Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2009-06-25 22:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вопрос сталинистам
Я сейчас обращаюсь к тем, кто считет СССР образцом социалистического государства и намерен в случае возможного прихода к власти ориентироваться на него.

Товарищи, а в чём, по-вашему, советский опыт был неудачен? Ну представьте, что в сегодняшней России произошла революция и вы пришли к власти. Что из СССР вы не станете брать в светлое будущее?

Только не надо говорить, что полностью повторить прошлое не удастся в любом случае - это и так понятно. Речь о другом: что в итогах советского эксперимента относится к положительному опыту, что - к отрицательному?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]asocio@lj
2009-06-26 04:57 (ссылка)
Как уже сказано выше - целую книгу можно написать.
Однако же отмечу три вещи, которые не лень отметить.
Первое - это, конечно, закрытость. Надо, надо разрешать людям уезжать. Только с запретом на обратный въезд. Хочешь свалить? Да пажалуста, только потом назад не просись.
Второе - не менее важное - ротация кадров. СССР развалился в том числе и потому, что не было путей роста. Ориентировочно в 80-х поступающий на госслужбу человек должен был ждать лет двадцать, пока освободится место начальника отдела. Да, он был сыт, обут, одет, бесплатно учился и лечился - но у начальника шапка была норковая, и спецпаёк толще. Тут нужно подумать - или быстрее двигать кадры, или убрать зависимость потребления от должности (это в общем пытались сделать, но это в общем и не получилось).
Третье - это централизация власти. Что бы там не говорили о полезности оной в кризисные времена. Я уже неоднократно говорил - СССР создал себе армию, которая ни при каких обстоятельствах не пошла бы против власти, и именно это погубило страну, когда сама власть стала преступной. Важно, чтобы в стране были-таки возможности
Есть еще местное самоуправление. Люди привыкли к ситуации, которую сейчас трактуют двояко: или как "За них все сделают" (условно добрая трактовка) или как "Они все равно ничего не решают" (условно злая). Централизация нужна была, чтобы страна не развалилась - значит нужно найти другой путь, как, например, это сделали штаты.
Короче много писать, много. Но тема хорошая, надо поставить закладочку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2009-06-26 04:59 (ссылка)
А почему с запретом на обратный въезд? Имхо, жить в России - в том числе и социалистической - не обязанность, но и не великая привилегия, а просто право.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ofspaces@lj
2009-06-26 05:54 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asocio@lj
2009-06-26 06:58 (ссылка)
Вот пусть и будет привилегией.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_amareo@lj
2009-06-26 15:15 (ссылка)
1. +1 Пусть валят. Но обратно бы пускал, показывая и рассказывая всему Союзу. Помнится, были такие - дважды евреи Советского союза. Весьма полезно для пропаганды. Соревнование должно быть открытым, особенно сильной должна быть пропаганда на Запад. А то опять отгородятся, и начнут дебильные байки про медведей с балалайками рассказывать.

2. +100500!!!!1111 Только ротация + запрет на работу кланами + служебное положение как сильное отягчающее при преступлении. Да и вообще максимально автоматизировать управление, чтобы управленцев единицы оставались.

3. Несогласен. Экономика обязана быть централизованной. Соответственно, на откуп самоуправлению можно оставить то, что останется после воплощения всесоюзных экономических целей и программ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2009-06-26 15:16 (ссылка)
Где централизованная экономика, там мощное государство. А как быть с его отмиранием?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_amareo@lj
2009-06-26 15:17 (ссылка)
Что есть "мощное государство"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2009-06-26 15:20 (ссылка)
Под мощнам государством я подразумеваю такое государство, которое сильнее всех социальных и политических сил, действующих в стране.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_amareo@lj
2009-06-26 15:23 (ссылка)
Веревка есть вервие простое? Поразвернутей бы...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gaur_miaur@lj
2011-07-02 18:14 (ссылка)
А кто без мощного гос-ва будет заниматься вопросами экономического планирования?
Политических = экономических (во всяком случае я понимаю политику как следствие экономики (это как с бытием и сознанием)). С социальными же наоборот. Государство по сути производная общества. И если оно отказывается от тесного контакта с обществом, ограничивая мобильность в аппарате управления, то застой неизбежен, госаппарат подминает своими действиями общество под себя, тем самым затормаживая его развитие и результат -- общая стагнация в стране/группе стран, ведущая к неизбежному кризису.

Сильное государство может иметь смысл при на начальном этапе при большом социальном расслоении общества с целью уравновесить образовательный уровень граждан (каждая кухарка ... ). В таком случае у гос-ва должно быть 2 ярко-выраженных ведущих цели: экономико-технологическое развитие и рост образованности населения. Наиболее близким к этому описанию выглядят действия Коммунистической Партии Китая.

Насколько это соответствует действительности и вообще о жизни в КНР я смогу рассказать в ближайшие годы т.к. в августе уезжаю на учебу в Харбин.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gaur_miaur@lj
2011-07-02 17:51 (ссылка)
Отмирание гос-ва как мне кажется все же (возможное) следствие коммунизма, а не причина. Сам же коммунизм -- это в большей степени вопрос научно-технического прогресса, чем управленческого.
А плановая экономика при вероятно даже нынешнем (и уж точно ближайшего будущего) уровне развития вычислительной техники эффективнее рыночной. В этом и есть главное преимущество того, что называют социализмом, разве нет?

Правда насчет сталинистов... Если я не разделяю внедренную в умы большинства оценку деятельности того человека, я сталинист?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2011-07-02 17:53 (ссылка)
А что за оценка? Она ведь разная бывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaur_miaur@lj
2011-07-02 19:01 (ссылка)
Да я его не считаю просто исчадьем ада и "чур-чур", да и слово "оценка" не слишком удачное, сейчас мода тотальное всему оценки ставить или хотя бы ЗАЧОТ/НИЗАЧОТ.
Очень высокая неопределенность.
Я не историк-архивариус, к первоисточникам доступа не имею, стало быть мнения как Мнения иметь не могу.
Понятно, что пресловутые "полтора миллиарда" -- бред. Известно, что сидело меньше людей, чем сейчас с учетом разницы населения, и что суды давали несравнимо больше оправдательных приговоров.
Непонятно, зачем нужна была чистка в армии в 38-39гг., с учетом того, что армия на тот момент была довольно боеспособна,что показали Хасан и Халхин-Гол, и кто в этом виноват.
Очень много противоречий в информационной среде и самое главное трудно представить как на самом деле жилось тогда и насколько те или иные аспекты были обоснованы и подконтрольны именно Сталину.
То, что без индустриализации будущего у советского гос-ва могло и не быть, это практически очевидно т.к. То, что она далась "такой ценой", не факт.
Да и переоценивать роль личности в истории имхо, склонность к пресловутому культу личности))
Мне кажется неверным подход с позиции хороший/плохой, в вопросах управления. Вот правильно/неправильно, да. Но для этого во-первых недостает информации, зато очень много эмоционального шума, во-вторых каждую ситуацию необходимо оценивать в отдельности т.к. идеалов не существует.

По Сталину есть такая претензия антисталинистов мол, принцип "иннициатива наказуема" заложил именно он созданной им системой. И мне не совсем понятно насколько это оправдано в принципе, равно как и почему система не могла измениться за почти что полвека, тем более, что уже после его смерти позиционировалась идея "Сталин плохой, все должно быть по-другому".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -