pulmann's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 13th, 2008

    Time Event
    1:27a
    Еще немного Москвы - Звонарский переулок






    1:47p
    И снова о магнитном поле
    КУВЫРОК МАГНИТНОГО ПОЛЯ
    М.Г.САВИН, доктор физико-математических наук, профессор

    Вот четыре факта, которые указывают на приближающуюся или уже начавшуюся инверсию геомагнитного поля:
    1. Уменьшение на протяжении последних 2,5 тыс. лет напряженности геомагнитного поля;
    2. Ускорение падения напряженности поля в последние десятилетия;
    3. Резкое ускорение смещения магнитного полюса;
    4. Особенности распределения магнитных силовых линий, которое становится похожим на картину, соответствующую стадии подготовки инверсии.
    Далее http://www.inauka.ru/analysis/article72812.html

    МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО ЗЕМЛИ
    Н.В.КОРОНОВСКИЙ профессор, зав. кафедрой динамической геологии Геологического факультета МГУ

    Магнитостратиграфическая шкала является, по существу, глобальной шкалой геомагнитной полярности за наблюдаемую часть геологической истории. В настоящее время проведены сотни тысяч определений прямой и обратной полярности в образцах горных пород различного возраста, датированных как с помощью изотопных радиологических методов, то есть с получением абсолютного возраста породы, так и с помощью методов относительной геохронологии, то есть палеонтологических методов.
    Первая такая шкала для последних 3,5 млн. лет была создана в 1963 году А. Коксом, Р. Доллом и Г. Далримплом. В пределах этого интервала они установили две зоны прямой полярности (как современное поле) и одну зону обращенной. С тех пор составлено много магнитостратиграфических шкал, полнота и нижний возрастной предел которых все увеличиваются, а само расчленение становится все более дробным.


    Шкалы инверсий магнитного поля: I - за последние 5 млн. лет, II - за последние 55 млн. лет. Черный цвет - нормальная намагниченность, белый цвет - обратная намагниченность (по УУ.Харленду и др., 1985)
    Далее http://www.inauka.ru/earth/article62370.html

    ГИГАНТСКАЯ ВОРОНКА "ЗАКРУЧИВАЕТСЯ" В МАГНИТНОМ ПОЛЕ ЗЕМЛИ
    Исследование причин, вызывающих нестабильность магнитных полей имеет также большое значение для ядерной энергетики. В ядерных реакторах токамак спонтанные изменения конфигурации магнитного поля приводят к неуправляемости процесса. Возможно, новая информация поможет создать реакторы, лишенные этого недостатка.

    Пока обнаружена только одна магнитная нулевая зона, но ученые продолжают поиски аналогичных областей. Пока остается неизвестным, насколько часто подобные процессы происходят в магнитосфере Земли. Далее http://www.inauka.ru/news/article65841.html
    2:15p
    Антидарвинизм :)
    Должен честно признаться - я никогда не верил в то, что человек произошел от обезьяны. Даже в детстве говорил - может вы и от шимпанзе, а я - от папы с мамой :) Прочитанный мне в универе курс истории первобытного общества, с которого демонстративно встали и ушли студенты из Афганистана, не только не рассеял сомнений, но даже их укрепил. Личное чтение Дарвина совсем не убедило в наличии такой хитрой штуки, как эволюция видов, уж простите меня :) Как говорил один мой друг - Почему это из обезьяны получился человек, а вот лошадь как бегала, так и бегает. Ему конечно объясняли, то как-то вяло и неубедительно.
    Затем личное участие в археологических раскопках только усилили подозрения, что на основании парочки костей выводы делать очень сложно. И, даже если ты сам может разделать козу куском заостренного камня, это совсем не значит, что на такой подвиг способна обезьяна. Как бы не хотелось в это верить :) Временами меня вообще посещала крамольная мысль, что ученые просто дурят людям голову, потому как на изучение предков человека деньги дадут всегда, а вот на исследование каких-то ископаемых и мало кому нужных обезьян - не уверен.
    К чему это все я? А вот, ссылочка в тему http://www.inauka.ru/analysis/article83063.html
    11:02p
    Пыжи и Кадаши
    Сегодня мы гуляли по Замоскворечью. Первая остановка - урочище Пыжи. О происхождении названия урочища идут споры. Одни считают, что свое имя этот район ведет от деревни Пыжи. Здесь, в непосредственной близости к Кремлю, находилось село Хвостово, по имени его владельца московского тысяцкого боярина Алексея Хвоста. Его внук Федор Пыж дал свои имя соседнему селу. По другой версии, название урочища происходит от стрелецкой слободы, где стоял плок полковника БОгдана Пыжова.
    Так или иначе, чудестная каменныя церковь Николы в Пыжах была возведена в XVII в. на деньги квартировавших здесь стрельцов. Построена она на месте деревянной, также стрелецкой церкви XVI в. До революции храм был коричневый, после рестоврации стал белым.
    В 1934 г. храм был закрыт, последним его настоятелем был о. Гавриил (Игошкин Иван Иванович) - в 2000 г. он был канонизирован.







    Сайт общины храма http://www.vpyzhax.ru/

    Далее наш путь лежал в Кадашевскую слободу. В XIV в. здесь находилось село Кадашево, жители которого занимались изготовлением кадок для соленых огурцов, квашеной капусты и прочего. По другой версии, здесь жили ткачи, которые «катали» ткань. Достоверно известно, что в XVII веке слобода стала крупным центром производства полотна и одним из самых богатых районов Москвы. Тут находился Государев хамовный двор – одна из первых русских мануфактур, изготовлявшая полотна и скатерти для царского двора. Соответственно, население слободы имело достаточно средств, стобы возвести этот роскошный храм.
    В 1934 г. храм был закрыт. Последний его настоятель о. Димитрий Карнеев, доживавший свой век при храме и после его закрытия, был убит в 1937 г.прямо в церкви.

    Храм Воскресения Христова в Кадашах

    Read more... )

    << Previous Day 2008/06/13
    [Calendar]
    Next Day >>

Издательство "Наше слово"   About LJ.Rossia.org