Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2012-06-18 01:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конфликт мировоззрений

По наводке Коммари набижал в журнал к Франческе - и слегка прибалдел.

Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Свернуть | Track This</div></div></div></div>Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Свернуть | Track This</div></div></div></div>Вот вам наглядная иллюстрация: в России имеет место конфликт мировоззрений. И договориться здесь никак невозможно, потому что одна позиция напрочь исключает другую.

С одной стороны, имеются люди, осознавшие себя в качестве граждан. Конечно, о классовых интересах речь не идёт: до классовой сознательности нам пока что как Танзании до мирового господства. Но эти люди хотя бы понимают, что страна должна принадлежать им, а единственной законной властью будет та, которую они назначат (и сместят, если пожелают). Это, как я уже говорил, французы, читавшие Руссо.

А по другую сторону баррикад - французы, Руссо не читавшие. Они не просто верят, что в мире может быть власть, за которую стоило бы умирать - они хотят такой власти. В точности по Гюго: воевать за своего сеньора, кюре и короля.

И как с ними договариваться, какой искать компромисс? Что вообще можно делать с человеком, желающим умереть за власть? Разве что по мере сил помочь ему в этом.

А страна-то у нас одна. И порядок в этой стране может быть либо их, либо наш.

Такие дела. И дела, прямо скажу, невесёлые.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]potok_mislei@lj
2012-06-18 10:54 (ссылка)
"Умереть за власть" - это очевидно обозначение явления защиты своих интересов до самой смерти, то есть тех интересов, которые представлены это властью.
"Нанятые мной менеджеры" - это очевидно обозначение работы власти в интересах граждан, нанятые менеджеры представляются в форме рабов, которые обязаны пахать на своих граждан, а когда станут неэффективными будут выкинуты на помойку.

Эти позиции вообще говоря не противоречат друг другу, но в общем-то обе эти позиции мечтательных лошков возомнивших себя богами, безуспешно пытающихся как-то объяснить друг другу почему при всей их лени, тупости и инфантильности им все должны.
То есть конфликта мировоззрений нету, есть конфликт потребностей. Один хочет почувствовать себя одобряемым окружающими героем, а второй хочет почувствовать себя одобряемым окружающими умником.
Кстати за них можно порадоваться, так как и тот и другой в момент написания комментариев наверняка получили небольшое эмоциональное подкрепление, к которому они стремились.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mengele_kun@lj
2012-06-18 11:12 (ссылка)
Больше всего можно порадоваться за научно-технический прогресс. Еще лет 25 назад подобные персонажи не добрались бы выше алкаша-слесаря. А тут поди - излагают, мысли имеют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]potok_mislei@lj
2012-06-18 12:31 (ссылка)
Ну неправда же, такие люди всегда ценились высоко, особенно в религиях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mengele_kun@lj
2012-06-18 14:04 (ссылка)
Был гомеостаз - больше определенного количества религия и прочее прикормленный двор вместить не могли, а общество больше этого количества в силу экономических причин породить не могло.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -