pulmann's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, June 4th, 2008

    Time Event
    10:00a
    ПОСМЕРТНЫЕ МАСКИ - 2
    Идя навстречу пожеланиям френдов иллюстрации я подобрал сам :) Приятного чтения :)


    Так развивалось искусство посмертной маски во Франции с XV по XVIII вв. Однако в этот период она была лишь вспомогательным орудием художника и так и не получила самостоятельного значения. Поэтому посмертных бюстов до нас дошло намного больше, чем масок. В связи с этим возникает вопрос, существовали ли посмертные маски до начала XV в.
    Первое сообщение о королевском похоронном церемониале относиться только к 1422 г., когда скончался Карл VI. Тем не менее, поскольку это сообщение не содержит указаний на какое-либо новшество или изменение, можно предположить, что описываемый ритуал сложился не позднее 2 половины XIV в. Действительно, существуют сведения, что в 1388 г. во время похорон графа де Йо использовался манекен, изготовленный художником Коляром де Ляоном. Нечто подобное было и на похоронах коннетабля де Геслена в 1380 г. Однако, было бы ошибкой считать, что уже в конце XIV в. при создании манекена умершего мастера пользовались посмертными масками. Манекены покойных были напрямую связаны с похоронным обрядом, но посмертные маски, как уже было сказано выше, не могли появиться во Франции ранее XV в. Из этого следует, что обычай изготовлять фигуры покойных с портретными бюстами для траурной церемонии прощания появился раньше, чем посмертные маски. По видимому, этим о объясняется их подчиненное и вспомогательное знамение по сравнению с манекенами.
    Отсутствие сведений о церемониале похорон королевских особ в XIV в. связано со Столетней войной, бушевавшей во Франции. Этот пробел можно восполнить источниками, созданными в других странах, например в Англии. Касательно Великобритании нелишним будет вспомнить, что местная династия Анжу-Плантагенетов имеет французские корни.
    В Вестминстерском аббатстве храниться целое собрание манекенов с посмертными бюстами, получившее у лондонцев прозвище «полк ряженных». Они являются остатками средневекового английского похоронного ритуала, в ходе которого заменяли свои коронованные оригиналы, лежавшие в плотно закрытых гробах. В отличии от своих плетеных французских собратьев, они изготовлялись из цельного куска дерева.



    "Полк ряженых" в XIX ы.



    "Полк ряженых" сегодня http://www.westminster-abbey.org/history-research/museum/10125
    Read more... )
    11:25p
    Мечты, мечты
    Сапожник без сапог, а у издателя нет времени писать самому. Да, бывает и так :)))
    О том, что я хочу написать, говорить не буду. Лучше расскажу о том, что я хочу перевести.
    Давным давно я подбираюсь к самому берлинскому роману Гюнтера Грасса -



    Когда-нибудь у меня будет 3 полностью свободных месяца, я уеду в Берлин, засяду в уютную квартирку где-нибудь в Штеглице и переведу! Надеюсь, Грасс долживет до этого момента,
    и я смогу консультироваться по ньюансам перевода прямо у автора :)

    << Previous Day 2008/06/04
    [Calendar]
    Next Day >>

Издательство "Наше слово"   About LJ.Rossia.org