Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2010-06-18 11:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Морально-авторитетное

А неплохо сказано.

Вообще, может, хватит этих "моральных авторитетов" и "властителей дум"? Я за монархию: царь в голове желателен у каждого. Свой собственный (пусть и не всегда выдающий правильные решения), а не заимствованный у очередного "морального авторитета поколения" и "совести нации". Есть актеры, рабочие, программисты, врачи, писатели... Это все - профессии. Профессии "совесть нации" или "моральный авторитет" не существует.

Проблема в том, что, как я уже говорил, наша интеллигенция заражена духовным холопством в гораздо большей степени, чем принято думать. Это - стадо, способное двигаться лишь за пастухом. Им боязно самим решать, что такое хорошо и что такое плохо.

Нужна такая вот "совесть нации", которая даст нашим интеллигентам заповеди - а те их примут без обсуждения и без сомнений. Я, помнится, рассказывал однажды, как Прошутинская заливалась соловьём на эту тему.

По моим наблюдениям, эти люди готовы на всё, лишь бы скрыть от себя простую истину: все решения в своей жизни человек принимает сам, и отвечает за них только он, больше никто. От этой истины проще всего прятаться за каким-нибудь авторитетом, реальным или дутым. А что я - вот Сахаров сказал... А не Сахаров, так Солженицын. На худой конец Ахеджакова.

Всё что угодно, лишь бы не думать самим.


(Добавить комментарий)


[info]yakobinets@lj
2010-06-18 04:37 (ссылка)
Широкое распространение сведений о повальном и непрерывном холопствовании господ твор.ин. как раз и является лучшей прививкой от моральных авторитетов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-06-18 04:44 (ссылка)
В этом случае (то есть почти всегда) начинают искать тех, кто НЕ холопствует. Вот как сейчас есть тенденция: поднимать на щит Шевчука.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakobinets@lj
2010-06-18 05:15 (ссылка)
Шевчук - как Линдберг))

Линдберг первый доказал своим примером, что можно перелететь Атлантику и остаться в живых. Это, безусловно, может служить полезным примером для подражания любому другому авиатору. Но при этом разделять идеи и политические взгляды Линдберга не нужно. Да и знать их, по большому счету, тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uri_mig@lj
2010-06-18 11:23 (ссылка)
Если "ребенка у линдберга" не украдут, в назидание

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uri_mig@lj
2010-06-18 04:53 (ссылка)
В природе человеческой - сотворять кумира. Или в природе слабочеловеческой

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-06-18 05:02 (ссылка)
В слабочеловеческой природе много чего. Надо же с этим бороться - а они эту слабость представляют как добродетель.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uri_mig@lj
2010-06-18 11:13 (ссылка)
Они ничего не делают напрасно. Обратите внимания, сколько в стране развелось гуру-сект-сенсеев-великихмагистров-практическихпсихологов. Некто АНекрасофф проводит выездные семинары в здании администрации станицы Тамань, например.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krol_hydrops@lj
2010-06-18 04:58 (ссылка)
Да уж, от Ярмольника требовать подвигов по борьбе против Путина - это жестоко.

Никто не даст нам избавленья -
Ни бог, ни царь и не Ярмольник.

(Ответить)

Нереальный лозунг
[info]fumiripits@lj
2010-06-18 06:58 (ссылка)
Это надо отменить нормальное распределение по IQ в популяции, заодно с этапами развития личной этики по Кольбергу. Десять процентов людей с оригинальной личной этикой - предел мечтаний, а если дополнительно потребовать чтобы они ещё по ней и жили, так вообще с гулькин нос останется.

(Ответить)


[info]tomat56@lj
2010-06-18 07:19 (ссылка)
Это наследие Советского прошлого. Одно из немногих истинно негативных. Писатели, художники. ученые считались на рупь дороже остальных. Причем, сами они распространяли эту свою первосортность далеко за пределы своей компетентности. Кажется, в воспоминаниях Ботвинника было. что ему кто-то сказал из старших "Миша, помните, это в шахматах вы-гений. а во все остальном - обыкновенный еврей".
Вот также и нам всем нужно помнить про очередного Каспарова-Ярмольника или Ахеджакову, что это там-то он гений, а в остальном, обыкновенный еврей :)
К тому же, очень осро стоит вопрос экспетного сообщества. Вместо того, чтобы выслушивать мнение очередных дилетантов, хотелось бы послушать специалистов, но кроме как в интернете, их мнения нигде не найдешь. А артисты-художники-поэты с умным видом рассуждают о том, о чем имеют весьма смутное представление...

(Ответить)


[info]dac_khv@lj
2010-06-18 08:34 (ссылка)
Хорошо замечено.

(Ответить)


[info]seashellfreedom@lj
2010-06-18 19:37 (ссылка)
Ситуация осложнена тем, что вообще-то царь в голове - всегда компрадорский ставленник. Вице-король, сатрап, генерал-губернатор. Вспомните доктора Фрейда - царь в голове - это инсталлированное извне СверхЯ. Поступки совершаете вы, ответственность тоже несёте вы, но при этом бессознательно выполняете "указания сверху". Такие дела.

(Ответить)