Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2010-11-23 01:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Курилл вконец слетел с катушек

Голышев навёл вот на это, запредельное.

Ядавно хотел увидеть то, что вы сделали, но, к сожалению, не мог это ранее осуществить. Но сегодня, в такой личный для себя день, я с радостью посещаю хоспис, и поверьте, что, может быть, самый прекрасный подарок, который мне сегодня подарили, — это лица врачей, лица обслуживающего персонала, лица родителей, свидетельствующие об их мужестве и вере, и, конечно, дети, которые проходят через эти страдания по причинам, неведомым для нашего человеческого разума...
...По опыту знаю, что посещение таких мест не просто обогащает меня положительными эмоциями, но внутренне, духовно поднимает и поддерживает.
Когда мы имеем дело с детьми, подобными тем, кто находится здесь, мы имеем дело с теми, кто очень близок Богу. Они видят Царствие Божие. А соприкасаться со святыми людьми — это всегда получать огромный дар Божественной благодати, а значит, и радости, и силы, и вдохновения.


Какой у нас, блджад, положительно-эмоциональный патриарх. Даже не представляю, какой заряд радости он бы поимел, посетив, например, Треблинку. Наверное, он такой радости даже не выдержал бы - и его бы немедленно вызвало начальство.

Голышев называет его упырем, но мне это представляется глубоким и незаслуженным оскорблением упырей.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Очень православно
[info]laedel@lj
2010-11-23 05:37 (ссылка)
А вот цитата (совершенно самоизобличительная) из книги "Метафизика христианства" православного философа Розанова. Цитата настолько самоизобличительна, что и комментировать нечего. Разве только остаётся отметить, что Гундяев высказался вполне в духе этой идеологии.

Вот, в самом концентрированном виде:
Все, что живет, - грешно; а что не живет более - избежало греха. Все, что рождается, - нуждается в очищении; а смерть и есть настоящее очищение, наступающее для "я". Есть в человеческом составе смертный человек, и есть в человеческом составе бессмертный человек. Смертный человек - метется, суетится, тревожится, любит, ненавидит - и все это грех; "несть человек, иже не согрешит, аще и миг единый проживет", поется в одной церковной песне. И, например, новорожденный человек - полон греха, и если умрет до крещения - не пойдет в светлое место рая. Обратно этому, чем ближе к смерти - больше святости; и весь народ говорит: "хорошо пострадать, страдания нам посылает Бог", т. е. в страданиях - святость. Благочестивые русские (я много раз слыхал) боятся умереть внезапно и даже боятся и не хотят умереть безболезненно: когда мой покойный брат умер в постели ночью, заснув и не проснувшись (разрыв сердца), и я принес это известие к себе в дом, то родственница, очень его любившая, залилась слезами. Я удивился. - "Что без покаяния умер? но ведь это непроизвольно и тут нет греха", - возразил я. - "Как без покаяния? Не в этом дело. Но как страшно умереть, не переболев, не выболев грехов своих, не пострадав! Так животные умирают!.." Во всяком случае - вот воззрение. Все построение христианской святости приурочено к смерти. (http://www.magister.msk.ru/library/philos/rozanov/rozav015.htm)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Очень православно
[info]yakobinets@lj
2010-11-23 06:01 (ссылка)
Некроны детектед!!!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Очень православно
[info]puffinus@lj
2010-11-23 11:47 (ссылка)
Розанов, ЕМНИП, был не таким уж православным. Он даже Новому завету предпочитал Ветхий - именно за то, что в нём больше жизни. Так что тут он, скорее, осуждает подобный взгляд.

А цитата хороша, спору нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Очень православно
[info]laedel@lj
2010-11-25 03:14 (ссылка)
Но с РПЦ Розанов (если я ничего не путаю) не порывал, в другую конфессию не переходил. И мне не показалось, что он в процитированной главе осуждает эти жизнефобский взгляды. Не вижу там ни осуждения, ни горячего одобрения, скорее констатация, мол, у лютеран так, у православных эдак.
И вот оказывается, что высказывания Гундяева очень точно легли в то описание православного отношения к жизни и смерти, которое сделал Розанов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Очень православно
[info]puffinus@lj
2010-11-25 03:21 (ссылка)
Это да, описание один в один. Если сказать, что христианство стремится облагородить беды, страдания, унижения, чтобы примирить людей с ними - это, пожалуй, в наибольшей степени будет относиться к православию.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -