Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2010-04-22 17:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Меряние кровью

О, только б не обиделись евреи!
В. Вишневский

Над евреями многие (а особливо - наши руССкие патриоты) ехидничают из-за того, что они носятся со своим Холокостом, как с писаной Торой. И это ехидство, на мой взгляд, в значительной мере справедливо. Действительно, ну что это за позиция: "Наши деды погибали в газовых камерах, и поэтому теперь весь мир обязан каяться перед нами; и пусть каждый пуще смерти боится сказать что-то обидное для нас"? Доходит до бредовых ситуаций: ЕМНИП, Леха Валенсу однажды подвергли обструкции за то, что он, перечисляя пострадавшие от нацизма народы, назвал евреев в общем ряду, никак их не выделив.

Но, как это часто бывает, патриотьё само уподобилось тем, кого ругало. И вот уже отовсюду слышны истеричные крики: "Это наша война и наша победа! Наши деды и прадеды гибли, сражаясь против Гитлера - а теперь всякие Европы с Америками пытаются примазаться к этой победе! У нас двадцать семь миллионов погибло - а у них сколько?".

Не знаю, можно ли назвать подобное поведение гнусным, но недостойным - уж точно. Мериться кровью, да ещё такой, которую проливал не ты сам - последнее дело.

Война всё же была не отечественная, что бы там ни говорили, а мировая. Гитлер был злом не только для СССР, но и для всего мира. Да, наши деды жили под немецкой оккупацией (я это говорю в условном смысле - моих предков-дальневосточников сия чаша миновала). Но и французы изведали её прелести. Да, асы Геринга бомбили наши города. Но Ковентри они вообще сравняли с землёй. Да, наши соотечественники гибли в концлагерях. А поляки, надо полагать, не гибли?

Речь в этой войне шла не о спасении нашей страны (каковой, кстати, был СССР - Эрэфия тут вообще никаким боком), а о вещах куда более важных, хотя для патриота это и звучит кощунственно. "Но кроме Гондора есть другие люди, другие страны, другие времена". Гитлер нёс миру наихудший и наиреакционнейший из всех видов капитализма, и никак нельзя было допустить, чтобы он восторжествовал.

К сожалению, войну эту уже который год пытаются представить именно как отечественную - якобы нацизм был направлен даже не против СССР, а против России. Покойный Кожинов немало потрудился на этой ниве - да если бы он один.

А сегодня патриотьё срывает голос, протестуя против "совместного парада с натовцами". И наотрез отказывается понимать, что в данном случае это не натовцы, а боевые товарищи.

Я считаю, называть эту войну отечественной - значит принижать значение победы над Гитлером.


(Добавить комментарий)


[info]blanqi@lj
2010-04-22 10:09 (ссылка)
Тоже не считаю эту войну "отечественной" (во внеидеологическом, государственническом смысле), но в другом смысле: война 1941-45 продолжение интервенции 1917 года против социализма и Красной России. Именно так война задумывалась мировым Капиталом (американским прежде всего) - война против СССР и против Европы как носительницы идей социализма и конкурента. Американцы добились своего - Германия была разгромлена как экономический конкурент, Европа оккупирована американцами, СССР серьёзно обескровлен и сильно разрушен.

Кстати, Кожинов - махровый антисоветчик, и погибло не 27 пьяных ельцинских миллионов, а 20.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-04-22 10:11 (ссылка)
Верно, но война-то велась против СССР не как России, а как социалистической страны.

Кстати, один из итогов войны - усиление в Европе левых партий, приход их к власти и создание основ современного "социального государства".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

с чего это вдруг?
[info]aurfin76@lj
2010-04-22 10:19 (ссылка)
Социалистический СССР был братом национал-социалистической Германии. Сталин и Гитлер публично отмечали сходство двух режимов. Сталин заявлял, что национал-социализм - это путь к настоящему социализму. У меня об этом есть 3 поста - перевод работы итальянского марксиста от 1938 года.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blanqi@lj
2010-04-22 10:22 (ссылка)
Конечно, именно против социалистической страны. Все эти расовые уничтожения - мелочи, химеры лично Гитлера.

