ptichka's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, November 27th, 2005

    Time Event
    1:06p
    Кузнецов. "Я дошел до точки" (отзыв)
    Недавно прочла в «Новый Мире» (2005 N4) вот такую вещь: АНАТОЛИЙ КУЗНЕЦОВ «Я дошел до точки»....
    Может, кому попадалась его документальная повесть «Бабий Яр». Или «Продолжение легенды»? Я их читала. Редкие для 60-70-х годов по искренности произведения Я знала, что писатель стал «невозвращенцем» (как Нуриев, Барышников, Белоусова с Протопоповым – фигуристы). Русский писатель в зарубежье… Не танцор, чье мастерство не требует «перевода». Нашел ли себя «там» Анатолий Кузнецов? Вот его высказывание от 1969 года, в эфире радио “Свобода”: “Жить и писать — для меня это одно и то же... Я уходил из Советского Союза — как зверь инстинктивно спасается от стихийного бедствия. Я ни о чем не думал, это было спасение... Ой, ребята, ребята, это фантастично, это представить себе невозможно, какое это все-таки счастье: наконец говоришь то, что ты хочешь”.
    И вот эта публикация, посмертная, сыном писателя подготовленная..
    «Я дошел до точки» - это запись бесед на радио «Свобода». Не знаю, по каким критериям отбирались беседы. Вижу, что их было не менее 233, приведены (не считала), но где-то около 20-ти. Мастерство изложения, зримость героев, умение обобщать, ирония, сарказм, тонкость наблюдений. Вообще, что говорить – это произведение мастера слова, книг которого мы так драматично были лишены. Своевременной эту публикацию я считаю потому, что сейчас никак не утихнут разговоры про выдающуюся роль Сталина в процветании и победах СССР. Беседу “Не было этого!” надо читать по телевидению вслед за информацией о движении за восстановление памятников «отцу народов». А рассказ про Фому, про уничтожение и унижение труженика - ввести в учебники истории, в раздел «Коллективизация в СССР».
    Вообще, меня, после прочтения этой публикации, «понесло» на обобщения. Нынешний разгул «хватания и сгребания» в России потому начался, что люди «уловили» свою «обделенность» в советскую эпоху и сейчас стараются «наверстать». Кто дорвался до «денежных потоков» - намерен, похоже, обеспечить и себя, и внуков и вообще ПОЖИТЬ ВСЛАСТЬ, как другие жили - те, кому этого счастья, быть гражданином Советского союза, «не привалило». А те, кого эти денежные потоки обходят – от страшной зависти протестуют и протестуют (как жалко этих бабусь в вязанных беретиках и шапочках с плакатиками типа «Верните народу…»). Ну, обидно же – жизнь уходит, а ты, кроме грядок собственного садового участка да местного профилактория, ничего в этой жизни не увидел и не узнал. А СКОЛЬКО МОЖНО БЫЛО! Какое дело частному человеку до того, что СССР – первое по выплавке стали! Если ситец в дефиците, если мебель можно было купить только через черный ход, на столах – самая доступная снедь - квашеная капустка и картошечка, а за мясом надо занимать с вечера. Если все женщины ходят в платках, потому что нет мехов на прилавках, только в «Берёзках» (помнят ли еще – что это такое – магазины системы «Берёзка»?) И уж конечно нет речи о «побывать где-то». В Болгарию чтобы выехать – такое надо было «сито» пройти!
    Мой сын слушает о нашей жизни с недоверчивой миной. Правда, этот «Новый Мир» читать не хочет, Гришковца с Муроками предпочитает.

    << Previous Day 2005/11/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org