pulmann's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 7th, 2008

    Time Event
    11:19a
    Загадка
    Как вы думаете,
    что это за двухколесный
    агрегат:
    :))))))))))))))))))


    12:08p
    Холокост на карнавале - жесть, как она есть
    На карнавале в Рио
    школа самбы Вирадуро
    посвятила свой проход и платформу
    теме холокоста.


    резиновые трупы узников концлагеря на платформе школы самба



    Подробнее на английском
    http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/7220436.stm

    Подробнее на немецком
    http://www.berliner-journalisten.com/blog/?p=240
    http://www.tagesspiegel.de/weltspiegel/Karneval-Holocaust;art1117,2466821
    7:39p

    Невыходное киноНевыходное кино

    Как и почему Джулия Робертс, Том Хэнкс и Томми Ли Джонс не попадают на российские экраны

    На будущей неделе в прокат должен был выйти фильм «В долине Эла». Далее


    8:29p
    8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. В 1908 году прошли массовые демонстрации, требовавшие запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. Впервые Международный женский день отмечался в ряде стран Европы в 1911 году. С каждым годом число стран, в которых на том или ином уровне отмечалась эта дата, росло, и в 1970-е годы 8 марта было провозглашено ООН как Международный женский день. В России Международный женский день 8 марта празднуется с 1913 года. С первых лет советской власти он стал государственным праздником, с 1965 года этот день стал нерабочим.



    http://www.internationalwomensday.com/

    9:12p
    Первая фотография
    Всем известен первый фильм - "Прибытие поезда". Но, видели ли вы когда-нибудь первую фотографию?
    Знакомьтесь - Жозеф Нисефор Ньепс, изобретатель фотографии,"гравюрной копии", как он ее называл.
    Кроме фотографии скромный гений изобрел в 1818 г. велосипед (действующую модель, а не забытый всеми чертеж), пиреолофор (pyreolophore) - двигатель, который использовал движущую силу огня посредством атмосферного воздух ( Вот, примерно, его устройство: атмосферный воздух наполнял при обычной плотности цилиндр с поршнем. Кроме того, туда вводился очень горючий материал в виде мелкого порошка, который несколько времени оставался в воздухе взвешенным; наконец туда вводился огонь. Воспламенение производит почти такой же эффект, как если бы внутри цилиндра находилась смесь воздуха и горючего газа, например воздуха и углеводорода; происходит род взрыва, внезапное расширение упругой жидкости; это расширение используется, его заставляют целиком действовать на поршень. Последний получает движение некоторой амплитуды, и, таким образом, развивается движущая сила. После этого ничто не препятствует переменить воздух и возобновить операцию, подобную первой.) и гидравлическую "машину Мерли" http://world.std.com/~hmfh/mpics.htm

    Вот самый старый из уцелевших снимков Ньепса - первая известная нам фотография



    Теперь можно, наконец, с удовлетворением подчеркнуть, что Жозеф Нисефор Ньепс, который более века находился в тени своего бывшего партнера Луи Ж.-М. Дагера, снова начинает по праву считаться первым в мире фотографом. Ньепс не только создал фотографию в камере-обскуре и изобрел диафрагму для исправления дефектов, которые он наблюдал при открытых линзах (изобретение было забыто более чем на пятьдесят лет, и его пришлось вновь изобретать). Но прежде всего Ньепс был первым, кто сделал изображение постоянным.

    Он называл эти изображения, полученные в камере-обскуре, «отражением видимого», чтобы отличать их от его «гравюрных копий». Его «гравюрные копии» были похожи на бутерброд, состоящий из гравюры (он ее делал с помощью масла прозрачной), которую он помещал между светочувствительной пластиной и чистым стеклом; стекло удерживало гравюру в ровном положении, пока все это сооружение выставлялось на солнечный свет. Read more... )

    << Previous Day 2008/03/07
    [Calendar]
    Next Day >>

Издательство "Наше слово"   About LJ.Rossia.org