Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2010-06-18 20:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Растление

Не так давно я у себя в журнале процитировал Ануя: "Умный завоеватель должен не сломать, а растлить". Но сейчас вижу, что эта мысль нуждается в пояснениях, особенно применительно к России.

Растлевать - это значит учить быть рабами. Приучать, что быть рабом - не так уж плохо, что так вполне можно жить, что ничего страшного в этом нет. У нашего стада умный пастух, он знает, где жирные пастбища. А если он кого-то время от времени забивает - что из того? Всех не забьёт. Авось лично тебя это не затронет. Так зачем мычать-то? Пастух всё решит за тебя, а ты знай себе щипли травку.

Растление убивает то чувство, которое я бы назвал гражданственностью. То есть осознание своего права/обязанности (в данном случае это одно и то же) участвовать в решении судьбы страны и своей лично. Если некто блеет, что он "не интересуется политикой" - значит, он уже растлён. Он уже признал за пастухом право гнать себя туда, куда решает пастух.

Впрочем - чего уж греха таить - для нашей страны это состояние вполне привычное. На моей памяти была только одна попытка вырваться из него - года примерно с 1987 и до расстрела парламента в 1993. Тогда у нас в самом деле были граждане, и они претендовали на то, чтобы что-то решать. После всё вернулось в обычное состояние. Власть стала единственным субъектом, население - объектом.

Но ведь народ не есть что-то статичное. Он постоянно обновляется - кто-то стареет, кто-то умирает, а тем временем подрастают дети. Поэтому, чтобы поддерживать его в таком растлённом=рабском состоянии, требуются некоторые усилия. И власть эти усилия прилагает. Внушает всем, что она лучше нас знает, что нам нужно, и одновременно развлекает людей "Танцами со звёздами", или что там теперь крутя  по зомбоящику. Все усилия она кладёт на то, чтобы превратить народ в быдло, которое хочет только хлеба и зрелищ (хоть и Третий, а всё же Рим, хуле).

Что же остаётся? Остаётся Священное Недовольство. Это великое чувство, побуждающее людей изменить свою жизнь.

И всё, что работает на это чувство - во благо нам. Во благо всем.




(Добавить комментарий)


[info]chaotickgood@lj
2010-06-19 05:37 (ссылка)
Все усилия она кладёт на то, чтобы превратить народ в быдло, которое хочет только хлеба и зрелищ (хоть и Третий, а всё же Рим, хуле).

А в следующем посте вы написали, что социализм - это когда колбаса длиннее... Нет ли здесь логического противоречия?
P.S.Я не наезжаю, просто интересуюсь

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-06-19 06:06 (ссылка)
На мой взгляд, ни малейшего противоречия здесь нет. При социализме высвобождаются духовные потребности человека за счёт полного удовлетворения материальных (еда, жильё и прочее - такая ерунда, о которой и вспоминать не стоит). А здесь, в наших условиях, человек, получая этот самый кусок колбасы, должен постоянно благодарить за него власть и постоянно же бояться, как бы всё это не изменилось к худшему и колбаса не пропала (условно говоря - "лишь бы не было войны"). Если бы при нынешнем строе материальные потребности человека удовлетворялись полностью, так и я бы против него ничего не имел. Проблема в том, что капитализм как раз и держится на этой материальной неудовлетворённости (или недоудовлетворённости, но это не наш случай). Освобождение человека от гнёта материального возможно только при социализме.

(Ответить) (Уровень выше)