Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2010-05-23 22:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Грустное

Эх, товарищи коммунисты... Всё вы понимаете, кроме главного.

Да, вполне может сложиться такая ситуация, что мы придём к власти. В мире вообще чего только не бывает. Есть многое на свете, друг Горацио.

Только ведь это вовсе не будет означать перехода к социализму. Возможно, это будет шаг к социализму - но о-очень махонький.

Почему? А вот почему.

Прочитайте мой прошлый пост, про суровых мужиков. В глазах этих самых мужиков мы тут же станем героями, а всё, что мы сделаем, будет хорошо и правильно. Потому что мы будем властью, а власть, с их точки зрения, всегда права. Суровые бабы этих суровых мужиков будут думать точно так же.

И что? Всё равно, то, что мы будем делать - национализация производства, социальные меры, расширение прав профсоюзов и прочее - будет только нашими действиями, больше ничьими. Ну, делаем мы что-то. Так это наше право, на то мы и начальство. А норот делает то, что мы ему велим.

Ленин, помнится, писал о социализме как о живом творчестве масс. А тут творим мы, коммунисты. Массам, собственно, похуй, мы их используем лишь как орудие.

А как добиться, чтобы, действительно, новый строй творили сами массы? Вот вопрос вопросов.


(Добавить комментарий)


[info]kincajou@lj
2010-05-23 15:58 (ссылка)
так же, как и в прошлый раз. Ведь те "рабочекрестьяне" были точно такой же тупой и послушной биомассой.

Правда, тогда не было теликов... хм.

(Ответить)


[info]fumiripits@lj
2010-05-23 16:43 (ссылка)
Рецепт стар, как и этот мир. Ингредиенты: тридцать-сорок лет времени, реформа школьного образования, повышение статуса учителя до поднебесного, организация системы положительного отбора в учителя и начальство. Начинать надо с обучения "норота" хорошему владению такими базовыми навыками как изложение и сочинение, а то и это далеко не все умеют. Создание работающего механизма обратной связи верха иерархии с низом, запуск социального лифта в обоих направлениях, а не только снизу вверх.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-05-23 16:45 (ссылка)
Но кто всё это будет проводить? Некая власть, независимая от народа. И за эти 30-40 лет для неё главной целью станет сохранение своего господствующего положения. Себе-то никто не враг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezbogny@lj
2010-05-23 16:48 (ссылка)
Вот и надо копать себе могилу. Старики-бородачи, вона, чётко понимали, что при революции быть им гильотинироваными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-05-23 16:55 (ссылка)
Проблема в том, что, чем революция успешнее, тем охотнее норот к ней примыкает. Оглянуться не успеешь, как даже в числе революционных вождей оказываются такие персоны, что не при дамах будь сказано. И уж они-то копать себе могилу ни при какой погоде не станут. Другим - пожалуйста, но не себе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fumiripits@lj
2010-05-23 16:51 (ссылка)
Ну собственно задача передачи власти народу и является наиболее опасной в реализации. Смертельно опасной, я бы сказал. Проводить это в жизнь должен какой-то титан.
Можно конечно попробовать действовать снизу, создавая массовую общественную организацию для захвата власти прямо снизу. Но вот как это сделать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-05-23 16:56 (ссылка)
Огонь по штабам?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fumiripits@lj
2010-05-23 17:05 (ссылка)
Ну уж нет) По идее, надо как-то выстроить свою теневую иерархию, и постепенно заполнить ей всё общество до самого верха. Примерно как выросло гигантское насекомое на Кластере в сериале "Лексс". Опричников отправлять в биореактор, одного за другим.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dixim_0@lj
2010-05-23 17:44 (ссылка)
Вот Вам, кстати, и еще одно отличие вас, социалистов, от нас, либералов - это словечко "массы". Гитлер, кажется, тоже употреблял его в своих речах. У нас "человек, его права и свободы", а у вас "массы".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-05-23 17:48 (ссылка)
А что, массы состоят не из людей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dixim_0@lj
2010-05-23 18:12 (ссылка)
Где есть масса, там есть и остракизм по отношению к чем-то выделяющимся индивидам. Коллектив, масса - это особый субъект со своим сознанием и даже со своими особыми страстями. Индивидуальное и коллективное - категории прямо противоположные. Отсюда и принципиальная разница в подходах к решению проблем общества у социалистов и либералов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-05-23 18:18 (ссылка)
Не обязательно. Сказанное вами верно для коллективов в отсталых странах, не доразвившихся даже до приличного капитализма. Но чем выше уровень развития общества - тем больше и свобода личности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dixim_0@lj
2010-05-23 18:46 (ссылка)
Ну, Германия, например, отсталой страной никогда не была. Напротив, она одна из самых передовых и культурных стран Европы, и мир ей много чем обязан. Один И.С.Бах чего стоит. А германские инженеры. А немецкая юридическая школа, от которой, кстати, произошла и российская. Великая страна, великий народ.

Величие, однако, не помешало немецкому коллективизму в определенный исторический момент выродиться в фашизм. Кстати, само слово фашизм происходит, как известно, от слова фасции. А фасции - это геральдический символ единства нации, т.е все того же коллективизма (вместе мы сила и т.д.).

