Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2010-02-13 23:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не спрашивай, что ты можешь сделать для Родины - тебе об этом и так напомнят(с)
Пожалуй, вернусь к своей любимой теме. А что, вон Овидий всю жизнь писал о любви, Агата Кристи - об убийствах, Шекспир - о Генрихах... Ну а я о патриотизме.

Допустим, мы с вами друзья. То есть вы мой друг, а я ваш. Что это означает? Вообще-то много чего, но в практическом плане наша дружба значит прежде всего то, что, если вы попадёте в трудное положение - я должен буду приложить усилия, чтобы помочь вам. А вы - мне, если в таком положении окажусь я.

Или, скажем, брак. Он ведь предполагает супружескую верность, и опять-таки обоюдную. Муж, который гуляет - плохой муж, жена, которая гуляет - плохая жена. Если один из супругов сблудил - он по автомату лишается права требовать верности от другого. Я говорю о том понимании брака, которое существует в современном российском обществе - оставим пока в стороне вопрос, хорошо ли это.

Словом, говорить можно о юридических, или о моральных обязательствах - но и в том, и в другом случае они непременно должны быть взаимными. Если я обязан делать что-то для вас, то и вы для меня тоже.

Единственное исключение - это... Ну да, вы угадали правильно: слово из десяти букв, первая П. У нас почему-то считается, что у человека по дефолту есть обязательства перед государством, где он поимел счастье родиться. Ну, скажем, в случае войны брать автомат и стрелять, куда прикажут - а куда не прикажут, туда не стрелять.

Но в обратную сторону это правило почему-то не работает. Мы государству что-то (а на практике - всё, включая жизнь) должны, а оно не должно нам ничего. То есть теоретически-то должно, но ведь на самом деле оно этих обязательств ни блина не выполняет. Так с какого перепугу мы должны выполнять свои?

Вот, например, помните такого сержанта Глухова, который сбежал в грузинскую бигмачечную? Я хорошо помню - как и то, с каким энтузиазмом многие даже и вполне левые мои знакомые клеймили его предателем. Ах, какой поганец - Родине служить не захотел! Простите, а сама Родина как именно послужила сержанту Глухову - а также миллионам других сержантов, старшин, рядовых и даже вообще штатских? Скажите, пожалуйста, очень интересно послушать.

Нет, лично я вовсе не прочь быть верным своей стране. Только пусть и моя страна тоже будет верна мне. А то как-то нехорошо получается.


(Добавить комментарий)


[info]silentvoice07@lj
2010-02-13 17:32 (ссылка)
Дадада. А вот еще один патриот своей страны (бывший президент США) лозунгом имел ровно противоположное "Не спрашивай, что Америка сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для Америки". Дикий человек, правда?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-02-13 17:35 (ссылка)
Почему дикий? Просто - политик. Политикам и полагается говорить что-нибудь подобное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]erutarettil@lj
2010-02-13 17:41 (ссылка)
+1, как говорится. "Ах, какой поганец - Родине служить не захотел" - вот этого я вообще понять не могу. Особенно удивляет не столько сам "левый патриотизм", а то, как РЬЯНО отстаивают его некоторые "левые", для которых это вопрос №1. И таких персонажей достаточно много.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-02-13 17:46 (ссылка)
Увы, увы... Советское наследство - оно далеко не во всём положительное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]erutarettil@lj
2010-02-13 17:54 (ссылка)
Ага, самое смешное что СССР нет, а патриотизм остался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-02-13 17:59 (ссылка)
То-то и оно:(.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]erutarettil@lj
2010-02-13 18:17 (ссылка)
Кстати, интересно было бы провести психологическое исследование. Я уверен в том, что феномен постсоветского патриотизма среди левых имеет скорее психологическую природу, а не идеологическую. Здесь имеет место абсолютно иррациональное отношение к понятиям "родина", "государство" и т.п. Как у Хармса: "и всякий раз, когда произносил слова "стяг", "фанфара" или даже просто "эполеты", по лицу его бежала слеза умиления." Чисто эмпирически это подтверждалось мной в 100% случаев - неоднократно вел с подобными патриотами споры на разные темы, вроде бы аргументированно отвечают, а как дискуссия коснется патриотизма, так начинается форменная истерика - эмоции, швыряние лозунгами и пр. разве что не спрашивают "не еврей ли ты часом?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]retiredwizard@lj
2010-02-13 18:34 (ссылка)
это программа. программу вшил в нас русский язык (вернее великая литература!)

