Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2010-03-22 22:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Есть диктатура и диктатура
Многие люди, считающие себя коммунистами, говорят о диктатуре пролетариата, не понимая до конца, что она означает. Точнее говоря, они трактуют это понятие лишь в политическом смысле. Попробую внести некоторую ясность.

Речь идёт о социально-экономической диктатуре, то есть о господстве в обществе определённого класса. А как это господство реализуется? Сейчас, например, мы (я имею в виду не только жителей России, но и большинство землян) живём в обществе, где существует диктатура буржуазии. Но почему буржуазия доминирует? Ведь не потому же, что держит в руках государственный аппарат - это следствие, а не причина. Господство буржуазии обеспечивается тем, что она контролирует экономику вообще и процесс производства в частности. Это будет поважнее и силовых министерств, и пропагандистской машины. Кто контролирует экономику, тот владеет всем. Разумеется, в определённых обстоятельствах социальная диктатура может обернуться и политической. А может и не обернуться, суть не в этом.

Но когда речь заходит о диктатуре пролетариата, в ход почему-то идут совершенно иные критерии. Её трактуют именно как политическую диктатуру, осуществляемую через государственный аппарат. Причём зачастую её представляют как диктатуру даже не самого пролетариата, а выступающей от его имени партии - она, дескать, лучше знает, как надо.

И марксизм, и простой здравый смысл подсказывают нам, что такое понимание абсурдно. Диктатуру в обществе осуществляет, повторюсь, тот, кто контролирует производство - хотя бы потому, что без производства общество жить не может. Стало быть, именно здесь - альфа и омега диктатуры пролетариата. Государственный аппарат и прочее - это всё вторично, речь идёт о гораздо более глубоких социальных процессах. Пока пролетарий не стал господином и повелителем на производстве - любые разговоры о диктатуре пролетариата не более чем профанация.

Что же до собственно политической диктатуры, то пролетариат нуждается в ней в гораздо меньшей мере, чем буржуазия. Поскольку наёмные работники составляют в обществе огромное большинство, то им (при условии контроля над производством) проще всего выражать свою волю через демократические институты. Их противники настолько малочисленные, что для их подавления политическая диктатура не нужна.

Оговорюсь, что в этом посте (как и вообще повсюду) под пролетариатом я подразумевал вообще всех наёмных работников.


(Добавить комментарий)


[info]vospitatel_d@lj
2010-03-22 16:18 (ссылка)
дада. но заметь что тот же офисный планктон как стараюца отмежевать от рабочих. хотя они то какрас теже рабочие только в белых рубашках - разобщение трудящихся первейшая задачи эксплуотаторов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-03-22 16:21 (ссылка)
А наша задача, соответственно, состоит в обратном.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_sedov@lj
2010-03-23 03:27 (ссылка)
Пролетариат - это не вся совокупность наемных работников. Это те, кто непосредственно создают прибавочную стоимость. То есть программист создающий софт в компании-разработчике это пролетарий, а бухгалтер, директор - нет. К наемным работникам ведь и чиновники, и менты относятся. По подсчетам в развитых странах к пролетариату процентов 50-60 относится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wood_worker@lj
2010-03-22 16:21 (ссылка)
Диктатура п. - хотя и не есть политическая диктатура, авторитаризм, но все равно означает насилие класса над классом. Ленин писал, что "диктатура" в первую очередь подразумевает вооружение рабочих (именно поэтому такое слово выбрано - из словаря Великой Французской Революции)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-03-22 16:22 (ссылка)
И это, само собой. Но всё же это частное проявление социально-экономической диктатуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wood_worker@lj
2010-03-22 16:25 (ссылка)
В смысле частное? ДП - она революционная ДП. Капитал стопудово сопротивляться обобществлению будет (как это опыт всех соц. преобразований показывает). Поэтому ДП все же должна быть с зубками. Но массовых репрессий, кровопролития и прочего конечно надо избежать всеми способами

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-03-22 16:26 (ссылка)
Естественно, безоружная революция обречена. Но винтовка хотя и рождает власть, однако революцию делает не она. Политическая диктатура лишь орудие революции, хотя и необходимое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wood_worker@lj
2010-03-22 16:36 (ссылка)
Я бы не ставил знак равенства между революционным насилием и полицейщиной. Конечно, в насилии как таковом ничего хорошего нет, но тем не менее оно составляет самую суть ДП. Ибо взятая экономически ДП есть немедленное и безусловное изъятие у собственников всего их капитала. Что из этого получится? Не думаю, что капиталисты =ангелы. Делайте выводы.

