Титан Когда люди поднимут глаза к звездам...
Для чего я помещаю в ЖЖ эти астрономические заметки? В принципе, ничего нового я не пишу, просто несколько красивых картинок и пару слов комментариев к ним. НО: Я часто сталкиваюсь с тем, что люди очень мало знают о мире в котором мы живем. И, мне кажется, не зная таких вещей, человек себя обделяет. Можно не прочитать каких-то книг, в этом нет ничего страшного, поскольку до самого главного всегда доходишь своим умом, или не доходишь. Книги в этом помогут мало. А вот не представляя себе всего многообразия мира, нас окружающего, мы теряем что-то намного более важное, чем тему для светской беседы.
Итак, Титан - самый большой спутник Сатурна, в несколько раз больше Луны, превышает размерами Меркурий. Лету до него - почти 6 лет. Это единственный ступник в нашей системе, имеющий атмосферу. И, самое главное, там тоже может быть жизнь. Температура поверхности - 180 С, метановая атмосфера (дождь и озера из метана), парниковый эффект (без него было бы намного холоднее) и покрытая водяным льдом поверхности. Все кругом - оранжевое. И Сатурн в бледно розовом небе.
"Наличие мощной, 200-километровой атмосферы и поверхностного океана жидких углеводородов на Титане кажется фантастикой. Открыт новый мир, практически целая планета со своими свойствами и законами. Метеорология Титана очень интересна: несколько слоев облаков, атмосферные течения, дожди из жидкого метана. Ученые кропотливо исследуют сложнейшие химические взаимоотношения водных, метановых, аммиачных и азотных составляющих атмосферы, океана и твердого вещества и т.д." Далее
http://galspace.spb.ru/index50-1.htmlПримерно там выглядит ландшафт Титана на основе последних данный "Кассини-Гюйгенс"
( Read more... )