Компартии Европы непрерывно усиливались с Октября, победа СССР дала им дополнительный авторитет, но Европу оккупировали американцы, диктовали политику, физически уничтожали опасных красных и, постепенно, перевели революционные настроения в левое, "социальное" буржуазное реформаторство. Уже в 1946-м развёрнута тотальная кампания обличения "репрессий", "тоталитаризма" и т.п. Американцы открыто признают сегодня, что в послевоенные годы в Европе они правили и действовали вне всяких законов и соглашений, подкупали, запугивали, шельмовали, ликвидировали неугодных и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ппоправлю вас
[info]aurfin76@lj
2010-04-22 10:31 (ссылка)
поправлю вас, товарищ Завравшись. Революционных и даже просто социал-реформаторских партий в Европе не стало с приходом к власти сначала Муссолини, потом Гитлера и Франко. После прихода американцев эти партии вновь открылись. ИКП была одной из самых сильных партий в Италии, а ФКП во Франции была не чета КПРФ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blanqi@lj
2010-04-22 10:41 (ссылка)
Загнанные в подполье партии не становятся слабее, НАОБОРОТ! Подполье - естественная и ЗДОРОВАЯ для революционера среда - это азбука профессии. Легализм и гнилой парламентаризм (если не используются исключительно как средство пропаганды и разрушения) - враг революционных организаций!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blanqi@lj
2010-04-22 10:44 (ссылка)
Отдельно: немецкие коммунисты никуда не исчезли с приходом Гитлера. Даже в 1941-м: в феврале арестовано 750 подпольщиков, в июне уже 1169, в октябре 1305. Число нелегальных листовок и брошюр, выпускаемых коммунистами с января по май 1941 года, колебалось ежемесячно в пределах от 62 до 519. Но в июле, то есть в первый же месяц после нападения Гитлера на Советский Союз, оно резко возросло и достигло 3797, причем в течение августа и сентября оно оставалось примерно на том же уровне, а в октябре вновь возросло до 10227. Всё - данные гестапо. http://blanqi.livejournal.com/87293.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uuuaa@lj
2010-04-22 12:38 (ссылка)
Чо стороны англо-американцев война была также империалистической. Они пытались сохранить свои колонии и ослабить конкурента в лице Германии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a7b@lj
2010-04-22 10:14 (ссылка)
Этим бы "боевым товарищам" сначала отмыть руки от крови сербов и иракцев.
И заодно перестать держать в Европе военные силы, направленные против РФ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]retiredwizard@lj
2010-04-22 10:32 (ссылка)
сербов европейцы спасли, а теперь возьмут в ЕС.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a7b@lj
2010-04-22 10:35 (ссылка)
Которые выжили, тех конечно возьмут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aurfin76@lj
2010-04-22 10:38 (ссылка)
Ну это коммунистический подход. Тех кто пережил сталинский кошмар взяли в брежневский рай с колбасой из картона.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]retiredwizard@lj
2010-04-22 10:40 (ссылка)
все выжили. зато от албанской проблемы дурачков никудышных избавили.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aurfin76@lj
2010-04-22 10:16 (ссылка)
Реально Гитлер угрожал только Великобритании, СССР его не интересовал. Точнее, Гитлер бы сюда никогда не полез, учитывая размеры территории, болотный ландшафт, плохие дороги и климат - это ловушка и западня для немецкой армии. Гитлер начал войну против СССР, только потому что Сталин собирался на него напасть с целью открытия второго фронта в пользу Великобритании. Это, вообще, не наша война. Не русского народа. Евреев уничтожали только чтобы воздействовать на их лобби в Америке и вывести из войны США. Холокост пиарят именно, чтобы придать ему тот характер, что это было такое безумие Гитлера. Хотя у Гитлера были чисто рациональные соображения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blanqi@lj
2010-04-22 10:24 (ссылка)
Выше Вы написали, что Сталин любил и хвалил национал-социализм. Зачем же в таком случае Сталину нападать на Гитлера в пользу ненавистных англичан? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aurfin76@lj
2010-04-22 10:28 (ссылка)
Потому что СССР изначально, с 25 октября 1917 оказался на финансовом крючке у Великобритании. У правительства большевиков не было валюты, а страна была разгромлена, финансировать свою деятельность им было не чем. Вся промышленность царской России была построена иностранцами и не могла работать без импортных комплектующих и сырья. В марте 1918 года Ленин с правительством переехали в Москву. Главным зданием в Москве было посольство Великобритании, там решались все стратегические вопросы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]retiredwizard@lj
2010-04-22 10:33 (ссылка)
прям как в 1812 :0)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Война 1812 года - против свободы
[info]aurfin76@lj
2010-04-22 10:52 (ссылка)
Наполеон нес все народам свободу. Британия везде поддерживала сатрапские режимы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Война 1812 года - против свободы
[info]retiredwizard@lj
2010-04-22 11:19 (ссылка)
специально перечитываю дюма и тарле.
Мудак был этот наполеон, просто мудак. просрал все полимеры, не уничтожив в россии крепостное право.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Дважды Мудак
[info]aurfin76@lj
2010-04-22 11:37 (ссылка)
он и итальянцев кинул.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blanqi@lj
2010-04-22 10:45 (ссылка)
А, ясно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aurfin76@lj
2010-04-22 10:51 (ссылка)
И как оказалось с этого крючка СССР так и не смог слезть. Горбачева ЦК КПСС отправили в Лондон на согласование, когда Черненко был при смерти.

(Ответить) (Уровень выше)

С сентября 1918 года
[info]aurfin76@lj
2010-04-22 10:58 (ссылка)
главным силовиком РСФСР стал Петрас - завербованный в Англии агент. Ленин был ранен и выведен из политики. Троцкий был занят гражданской войной. Чекисты быстро завербовали Сталина. Свердлов умер. Американская агентура стала терять свои позиции. После гражданской войны американские и германские агенты - Троцкий, Фрунзе, Каменев, Зиновьев оказались в меньшинстве и постоянно теряли свои позиции.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comrade_dimge@lj
2010-04-22 10:45 (ссылка)
Какие-же они боевые товарищи? Если бы совместный парад был в 1945-ом - честь и хвала братьям по оружию, но теперь это НАТО. И оно нам надо?

Насчет Ковентри: Сталинград(мой родной и любимый город) сравняли с землей тоже. Ваши противопоставления кощунственны. У меня прадед и прабабушка были растрелены здесь, в Сталинграде, а другие родственники умерли в блокадном Ленинграде. И чего я должен теперь НАТО терпеть, если идейно они сыны Гитлера и Гебельса.

Не зарывайтесь, товарищ Буревестник.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-04-22 10:48 (ссылка)
А кто противопоставляет? Я, напротив, объединяю - как тогда объединились против Гитлера.

Кстати, а чьи идейные сыны правят нашей страной? Ума не приложу, чем они хуже НАТО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comrade_dimge@lj
2010-04-23 02:55 (ссылка)
Ничем! Так, зачем еще и других?:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aethelheard@lj
2010-04-23 03:45 (ссылка)
В таком случае последовательной позицией было требовать отмены парадов вообще, раз уж Россия медвепутов ничем не лучше НАТО. Но ведь не знаю, как вы, а 99,9% тех, кто возмущается участием натовцев в параде, ничего не имеет против участия в нём войск РФ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]retiredwizard@lj
2010-04-22 11:21 (ссылка)
пушечное мясо чем-то недовольно? смешно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aurfin76@lj
2010-04-22 11:36 (ссылка)
всякие Бланки отнимают радость у людей. Нет чтобы показать картинку современного Лондона и сказать - вот она Победа, вот за что умирали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]miliprepod@lj
2010-04-22 10:54 (ссылка)
Ты дурак, зайка.

(Ответить)


[info]kommari@lj
2010-04-22 12:00 (ссылка)
Но и французы изведали её прелести.
***
Ага, кафешки работали, с немчурой деффки спали ихние.
Там только коммунистические партизаны реально сопротивлялись, да забрасываемые англичанами деголлисты из "Свободной Франции" - которых было поменьше, чем коммунистов - в разы причем.
А остальные под немцем сладко ели и вкусно коллабриционировали.

(Ответить)


[info]ex_anglares@lj
2010-04-22 13:44 (ссылка)
Да, все, конечно, именно так. Вообще неплохо было бы ввести в оборот термин "Европейская гражданская война", который сейчас используют только всякие гитлеропоклонники вроде anton-tg, но с не меньшим основанием могли бы использовать и люди диаметрально противоположных взглядов. Суть этого глобального конфликта, основанного прежде всего на идеологической идентефикации, этот термин выражает гораздо лучше, чем "вторая мировая война", создающая ложную ассоциацию с первой мировой, которая действительно была исключительно войной между государствам, чуждой интересам всех, кто не был связан с правящими классами и совершенно по иному воспринимавшейся массовым сознанием.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2010-04-23 15:55 (ссылка)
>Вообще неплохо было бы ввести в оборот термин "Европейская гражданская война"

То есть оккупация стран Восточной Азии Японией - это не часть 2МВ?
Как это мило - забыть про какие-то там Китай и Вьетнам, когда ЕВРОПЕЙЦЫ убивают друг друга.

>Суть этого глобального конфликта, основанного прежде всего на идеологической идентефикации

Идеология идеологией, но межимпериалистических противоречий (и втягивания малых буржуазных государств в орбиту влияния больших) никто не отменял - и поэтому вполне фашистская по образу правления латиноамериканская клиентелла США оказалась на стороне союзников, а датские эсдеки и "демократическая" (с большой долей условности, конечно - но явно более демократическая, чем Никарагуа "их сукиного сына") - на стороне Гитлера.
Единственной стороной, руководствовавшейся идеологией, были коммунисты, буржуазные же политические силы - шкурными интересами были озабочены куда больше

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aethelheard@lj
2010-04-23 17:22 (ссылка)
""демократическая" (с большой долей условности, конечно - но явно более демократическая, чем Никарагуа "их сукиного сына") - на стороне Гитлера"

Пропущенное слово - "Финляндия"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2010-04-23 17:44 (ссылка)
Да, конечно.
Описался, спасибо за поправку

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprosvet@lj
2010-04-23 16:02 (ссылка)
>Речь в этой войне шла не о спасении нашей страны (каковой, кстати, был СССР - Эрэфия тут вообще никаким боком), а о вещах куда более важных, хотя для патриота это и звучит кощунственно.

В том и дело, что важно и то, и другое!
Вы когда-нибудь задумывались, почему коммунисты (на Сталина списать опять не получится - см. решения II конгресса Коминтерна) считали одним из главных, если не главным, союзником коммунистов в борьбе против империализма национально-освободительные движения?
Именно потому, что империализм (и фашизм, как его "концентрированная" форма) несет большинству народов мира рабство и смерть - и защищать свою страну в борьбе против него - значит одновременно бороться за освобождение всего мира.
Именно поэтому война была отечественной не только для СССР, но и для югославских, греческих, албанских, китайских, корейских, вьетнамских (список неполон, конечно) партизан.
И именно по тем же причинам борьба иракских патриотов против США, палестинских - против Израиля, ирландских - против Британии и т.д. является своей борьбой и для коммунистов всего мира, даже если субъективно указанные в списке борются только за свой родной дом

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-04-23 16:11 (ссылка)
С этим, пожалуй, соглашусь. Но важно видеть обе стороны вопроса. Восприятие этой войны как исключительно отечественной, а России/СССР как центра мироздания чрезвычайно искажает реальность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2010-04-23 16:24 (ссылка)
>Но важно видеть обе стороны вопроса. Восприятие этой войны как исключительно отечественной, а России/СССР как центра мироздания чрезвычайно искажает реальность.

С этим согласен (и КПРФ, конечно, в данном вопросе в своем националистическом репертуаре), но Англия/Франция/США - были в той войне нам скорее случайными союзниками (неудивительно, что в 1940 году Англия и Франция чуть не напали на СССР, а еще до конца войны - Англия и Франция начали подавлять коммунистов в Греции и Вьетнаме соответственно), а вот истинными союзниками - только страны с сильным коммунистическим (или хотя бы патриотическим антифашистским) партизанским движением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2010-04-23 16:26 (ссылка)
Да, но одно дело - лондонское и парижское правительства, и совсем другое - сами англичане и французы. Воевали-то и гибли именно они.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2010-04-23 17:32 (ссылка)
Вопрос в том, за что они воевали: за спасение мира от фашизма, или за свои колониальные державы, методы которых в колониях не сильно отличались о фашистских?
Смотрел я как-то (по наводке тов. Митиной) в "Художественном" фильм про известного левого адвоката Вержеса - так он говорил о том, что симпатизировать алжирским повстанцам, с защиты участников которого и началась его известность, его заставило (помимо собственных реюньонско-вьетнамских корней, симпатиям к французскому колониализму не прибавлявших) очень показательное событие - расстрел французами мирной демонстрации в Алжире 8 мая 1945 года - дата характернее некуда.
Еще логичнее всё будет, если на место французов и англичан подставить аковцев - воевали, конечно, против фашизма (и за Польшу, в своем понимании) - но стали нашими врагами (и врагами польских коммунистов) еще до конца войны (ситуация, симметричная Греции с Декемврианой)

(Ответить) (Уровень выше)