26 am]
4. Пророческая монетка

В предыдущей главе Алиса, Боб и Кэрол голосовали, находясь строго в равных условиях, что привело к не слишком интересному результату. Попробуем же слегка нарушить симметрию, введя ещё одного персонажа - известного шамана Трента. Трент, не являясь гражданином Идеальной Охлократии сам голосовать не может, но будучи дружен с Алисой и Бобом решает помочь им облапошить Кэрол, которую на дух не переносит. План его странен, но прост в исполнении. Трент бросает симметричную монетку и пишет два одинаковых письма Алисе и Бобу. Если выпадает орёл, текст писем звучит так: "Моё гадание предсказало победу партии Путь Ленина в будущих выборах. Советую голосовать за них. Ваш Трент". Если же выпадает решка, то в тексте меняется только название партии.

Read more... )
Link1 comment|Leave a comment

2, 3 [Apr. 4th, 2014|07:14 pm]
2. Идеальная охлократия

Моделирование и анализ демократических процедур небезосновательно можно назвать одним из сложнейших разделов теории игр. Теоремы Эрроу, Гиббарда-Саттертуэйта и Дуггана-Шварца практически не оставляют надежды на создание честной детерминированной избирательной системы не подверженной манипуляциям "тактического голосования"[1]. Говоря простым языком, на любых демократических выборах с более чем двумя альтернативами части избирателей на некотором этапе выгодно голосовать не в соответствии со своими истинными предпочтениями, а в соответствии с прогнозом конечных результатов голосования. Как правило, это считается недостатком принципа "решения принимаются большинством", так что большая часть практических исследований в этой сфере посвящена улучшению избирательных систем с целью минимизации влияния тактического голосования.

Read more... )
LinkLeave a comment

0, 1 [Mar. 26th, 2014|02:48 am]
0. Азартная игра "Войны Роз"

N игроков (не менее трёх) рассаживаются за круглым столом. Каждый игрок приносит собственный набор карт, на лице которых обозначена масть (роза Ланкастеров или роза Йорков) и значение (денежная стоимость от нуля до заранее определённой максимальной ставки). Каждый тур игрок может положить перед собой одну карту рубашкой вверх, делая таким образом тайную ставку. По сигналу крупье игроки одновременно вскрываются, переворачивая сыгранные карты лицом вверх. Для каждой масти считается сумма сделанных на неё ставок. Масть собравшая большую сумму объявляется победителем тура. Игроки, поставившие на проигравшую масть, выплачивают свою ставку в банк. Банк делится между победителями пропорционально сделанным ими ставкам. По завершении тура каждый игрок забирает сыгранную карту назад в руку.

Read more... )
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]