Для социалистических учений (немецкий национал-социализм все-таки одно из них) характерен уклон в коллективизм и, соответственно, к скрадыванию свободы личности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprosvet@lj
2010-05-24 04:17 (ссылка)
Гитлер в "Майн Кампф" как раз распинался про "марксистов, принижающих значение личности в пользу массы" - так что это вы, а не мы, в одном лагере с ним

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_fred_mbogo@lj
2010-05-31 02:02 (ссылка)
Статуя Свободы, надо полагать, один из проектов Гитлера? Надпись там имеется:

"Give me your tired, your poor, your huddled MASSES yearning to breathe free."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dixim_0@lj
2010-06-01 06:45 (ссылка)
Я говорил о том, что слова "массы" в принципе нет в либеральном лексиконе. Это чисто социалистическое словечко, общее и для утопистов, и для Ленина, и для Гитлера.

И сонет, помещенный на стауе свободы, тоже, несомнено, выражает вполне утопическую(а утописты все социалисты по определению) идею всеобщего счастья.

Так что надпись там, конечно, не гитлеровская, но и совершенно не либеральная.

3-й Рейх и опыт построения социализма в СССР наглядно показали, к чему ведет практическая реализация социалистических представлений об обществе как о массах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_fred_mbogo@lj
2010-06-01 20:58 (ссылка)
<<Это чисто социалистическое словечко, общее и для утопистов, и для Ленина, и для Гитлера.>>

Общность надуманная. Еще у Гитлера было два уха, как и у Энгельса. В то же время могу накидать сотню вполне либеральных цитат употребляющих то же страшное слово, изобретенное, конечно же, лично Марксом (http://www.brainyquote.com/quotes/keywords/masses.html).

Да, это часть марксистского лексикона. Но любой систематический подход требует устоявшегося лексикона. Мне это слово тоже не очень нравится. Но другого не вижу, устоялось. На CNN, к примеру, оно тоже иногда звучит. Как и "рабочий класс", к примеру.


<<утопическую(а утописты все социалисты по определению) идею всеобщего счастья.>>

Забавно слушать/читать рассуждения в статических абсолютных категорях типа социалисты вообще, свобода вообще, утопичность вообще и всегда. Всеобщее начальное образование, между тем, не так давно считалось вредной утопией. Или (не к ночи буде сказано) прогрессивное налогобложение. Возмущенные филистеры того времени так же стонали о происках якобинцев, жидомасонов, и немецких шпионов из опломбированного вагона. А попробуй сегодня отбери бесплатный medicare у американских старушек. Порвут на куски, изменение необратимо.

Соотношения "по определению" как-то не прослеживаю. Статуя Свободы - воплощение духа именно буржуазной революции. Когда нарождающийся капитализм был прогрессивен и увлекал широкие (страшное слово) массы (утопическими) девизами вроде liberte, egalite, fraternite. Разумеется понимаемых в контексте эпохи, в частности, как отмену сословий, равенстсво всех перед одним общим законом, и т.п. Утопия-с.

Позже, взрослый и уже реакционный капитализм стал морщить нос от "утопических" лозунгов (забыв о своем же "egalite"), от насилия (забыв об обезглавленных королях и вспоротых животах аристократок), и ратовать о стабильности (забыв о своих революциях).

Это - общая тенденция. Вспомним о духе раннего христианства и то, во что оно превратилось позже. Или о 1917-м и о 1937-м.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vospitatel_d@lj
2010-05-23 18:56 (ссылка)
http://bankir.ru/publication/article/4887480

вот очень советую азнакомицца таджику, да

на тему скорого песдеца.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-05-23 19:01 (ссылка)
Спасибо, инфа весьма ценная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vospitatel_d@lj
2010-05-23 19:19 (ссылка)
сидел сейчас читал, почьти всё осилил, нкоторые вещи непонятны, но в основном всё ясно.

развалится ли Пендостан?
У них нет выхода, только послать фсех нахуй и даже больше - воевать или столкнутся с бунтом внутри страны.

з.ы. радует одно - долларов, впрочем как и евро и рубле у меня нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uuuaa@lj
2010-05-23 20:32 (ссылка)
Неправильно пишите, революция и произойдет только тогда когда массы перестанут быть баранами и станут сами вершить свою судьбу. Вот именно эти самые суровые мужики. Именно так было в России 17 г. или сегодня так происходит в Венесуэле, там именно массы стали вершить сами свою судьбу. У вас раздвоение с одной стороны вы считаете, что партия не нужна, с другой стороны совершенно не верите в массы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-05-24 03:20 (ссылка)
Почему? Никакого раздвоения нет. Да, настоящая революция только тогда и произойдёт, когда они перестанут быть суровыми мужыками и станут людьми. А до тех пор это будет смена начальства, не более.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uuuaa@lj
2010-05-24 05:00 (ссылка)
Ну вы то пишите, что вот коммунисты придут к власти, а ведь они смогут прийти кв ласти только тогда когда люди осознают себя людьми.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rogue_koenig@lj
2010-05-24 05:53 (ссылка)
А вот и и ответ на вопрос.
Надо массы "прокачать" до того уровня когда они начнут творить.
Грамотно, обдуманно. Кстати, дедушка Ленин это и имел ввиду, говоря про кухарку. А вот качать придется либо насильно (в короткий срок) либо словить конфликт между прокачанными и непрокачанными. Будет весьма хорошо если непрокачанных будет исчезающе мало, чтобы их не "вырезать", "вырезать" в х.з. каком смысле.

(Ответить) (Уровень выше)