И снова о магнитном поле КУВЫРОК МАГНИТНОГО ПОЛЯ
М.Г.САВИН, доктор физико-математических наук, профессор
Вот четыре факта, которые указывают на приближающуюся или уже начавшуюся инверсию геомагнитного поля:
1. Уменьшение на протяжении последних 2,5 тыс. лет напряженности геомагнитного поля;
2. Ускорение падения напряженности поля в последние десятилетия;
3. Резкое ускорение смещения магнитного полюса;
4. Особенности распределения магнитных силовых линий, которое становится похожим на картину, соответствующую стадии подготовки инверсии.
Далее
http://www.inauka.ru/analysis/article72812.htmlМАГНИТНОЕ ПОЛЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО ЗЕМЛИ
Н.В.КОРОНОВСКИЙ профессор, зав. кафедрой динамической геологии Геологического факультета МГУ
Магнитостратиграфическая шкала является, по существу, глобальной шкалой геомагнитной полярности за наблюдаемую часть геологической истории. В настоящее время проведены сотни тысяч определений прямой и обратной полярности в образцах горных пород различного возраста, датированных как с помощью изотопных радиологических методов, то есть с получением абсолютного возраста породы, так и с помощью методов относительной геохронологии, то есть палеонтологических методов.
Первая такая шкала для последних 3,5 млн. лет была создана в 1963 году А. Коксом, Р. Доллом и Г. Далримплом. В пределах этого интервала они установили две зоны прямой полярности (как современное поле) и одну зону обращенной. С тех пор составлено много магнитостратиграфических шкал, полнота и нижний возрастной предел которых все увеличиваются, а само расчленение становится все более дробным.

Шкалы инверсий магнитного поля: I - за последние 5 млн. лет, II - за последние 55 млн. лет. Черный цвет - нормальная намагниченность, белый цвет - обратная намагниченность (по УУ.Харленду и др., 1985)
Далее
http://www.inauka.ru/earth/article62370.htmlГИГАНТСКАЯ ВОРОНКА "ЗАКРУЧИВАЕТСЯ" В МАГНИТНОМ ПОЛЕ ЗЕМЛИ
Исследование причин, вызывающих нестабильность магнитных полей имеет также большое значение для ядерной энергетики. В ядерных реакторах токамак спонтанные изменения конфигурации магнитного поля приводят к неуправляемости процесса. Возможно, новая информация поможет создать реакторы, лишенные этого недостатка.
Пока обнаружена только одна магнитная нулевая зона, но ученые продолжают поиски аналогичных областей. Пока остается неизвестным, насколько часто подобные процессы происходят в магнитосфере Земли. Далее
http://www.inauka.ru/news/article65841.html