Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2011-12-12 06:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самый популярный вопрос

Этот вопрос после 10 декабря и в самом деле стал самым популярным: "А дальше что?".

И ответить на него вряд ли кто возьмётся. Потому что дальше, собственно, может быть всё, что угодно. Митинг на Болотной дал очень много информации - но всё же недостаточно много, чтобы делать далеко идущие выводы.

Тут вот в чём дело: Вы там, товарищ Питомник, свой фотоаппаратик отложите, а возьмите вы киноаппаратик, потому как здесь мы имеем процесс… здесь у нас всё в движении! Болотная - одна из точек этого процесса, но лишь одна. Будет ли он после неё нарастать или спадать? Это много от чего зависит.

Сама Болотная - порождение масс. Немцов, Лимонов, Навальный и прочие, имя им легион, суетились на российской оппозиционной сцене годами, десятилетиями. Народ же, строго по Пушкину, безмолвствовал. А тут вдруг безмолвствовать перестал и начал протестовать.

И - вуаля! - появляются какие-то хрюндели, которые кагбэ вожди и выразители этого протеста. Мало кто спрашивает, откуда они выискались, кто их избрал и наделил полномочиями, и не будет ли их сравнение с говном оскорбительно для говна. Зато сами они чего-то шебуршатся, совещаются, решают, где и когда соберутся новые митинги и кто будет на них выступать... Интересно, по какому праву?

А люди уже побывали на Болотной, они чувствуют подъём, иные даже эйфорию. Они всегда готовы выйти на новую акцию - но только если "вожди" их позовут.

Тот процесс, который сейчас идёт в России, не может долго оставаться в одной точке. Отсутствие подъёма означает только одно - спад, который власти нужен просто позарез.

Что будет, если полностью отдать политиканам инициативу - это всякому понятно. Будет один митинг за другим, и каждый - почти точная копия предыдущего, вот только народу на нём всё меньше. В конце концов утомлённые люди приходят к выводу, что ничего в этом сраном мире не изменишь, и расходятся по домам смотреть "Битву экстрасенсов", или чего там сейчас показывают.

Поэтому идти на поводу у "вождей" - губительно, да это и не нужно. На дворе век мобильников, ЖЖ, фейсбука и твиттера - неужто мы не сможем сорганизоваться сами? Политики, конечно, тоже пока нужны, но как обслуживающий персонал. Давайте же поступать с ними, как древние новгородцы с князьями - приглашать и изгонять по своему усмотрению.

Моя затея с митингом на Красной площади - это своего рода социальный эксперимент. Меня вот никто не назовёт политиком, даже оппозиционным, моих единомышленников - тоже. Эта инициатива идёт из низов, и мы не можем пользоваться никакими возможностями, недоступными рядовому гражданину.

Сможем ли мы сами сорганизоваться и составить силу? Хотя бы такую силу, чтобы не мы шли к политикам, а политики - к нам? Не знаю. Пока что мало кто к нам присоединился, но ведь не прошло ещё и суток, и время ещё есть.

А если сможем, то политиканы, наконец, поймут, где их место - а именно в лакейской.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Пардон за самоцитирование
[info]evgknyaginin@lj
2011-12-14 04:32 (ссылка)
На мой взгляд, всеобщее избирательное право - это отступление от принципов демократии и вопиющая глупость.
Достаточно вынести на референдум вопрос, Земля вращается вокруг Солнца или наоборот, чтобы в этом убедиться. Применительно к обществу вопрос звучит так: государство обслуживает граждан или, напротив, граждане обслуживают государство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пардон за самоцитирование
[info]comprosvet@lj
2011-12-14 04:37 (ссылка)
Какие именно "граждане"? Если власть у меньшинства граждан, а большинство (вполне официально) лишены возмодности на нее влиять, то можно ли это большинство назвать свободным?

Или не удовлетворяющие имущественному цензу должны были быть рады, что находятся пожд властью свободных "активных граждан (c) жирондисты", а не монарха?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -