Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2007-09-27 11:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вопрос
Значительная часть моих френдов - люди, имеющие отношение к политике, причем левой. А в этих кругах часто употребляются термины "сталинизм" и "троцкизм". Причем употребляют их, не расшифровывая. Из контекста же становится понятно, что смысл в эти слова вкладывают очень и очень разный.

Так вот, я хочу спросить: что такое, в вашем понимании, сталинизм, что такое троцкизм, и чем они отличаются от собственно большевизма? 

Что касается меня, то у меня есть кое-какое мнение, но я пока придержу его при себе. 


(Добавить комментарий)


[info]pal_gun@lj
2007-09-27 04:37 (ссылка)
Я не знаю...
Чисто втупую, могу про персоналии только говорить. Троцкисты - это те кто почитают Троцкого лучшим марксистом, сталинисты - Сталина. Есть еще сталинисты, которые не коммунисты, считают что Сталин не был коммунистом, а был государственником.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2007-09-27 04:40 (ссылка)
Да, на самом примитивном уровне - привязка к личностям. Но взгляды-то у этих личностей менялись. Сталин в 1922 году стоял на одной позиции, в 1928 - совершенно на другой. Которая из них может быть названа сталинизмом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

скорее всего
(Анонимно)
2007-09-27 04:47 (ссылка)
"Сталинизмом" следует считать ту внутреннюю логику, которая ведет от позиции 1922 года к позиции 1928, а не сами эти позиции как таковые. То же относится и к любому иному персонализованному -изму.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pal_gun@lj
2007-09-27 04:47 (ссылка)
Не могу знать. Я не сталинист и не троцкист...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kommari@lj
2007-09-27 04:50 (ссылка)
Хороший вопрос, на который я бы тоже с интересом прочитал ответы.
Насколько я понимаю, "сталинисты" - это те, кто считает, что идеальная модель - это СССР 30-50-х годов, что т. Сталин все или почти все делал правильно, в 37-м году давил потенциальную или реальную контру, в том числе раздавил троцкистов, для которых Россия была лишь средством разжигания мировой революции, если не хуже - которые были агентами жыдомасонской мировой закулисы

"Троцкисты" же - это те, кто говорит, что Сталин извратил (изнасиловал) идеалы марксизма-ленининзма, построил госкапитализм (как крайний вариант - ублюдочное тоталитарное государство), что т. Троцкий все знал наперед, что его труды сверхактуальны и сегодня.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cabet@lj
2007-09-27 12:38 (ссылка)
Эти вопросы сейчас не так актуальны. Да и 30-50-е годы сейчас воспевают далеко не все сталинисты, а только самые сумашедшие.
Основная разделительная линия это вопрос о народных фронтах, вопрос о перманентной революции. Со времен Троцкого кроме того у многих сталинистов (правда в основном у российских) усилился национализм и кроме того КПРФ например фактически отрицает революционную роль рабочего класса.
А кто на что молиться вопрос подчиненнный. Ведь например сталинстская РКРП-РПК сейчас наверное левее чем "троцкистское" СД "Вперед".

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-09-27 04:57 (ссылка)
Сталинизм - форма социализма, адекватная условиям места и времени.
Троцкизм - форма непонимания этого обстоятельства.

(Ответить)

Если очень кратко, то
[info]blanqi@lj
2007-09-27 05:05 (ссылка)
Можно говорить не о реальном историческом содержании этих терминов, а лишь о "троцкизме" и "сталинизме" как ОБОЗНАЧЕНИИ или ВОСПРИЯТИИ политической позиции у наших современников.

В таком варианте сталинизм - это "государство насилием ведёт величию, пренебрегая идеологией";
троцкизм - для победы всемирной коммунистической революцией интересами отдельных наций следует пренебречь.

Большевизм делает ставку не на государство, а на подъём народа, на инициативу СНИЗУ. Но "энергия масс" всегда исторически обусловлена и национальна. Потому первые две позиции ошибочны.

(Ответить)


[info]ex_an_im_ra@lj
2007-09-27 07:05 (ссылка)
Илья, если уж заниматься столь неблагодарным делом, как анализом терминов "троцкизм" и "сталинизм", нужно чётко разграничивать эти два понятия в историческом разрезе, делить их на два этапа.

Первый этап - когда деление на "троцкистов" и "сталинистов" означало для первых бесплатную путёвку в Сибирь или в места ещё лучшего обитания.

В чём выражалась суть обвинений со стороны группировки, которую позже стали называть "сталинистской" (где постоянной фигурой был сам Сталин, а временными - и Каменев с Зиновьевым, и Бухарин, и др) к т.н. "троцкистам" (Троцкий, Преображенский, Пятаков и др)?

1) Ускоренная индустриализация, в.т. за счёт ресурсов сельского хозяйства. Усиление роли Госплана.
2) Требование внутрипартийной демократии
3) Поддержка революций в Европе и в Азии (Индия, Китай), создание мощного блока соцстран в противовес капЕвропе.

По п.1. в конце 20-х Иосиф Виссарионович де-факто встал на те же позиции, что и т.н. троцкисты, даже переплюнув их по "размаху".
Пункт 3., думаю, комментировать не стоит. СоцБлок возник в несколько ином виде, и не в результате революций, а в результате ВОВ.

Нельзя не учитывать личностный фактор. Самая большая трагедия в том, что по сути, эти не самые значительные расхождения вполне были решаемы более мирным путём. Троцкий даже из алма-атинской ссылки продолжал сдержанно, но допускать возможность определённого взаимодействия со Сталиным, считая Бухаринскую программу гораздо более опасной.

Это вкратце по истории.

В наше время всё гораздо проще. Троцкисты - это те, кто читали Маркса, Ленина, Троцкого и, в том числе, Сталина. Сталинисты в своей массе предпочитают читать товарища Никитина.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]avtoritetniy@lj
2007-09-27 08:02 (ссылка)
Мне кажется на эмоциональном уровне троцкистами считают тех, кто много говорит и справедливости, но сам не отвергает привелегий лично для себя. В этом плане сегодня главный троцкист у нас Миронов С.М. В народе даже укоренилось выражение "П..ит, как Троцкий".
А сталинистами считают тех, кто принебрегая личным благосостоянием пытается выковать великое государство, при этом не считаясь с интересами индивидуумов. Мне кажется, В.В.Путин пытается соответствовать этому внешне, но не соответствует внутренне. А уж его холопы даже и внешне не стремятся соответствовать.
Но это чисто на эмоциональном уровне применительно к сегодняшнему поколению.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_an_im_ra@lj
2007-09-27 09:43 (ссылка)
Ваш пост, уважаемый, может служить отличной иллюстрацией различий между т.н. "троцкистами" и "сталинистами". С одной стороны - изложение изложения фактов для анализа, с другой фразы в стиле "П...т" и прекраснодушные слова о ковании самоотверженного великого государства :-) На эмоциональном уровне.

P.S. Троцкист Миронов - эта штука посильнее троцкиста Басанца (почти (с) )

(Ответить) (Уровень выше)