Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2011-07-11 21:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Так всё-таки, to be or not to be?
 
Встретил у Бланки вот что:

"Гамлет" - самая неудачная пьеса Шекспира, пьеса в принципе не может быть хорошо поставлена без серьёзной корректировки текста.

И ведь взгляд весьма распространённый. Одни заявляют, что "Гамлет" - пьеса ни о чём, другие более скромно признают, что не могут понять, о чём она.

А по-моему, в «Гамлете» имеется совершенно определённый смысл. И лежит он на самой поверхности – не заметить его может лишь тот, кто не пожелает его заметить.

Это, собственно, рассуждение о той проблеме, которую обозначил один из моих любимых писателей:

Высокий священник кивнул склоненной головой.
— Да, — сказал он, — безбожники взывают теперь к разуму. Но кто, глядя на эти мириады миров, не почувствует, что там, над нами, могут быть Вселенные, где разум неразумен?
— Нет, — сказал отец Браун, — разум разумен везде.

Вот где собака порылась. Принц Гамлет, рациональное дитя Возрождения, внезапно встречает призрака, который сообщает ему нечто такое, что ломает всю картину мира Гамлета. И его высочество теряет почву под ногами. Он не знает, на что опереться, от какой печки плясать.

В данном случае Шекспир замечательно точно выразил настроения, царившие в Европе того времени. Да, был Ренессанс, исходивший из того, что человеческий разум разумен везде и всегда. Но теперь ему пришёл конец. На дворе уже XVII век, наступает господство тёмного, мистического барокко. И человек из господина мира превращается в игрушку каких-то неведомых сил. Гамлет – не столько датский принц, сколько канонiчный европеец той эпохи.

Тут, кстати, весьма символично его притворное безумие. У него, разумеется, есть и прямой, практический смысл – притвориться безобидным дурачком, чтобы выиграть время. Но если трактовать это в более широком значении, то можно сказать, что Гамлет принимает правила игры: «Раз весь мир безумен, то и я буду безумным». И – парой к мнимому безумию Гамлета идёт действительное безумие Офелии. Таков этот мир, где основываться на разуме уже нельзя.

Принц это выражает совершенно ясно:

И в небе, и в земле сокрыто больше,
Чем снится вашей мудрости, Горацио.

Стало быть, есть вещи, которые мудрости (разуму) недоступны. А какое ещё у человека может быть оружие? Значит, перед такими вещами человек совершенно бессилен – остаётся только смириться. Сам-то Гамлет, впрочем, продолжает думать по-ренессансному. Иначе он не умеет.

В этом плане весьма выразителен знаменитый монолог «Быть или не быть». Гамлет говорит сумбурно, перескакивает с одной темы на другую. Зацепиться за что-то он не может, потому что нет точки отсчёта. Прежний рациональный взгляд на мир доказал свою несостоятельность, а ничего нового взамен его не появилось.

А дальше… Да, иногда употребляют выражение «колебаться, как Гамлет». Но на самом деле Гамлет ни разу не колеблется. Он сомневается – это совсем другое дело. А что ещё прикажете делать, если ни в чём нельзя быть полностью уверенным? Выхватить верную шпагу и помножить Клавдия на ноль? Но на основании чего? Каких-то туманных слов какого-то загадочного призрака? Извините, Гамлет не так воспитан.

Безумие – это для вида, а на самом деле наследник датского престола руководствуется по-прежнему разумом. Вот он и затевает «Мышеловку», то самое зрелище, которое – петля, чтоб заарканить совесть короля. Согласитесь, поступок вполне в духе Возрождения. И после «Мышеловки» у Гамлета сомнений уже не остаётся.

Однако принц терпит поражение, гибнет сам и губит многих других. Почему? Потому что пытается играть не по правилам. В барочном мире Гамлет мыслит и действует так, словно на дворе всё ещё Ренессанс. Жизнь весьма доходчиво объясняет ему, что он не прав. И гибель принца – это гибель идеалов прежней эпохи.

Так что «Гамлет», пожалуй, одна из самых глубоких пьес Шекспира. Слепок духовной жизни того времени – и любого другого, разочаровавшегося в человеческом разуме.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rsokolov@lj
2011-07-11 15:09 (ссылка)
В ситуации стресса появление зрительных и слуховых галлюцинаций - достаточно распространенное явление, как среди людей, не страдающих психическими заболеваниями, так и среди шизофреников. Иногда эти галлюцинации принимают вид умерших родственников или знакомых, эти "призраки" зачастую отдают приказания (командные слуховые галлюцинации), толкающие либо на убийство, либо на самоубийство.

Отличие между психическими здоровыми людьми и шизофрениками проявляется в том, что первые способны критически относиться к подобным галлюцинациям, в то время как для вторых галлюцинации либо интерпретируются в рамках уже имеющейся бредовой системы, либо же бредовая система формируется на основании этих галлюцинаций.

Судя по-всему, Гамлет - не шизофреник, однако в отсутствии квалифицированной психиатрической помощи ему со своими галлюцинациями справиться достаточно сложно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yoserian@lj
2011-07-11 15:20 (ссылка)
Гамлету не хватало безупречности, в терминологии Кастанеды :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chaotickgood@lj
2011-07-11 15:21 (ссылка)
Что меня всегда интересовало - как правило первый комментарий под любым постом настолько не соответствует смыслу и идее поста, как-будто комментатор не читал дальше заголовка.

Это не в упрёк вам, повсеместное явление. Давно уже думаю, почему так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsokolov@lj
2011-07-11 15:31 (ссылка)
Я, как бы, специально, хотя и на полном серьезе.

Если можно интерпретировать "Гамлета" в рамках противопоставления барокко и ренессанса, то почему его нельзя интерпретировать в рамках противопоставления шизофреноморфного психоза и хронической шизофрении?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rsokolov@lj
2011-07-11 15:35 (ссылка)
P.S. С учетом этого, я не считаю свой коммент полностью неуместным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chaotickgood@lj
2011-07-11 16:02 (ссылка)
Я не говорил про неуместность :)))

Просто первый комментарий обычно описывает проблему настолько иначе, что связь с идеей поста практически не прослеживается. Но тема-то одна у них.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rsokolov@lj
2011-07-11 15:57 (ссылка)
>>Давно уже думаю, почему так.

P.P.S. Это называется "selection bias". Человеку, который не прочитал дальше заголовка, требуется гораздо меньше времени, чтобы написать комментарий. (Я пост прочитал, и на написание комментария какое-то время тоже ушло, просто это прочие комментаторы несколько припозднились.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]letrym@lj
2011-07-13 11:15 (ссылка)
потому что остальные ещё дочитывают, а прочитавший только заголовок уже пишет комментарий.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -