pulmann's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 13th, 2008

    Time Event
    10:19a
    Космические марки США
    Американцы свои космические секреты не скрывали, наоборот, стремились выставить на показ и разрекламировать любой достижение. Причин тут было несколько, но, как мне кажется, главная заключалась в том, что космос был выведен из ведения военных и передан под управление гражданской организации - NASA, чей бюджет открыто обсуждался и утверждался в парламенте.
    Американские почтовые марки совершенно непоказательны, в первое десятилетие освоения космического пространства их выпускалось мало ( в принципе и дальше не больше). Тем не менее, для сравнения выкладываю и их.

    Проект "Меркурий". Первый американец в космосе



    Проект "Джемини". Первый американец в открытом космосе



    "Аполлон-8"



    "Аполлон-11" Высадка человека на Луне



    Декада достижений США в космосе. Ровер на Луне

    11:40a
    Космические марки СНГ
    Марки всегда являлись еще и средством выражения политических претензий. Космос - это область очень и очень большим амбиций, космические исследования - удел сверхдержав. Посмотрев на космические марки страны, можно сделать вывод о том, как она себя позиционирует на мировой арене.
    Последние космические марки СССР были откровенно убоги и невнятны. Страна исчезала с политический карты мира, тут было явно не до космоса. Космические марки России посвящены главным образом юбилеям славного прошлого - 40 лет, 50 лет, 70 лет. Интересно посмотреть, как позиционируют себя в космосе новообразованные страны СНГ.
    Наибольшее количество космических марок выпустили Украина и Казахстан. Украина четко позиционирует себя как родина мировых космических исследований. Вот несколько примеров


    100 лет Киевскому техническому университету



    Исследователи космома - большинство из них либо украинцы либо выходцы из УкраиныRead more... )

    << Previous Day 2008/02/13
    [Calendar]
    Next Day >>

Издательство "Наше слово"   About LJ.Rossia.org