Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2010-06-14 17:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Послание из прошлого

Навеянное вот этим.

В 1905 году в России происходили интересные события. На фоне жесточайшим образом расстрелянной январской демонстрации (да ленские выступления 1912 года или сегодняшние забастовки подавляют куда мягче) обостряется кризис внутри самой власти. Либеральные чиновники и даже великие князья открыто требуют конституции. Император, исходя из сложившейся ситуации, подписывает Манифест, и одновременно железной рукой подавляет все волнения. С 1905 по 1907 год включительно происходят массовые столкновения граждан с полицией.

Я напомню, что события 1905-1907 экономически были гораздо тяжелее для обычных людей, чем сегодняшние дни. Задолженности по жалованию были огромные. Тогда большинство населения больше волновал вопрос, на что купить хлеба в магазине, а не вопрос войны или самодержавия (хотя все эти вопросы имеют право на существование). Более того, поднявших подобные вопросы просто бы не поняли.  Армии практически не платили денег. Были случаи когда офицеры шли торговать формой.

И вот в этих условиях в Петербурге и Москве происходят стихийные митинги и манифестации в поддержку Советов. Для сдерживания толпы выставляют необстрелянных юнкеров. Разогретая толпа их сметает и чувствует запах крови. Но при первых же выстрелах все те, кто ещё 10 минут кричал : "Да здравствует Революция!,  ложаться на землю и начинают тихо сваливать. Не нашлось ни одного героя, который бы под выстрелами пошёл в атаку, завершить начатое. Самые неразумные полегли прямо там на площадях, остальные разбежались. Униженная и оскорблённая армия заняла сторону Государя и совсем не собиралась быть "вместе с народом".

Вот такие интересные события были в те времена, и существовал какой-то относительно реальный шанс на смену власти. Всё зависело от того на чью сторону встанут вооружённые люди и, в первую очередь, армия. Это было тогда. Сейчас политическая ситуация в корне другая.  Сомнений в легитимности органов государственной власти у народа нет. Оппозиция тоже отлично встроена в структуру действующей власти. Лидеров и партий, которые вот прямо сейчас готовы взять власть в свои руки и сделать всё радикально по другому - нет.

P.S. Так что, господа и товарищи, революция отменяется. В программе сегодняшнего вечера - бал!

Неизвестный автор, декабрь 1916 года.


(Добавить комментарий)


[info]val_oper@lj
2010-06-14 11:43 (ссылка)
Улыбнуло!

Только мне кажется, что этот абзац:
"Я напомню, что события 1905-1907 экономически были гораздо тяжелее для обычных людей, чем сегодняшние дни. Задолженности по жалованию были огромные. Тогда большинство населения больше волновал вопрос, на что купить хлеба в магазине, а не вопрос войны или самодержавия (хотя все эти вопросы имеют право на существование). Более того, поднявших подобные вопросы просто бы не поняли. Армии практически не платили денег. Были случаи когда офицеры шли торговать формой.". исторически неправилен для декабря 1916 года.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-06-14 11:46 (ссылка)
Могу я хоть изредка позволить себе поэтическую вольность?:). Но в целом, имхо, в то время подобные рассуждения вполне могли звучать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vospitatel_d@lj
2010-06-14 15:08 (ссылка)
прочитал оба текста.

ментоф мильён если не больше в стране, ХУЛИ ТАМ ПИЦТОС МЕНЬБШЕ ПИСТОТ БОЛЬШЕ.

(Ответить)

Дату можно было бы и меньше поменять
[info]kuzia_aka_zmey@lj
2010-06-15 05:25 (ссылка)
Неизвестный автор, 15 июня 1914 года. :-)
Учитывая что нынешний кризис, может по силе удара вполне быть сравнимым с Великой войной. Что там с грециями -испаниями сейчас?
В общем все не так плохо как кажется -- все по другому плохо. Кто подберет с мостовой власть упавшую в этот раз?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Дату можно было бы и меньше поменять
[info]puffinus@lj
2010-06-15 11:40 (ссылка)
Желающих-то, как котят...

(Ответить) (Уровень выше)