имменно поэтому все сепаратисты так рьяно борятся с русским языком.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]puffinus@lj
2010-02-13 18:37 (ссылка)
"Царство Божие Советский Союз внутри нас". У нас до сих пор ещё очень многие исповедуют такой принцип: считают, что СССР вообще-то существует до сих пор, только в реальности его почему-то нет. Но он непременно возродится, а потому верность блюсть надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]erutarettil@lj
2010-02-13 19:20 (ссылка)
Начал сейчас читать статью http://www.scepsis.ru/library/id_2647.html#_ftnref6 , там как раз о похожем говорится: "...Эдмунд Бёрк, который противопоставляет политическим радикалам, требующим рациональных оснований и легитимности, свою теорию о том, что всё возникшее всегда справедливо. На первый выход источников власти на арену истории не дозволяется смотреть, и Бёрк воспринимает попытку сорвать покровы с этих источников как разновидность сексуальной непристойности. Как ирландец, он был столь хорошо знаком с обычаями, традицией, системой морали, преданностью семье и пожалованными правами, что мог предлагать эти ценности Британскому государству как защиту от нечестивых поисков законного основания власти, которыми занимались революционные метафизики". Наши патриоты очень похожи на этого ирландца, т.к. их "родина" и есть по сути власть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arvegger@lj
2010-02-14 12:19 (ссылка)
Забавно, но я тоже так думаю. Не только так, разумеется, но в том числе и так.
"Среди обломков и руин
Того, что звали вы культурой,
Стоит мистический Берлин –
Суть алхимической тинктуры". :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]funny_elk@lj
2010-02-14 06:07 (ссылка)
а почему только СССР? до СССР патриотизма не было? За царя жизни не клали? Тут глубже дело, советский патриотизм - частный случай.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]erutarettil@lj
2010-02-14 06:53 (ссылка)
тут речь о специфическом "левом" или даже "коммунистическом" патриотизме

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimiroff@lj
2010-02-13 17:42 (ссылка)
Тут много разного и страна, и государство, и Родина с большой буквы "Р" ) и народ этой Родины с маленькой "н". Все это надо разделить. Я вот точно знаю, где бы я был в 30-х 40-х годах в Германии, и как бы понимал свой патриотический долг.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-02-13 17:47 (ссылка)
Надо, конечно, надо - но это очень трудно. Вот уже сколько лет разделяем, а всё никак не разделим.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]supermipter@lj
2010-02-13 18:07 (ссылка)
ну а что?
для немцев то Третий Рейх свои обязательства выполнял.
свою часть договора поддерживал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]retiredwizard@lj
2010-02-13 18:33 (ссылка)
--ут много разного и страна, и государство, и Родина с большой буквы "Р" ) и народ этой Родины с маленькой "н". Все это надо разделить.

не надо ничего разделять. Никакой "страны" не бывает. "Родину" придумали для идиотов.

а вот государство - оно бывает. Его можно пощупать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wingwave@lj
2010-02-13 19:20 (ссылка)
Мы Родину любим (где-то глубоко зашито), государство ненавидим (личный опыт большинства). А разговоры о патриотизме только для того, чтобы Родину выдать за Государство.

(Ответить)


[info]uuuaa@lj
2010-02-13 19:56 (ссылка)
Моя родина - мировой пролетариат! Полностью согласен с этими словами Р. Люксембург. Государство-нация пережиток прошлого.

(Ответить)


[info]kincajou@lj
2010-02-13 21:27 (ссылка)
Вы посягнули на самоценность Священного Сапога.
Ай-яй-яй.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-02-14 05:50 (ссылка)
До Асоция мне в любом случае далеко:).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]puffinus@lj
2010-02-14 06:12 (ссылка)
До Асоция мне в любом случае далеко:).

(Ответить) (Уровень выше)

"патриотизм" придумали власти в Новое Время
[info]maxbaer@lj
2010-02-14 03:37 (ссылка)
с совершенно конкретной целью - что б солдатам жалованье не платить.
что б человек голодный, холодный, униженный человек за интересы власть имущих мечтал бесплатно околеть от полостного ранения где-нить под городком с непроизносимым названием.
При этом помирая счастливо улыбался, когда услышал что "городок Н-ск нашими взят".
Или скажем лишившись обоих ног от жопы, нищенствуя на маленькую пенсию, всякий раз напившись доставал медальку, целовал ея, и трясясь от умиления вспоминал, вспоминал, вспоминал, как Государь, проходя мимо него сказал "орел".
В этом (бесплатная массовая армия) и есть смысл патриотизма.
в средние века народишко ушлый был, воевал строго за деньги, а иначе - разбегался по урочищам. Или устраивал "забастовку" прямо во время кампании. Лозунги не ели, строго золото и строго вперед!!! Без "за родину и за что-то там еще"...

(Ответить)


[info]serg_markov@lj
2010-02-14 06:21 (ссылка)
Йеп, руссоист вдруг появился в неожиданном месте :-)

(Ответить)