Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2010-02-13 23:25:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не спрашивай, что ты можешь сделать для Родины - тебе об этом и так напомнят(с)
Пожалуй, вернусь к своей любимой теме. А что, вон Овидий всю жизнь писал о любви, Агата Кристи - об убийствах, Шекспир - о Генрихах... Ну а я о патриотизме.

Допустим, мы с вами друзья. То есть вы мой друг, а я ваш. Что это означает? Вообще-то много чего, но в практическом плане наша дружба значит прежде всего то, что, если вы попадёте в трудное положение - я должен буду приложить усилия, чтобы помочь вам. А вы - мне, если в таком положении окажусь я.

Или, скажем, брак. Он ведь предполагает супружескую верность, и опять-таки обоюдную. Муж, который гуляет - плохой муж, жена, которая гуляет - плохая жена. Если один из супругов сблудил - он по автомату лишается права требовать верности от другого. Я говорю о том понимании брака, которое существует в современном российском обществе - оставим пока в стороне вопрос, хорошо ли это.

Словом, говорить можно о юридических, или о моральных обязательствах - но и в том, и в другом случае они непременно должны быть взаимными. Если я обязан делать что-то для вас, то и вы для меня тоже.

Единственное исключение - это... Ну да, вы угадали правильно: слово из десяти букв, первая П. У нас почему-то считается, что у человека по дефолту есть обязательства перед государством, где он поимел счастье родиться. Ну, скажем, в случае войны брать автомат и стрелять, куда прикажут - а куда не прикажут, туда не стрелять.

Но в обратную сторону это правило почему-то не работает. Мы государству что-то (а на практике - всё, включая жизнь) должны, а оно не должно нам ничего. То есть теоретически-то должно, но ведь на самом деле оно этих обязательств ни блина не выполняет. Так с какого перепугу мы должны выполнять свои?

Вот, например, помните такого сержанта Глухова, который сбежал в грузинскую бигмачечную? Я хорошо помню - как и то, с каким энтузиазмом многие даже и вполне левые мои знакомые клеймили его предателем. Ах, какой поганец - Родине служить не захотел! Простите, а сама Родина как именно послужила сержанту Глухову - а также миллионам других сержантов, старшин, рядовых и даже вообще штатских? Скажите, пожалуйста, очень интересно послушать.

Нет, лично я вовсе не прочь быть верным своей стране. Только пусть и моя страна тоже будет верна мне. А то как-то нехорошо получается.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: