Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2010-01-30 22:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Статья

Сочинил статейку для "Новой России" (развиваючи тему вчерашнего поста), но там что-то барахлит, и я не могу её выставить. Наверняка всё скоро наладится - а пока, кому интересно, можете почитать здесь.

Бойня для священных коров

 Вопреки утверждению классика, бед в России все-таки не две, а несколько больше. Действительно, и дороги наши, мягко говоря, далеки от идеала, и дураков в стране намного больше, чем хотелось бы… Но не в меньшей степени страдаем мы и от изобилия «священных коров».

 Слишком многие вещи у нас принято считать ценными, не задумываясь об их подлинной ценности. Более того, даже задавать вопрос об этой самой ценности – кощунство и преступление (мыслепреступление, как сказал бы Оруэлл). И вот мы уже не думаем – мы просто реагируем на знаки-символы, как павловские собачки. Управлять таким народом, наверное, приятно, а вот принадлежать к нему не очень.

 Самая священная из этих коров, пожалуй, патриотизм. Считается аксиомой, что Россия должна быть сильной и страшной, побеждать во всех войнах и наводить страх на весь мир. Причем добиваться такого положения дел следует, не считаясь ни с какими жертвами. Всякий, кто спросит «зачем» – враг и предатель. А с предателями у нас, как известно, не дискутируют, их уничтожают.

 Вот простой пример. Около года назад автор этих строк выступил со статьёй, в которой утверждалось, что для России было бы желательно потерпеть поражение в следующей войне, поскольку оно привело бы к благотворным изменениям во внутренней политике. Статья вызвала бурю возмущения не только в охранительских (что как раз понятно – на сайте МГЕР со мной вообще предлагали поступить «по законам военного времени»), но отчасти и в либеральных кругах. Кстати, сайт, где она была опубликована, в то время подвергся DDoS-атаке и на несколько суток прочно лёг.

 Между тем: в чём, собственно, проблема? Военное поражение страны может пойти для её жителей, то есть для нас, как во вред, так и на пользу. Если некто считает поражение России пагубным для граждан, то почему было бы не возразить на эту статью? Возможно, я и сам нашёл бы их аргументы достаточно весомыми, и отступился бы от своей позиции. Но увы – священные коровы священны.

 Другой, очень похожий пример – сохранение территориального единства страны. Сколько раз и Путину, и другим властителям ставили в заслугу то, что «распада России удалось избежать»? И опять-таки молчаливо предполагается, что избегать этого распада следует любой ценой. Обсуждать ценность сохранения России как единого государства нельзя ни в коем случае. Табу!

 Поймите меня правильно, я вовсе не утверждаю, что Российскую Федерацию непременно следует разделить на несколько разных государств. На мой взгляд, распад России не может быть ни безусловным благом, ни безусловным злом – всё зависит от конкретных обстоятельств. Но речь-то не об этом – а о том, что сама тема объявляется запретной и кощунственной. Так человек, уж извините за высокопарность, сам ставит преграды своему разуму. Сам, заметьте – никто не заставляет.

 А для многих людей, числящих себя коммунистами, «священными коровами» до сих пор остаются многие установления, существовавшие в СССР. При этом названные граждане крайне редко дают себе труд задуматься, чем эти установления были обусловлены и нужны ли они сегодня. Нет – по умолчанию считается, что нужно стремиться к созданию нового СССР, такого же как был, только ещё лучше. А зачем? На этот вопрос можно ответить по-разному – но в том и проблема, что его почти никогда не задают.

 Приведу один пример, который лично мне кажется забавным, но весьма показательным. Некоторое время назад в Живом Журнале шёл спор о необходимости уроков сексуального просвещения в школах. В этом споре участвовал некий известный сетевой коммунист – кстати, вовсе не заставший Сталина дедушка, а мужчина едва за тридцать. Он настойчиво отрицал необходимость подобных уроков. Конечно, в подобном споре разные позиции имеют право на существование, но здесь особенно примечателен приводимый этим коммунистом аргумент: «В Советском Союзе ничего подобного не было». А критически относиться к советскому опыту в этих кругах не принято.

 «Священная корова», в сущности, и есть нечто такое, к чему нельзя относиться критически. Такое, перед чем разум останавливается и дальше идти отказывается.

 А чего нашему народу и в самом деле не хватает, так это рационализма. Слишком многое мы принимаем на веру – не привыкли подвергать всё сомнению, как советовал Маркс. Что ж, учиться никогда не поздно.

 Что власть заинтересована в сохранении существующего положения дел – это вряд ли нуждается в объяснениях. Да и возможностей у неё для этого более чем достаточно – большая часть информационного пространства в России властью и контролируется. Но нам-то, оппозиции, зачем подыгрывать в этом начальству? Напротив, если мы хотим увидеть Россию свободной страной (ну хотя бы более свободной, чем сейчас), то священным коровам одна дорога – на бойню. Перефразируя Стругацких: «Их оружие – сакральность, следовательно, наше оружие – рационализм».

 И у нас-то как раз не должно быть закрытых для обсуждения тем.



(Добавить комментарий)


[info]marron_shed@lj
2010-01-31 07:46 (ссылка)
Судя по трём постам сверху вы ещё живы. Чего и далее желаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-01-31 07:49 (ссылка)
Спасибо, и вам того же.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ixxxy@lj
2010-01-31 11:23 (ссылка)
Согласен со статьёй, а почему вы не вносите в список "священных коров" - "Великую Победу" и "дедывоевали"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-01-31 11:30 (ссылка)
Потому что в этом случае список коров получится не на статью, а на толстенную книгу).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]n_petrovich@lj
2010-01-31 19:47 (ссылка)
Вот здесь согласен полностью. Священных коров у коммуниста быть не может.

(Ответить)