Цитирую Энгельса: "в такой момент должен быть услышан голос человека, теория которого представляет собой результат длившегося всю его жизнь изучения экономической истории и положения Англии, голос человека, которого это изучение привело к выводу, что, по крайней мере в Европе, Англия является единственной страной, где неизбежная социальная революция может быть осуществлена всецело мирными и легальными средствами. Конечно, при этом он никогда не забывал прибавить, что вряд ли можно ожидать, чтобы господствующие классы Англии подчинились этой мирной и легальной революции без "бунта в защиту рабства".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-03-22 16:41 (ссылка)
Изъятие - это вне дискуссий, но тут неизбежно возникаю два вопроса: как всё это изымать и как в дальнейшем распоряжаться изъятым?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wood_worker@lj
2010-03-22 16:45 (ссылка)
"Как именно" изымать - это вопрос конкретный, тут не надо утопические планы строить, а распоряжаться в целом так: сосредоточить средства производства и все ресурсы в руках государства рабочих и организовывать из этого дела демократическую плановую экономику.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avla@lj
2010-03-22 16:31 (ссылка)
> Но почему буржуазия доминирует? Ведь не потому же, что держит в руках государственный аппарат - это следствие, а не причина.

Именно поэтому. Это причина. В России так.

Во всём мире "буржуазия" имеет политическое влияние за счёт того что она богата, что у неё много денег.

В России наоборот. Все миллиардные состояние созданы за счёт того что у них политическая власть. Не понимаю, разве это не очевидно? Лужжков пришёл к власти, Батурина хапнула миллиарды. Матвиенко пришла к власти, сынок её стал покупать острова. Только так.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-03-22 17:45 (ссылка)
В России - да, примерно так. Впрочем, и здесь вся эта кодла делает бизнес в основном на обслуживании интересов более серьёзных ребят с Запада.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eslitak@lj
2010-03-22 17:02 (ссылка)
Если пролетарий станет повелителем на производстве, он перестанет быть пролетарием и станет буржуем. А зачем буржую диктатура пролетариата? :)

(Ответить)


[info]dbt76@lj
2010-03-22 18:48 (ссылка)
Пролетариат значительно уже, чем вся совокупность наемных работников; далеко не все пролетарии обладают развитым классовым сознанием (что неудивительно при капитализме); наконец, буржуазия даже после свержения сохраняет громадные ресурсы, начиная от превосходства в образовании и навыках управления и заканчивая экономической и политической властью в мировом масштабе. Поэтому противники социалистической политики могут быть гораздо сильнее, чем Вы предполагаете. Отсюда возможны иные выводы о необходимости диктатуры.

Вы, как я понимаю, сторонник того, чтобы трудовые коллективы распоряжались предприятиями ("социально-экономическая диктатура"), но здесь возникает немало проблем: как преодолеть анархию и обеспечить планомерность производства в масштабе всего общества (если, конечно, не предполагается некий "капитализм трудовых коллективов", конкурирующих между собой); как быть с неравенством, связанным с разной значимостью предприятий, контролируемыми разными сегментами трудящихся, в экономической системе? Если предполагается некий "верховный совет" трудовых коллективов, то каковы будут принципы их представительства, и как быть с неработающими, например, пенсионерами?

Если все же обобществление должно принимать форму национализации, и государство не должно быть чисто формальным собственником, то встает вопрос о соотношении в контроле над средствами производства между государством как представителем всех трудящихся и конкретными трудовыми коллективами, которые, конечно, не должны быть безвластны. Кроме того, если пролетариат контролирует средства производства через государство, то, очевидно, что механизмы классового господства пролетариата и буржуазии (и соотношение в них экономического и политического аспектов) существенно различаются. Вопрос о характере политической власти, о "политической" демократии и диктатуре, приобретает особое значение, и прямые аналогии с классом капиталистов здесь не вполне уместны.

В целом, мне импонирует Ваш пафос относительно важности политических свобод и "производственной демократии", и опасности, при их отсутствии, всевластия не подотчетной трудящимся бюрократии. Но ясно, что все вопросы, которые Вы поднимаете – роль партии, демократические свободы, власть трудовых коллективов - не простые: в каждом из них есть, как своя Сцилла, так и своя Харибда. В этом смысле, новое сообщество демсоца - вещь полезная.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-03-22 19:07 (ссылка)
"Но ясно, что все вопросы, которые Вы поднимаете – роль партии, демократические свободы, власть трудовых коллективов - не простые: в каждом из них есть, как своя Сцилла, так и своя Харибда".

Естественно. Тут вообще целый лабиринт Сцилл и Харибд.

По поводу планомерности производства я думаю вот что. Отдельный трудовой коллектив, даже если он и взял предприятие под контроль, сам по себе обречён. Его единственный шанс - в союзе с другими подобными коллективами, в формировании общих органов. А при их наличии вполне возможно и централизованное планирование.

(Ответить) (Уровень выше)