pulmann's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 31st, 2008

    Time Event
    9:10a
    Ретросигаретное
    Read more... )
    9:33a
    Продуктовые наборы - гуманитарка для Европы


    Перед вами довольно стандартный американский продуктовый набор. Такой по гуманитарной помощи поставляли в Германию и остальную Европу после войны. Возможно, такие же наборы по ленд-лизу попадали и к нам.

    CONTENTS:
    1 банка тушенка
    2 банки печеночного паштета
    2 банки солонины
    2 банки жира
    1 шоколадка
    2 банки какао
    2 упаковки порошкового и яичного порошка
    1 упаковка кураги
    1 упаковка изюма
    7 пачек муки
    2 пачки сахара
    1 пачка кофе или чая, 2 куска мыла 1 пачка дрожжей

    Стоило все это 10 долларов. 10 долларов в 1948 г. - это 85 долларов в 2007. Очевидно, что, по сравнению с 48-годом, сегодня цены на продукты ниже в разы. Это к вопросу о росте цен на продовольствие :)

    Да, в 1630 году в Новой Англии 1 кг говядины стоил 18 шиллингов, что сегодня составляет около 4 долларов.
    10:11a
    Золотой век?
    Еще немного о ценах, ну и доходах, конечно.
    Средневековая Англия, что почем. Цены и зарплаты
    Все переведено в доллары по современному курсу.

    Доходы и заработки:
    ежемесячный доход короны (1300) - 1.798.433 долларов
    ежемесячный доход барона (1300) - 28.000 долларов
    рыцарь-наемник (1316) - 1893 доллара в месяц
    рыцарь в регулярной армии (1346) - 1297 долларов в месяц
    священник (1375) - 324 доллара в месяц
    каменщик мастер (1351) - 276 долларов в месяц
    бондарь подмастерье (1330) - 154 доллара в месяц
    рабочий (1300) - 120 долларов в месяц

    Цены:
    карета (1381) - 6000 долларов
    полное вооружение рыцаря (1374) - 11.000 долларов
    2 лошади для рыцаря (это - минимум) (1374) - 6800 долларов
    ломовая лошадь (1300) - 700 долларов
    корова (1350) - 370 долларов
    свинья (1336) - 100 долларов
    0,5 эля (1336) - 1 доллар
    овес за 12,7 кг (1336) - 51 доллар
    плащ и туника ремесленника (1290) - 125 долларов
    одежда и обувь зажиточного крестьянина (1313) - 667 долларов
    книга (1397) - 730 долларов
    обучение в Оксфорде в год (1374) - 5767 долларов
    аренда деревенского дома в месяц (1350) - 30 долларов
    стоимость деревенского дома (1300) - 1437 долларов
    аренда дома ремесленника в месяц (1350) - 66 долларов
    стоимость дома ремесленника (1300) - 10700 долларов
    аренда дома купца в месяц (1350) - 197 долларов
    стоимость дома купца (1300) - 36.000 долларов
    строительство небольшой каменной церкви - 81.000 долларов

    перевод в современные доллары осуществлен при помощи
    Purchasing Power of British Pounds from 1264 to 2007 http://www.measuringworth.com/ppoweruk/?redirurl=calculators/ppoweruk/

    много полезной информации http://www.projects.ex.ac.uk/RDavies/arian/current/howmuch.html
    4:32p
    Об экономических причинах упадка Римской империи
    Предлагаю вниманию френдов открывок из моей книги по Всемирной истории, 1999 г.

    Экономический строй Рима значительно отличался от привычной нам системы. Главная же его особенность была в том, что земледелие, бывшее основой экономики, не являлось прибыльным делом. Владение землей было символом социального статуса и принадлежности к этиле общества, поэтому в земельные владения вкладывали деньги, заработанные в других областях хозяйства. Ни один из известных нам римлян не нажил крупного состояния на земледелии, основанном на использовании труда рабов. При империи единственным способом обогащения в рамках рабовладения стала государственная служба и связанная с нею доля в грабеже провинций и военной добычи. Римская агрессия, сметавшая все на своем пути, должна была обеспечить средства для поддержания жизни городской общины. Но, со времен Траяна, когда Рим в последний раз покорил о ограбил соседей, поступление богатств в империю извне прекратилось. Крупный землевладелец, сдававший свою землю в аренду, нуждался в деньгах значительно меньше, чем хозяин рабовладельческой виллы, поскольку его арендаторы вели натуральное хозяйство, обеспечивая всем необходимым и себя, и хозяина участка. Ему не нужно было платить городской общине – только в казну императора. Однако, когда платить императору требовалось все больше, а выгод от его правления становилось все меньше, сенат решил самым активным образом вмешаться в политику. Рабовладельца в свою очередь, оказались в тисках жестокого экономического кризиса, утяжеленного инфляцией. Они стали жертвой порока, который был изначально заложен в подобной форме экономического уклада. Дело в том, что рабовладение, тесно связанное с денежным хозяйством, по природе своей несовместимо с развитием технического прогресса и машинной индустрии. В принципе, раб может использовать сложные технические приспособления и в свое время рабы, обладавшие соответствующей квалификацией, работали с их помощью. Однако сельское хозяйство, основанное на рабском труде, было несовместимо с крупными имениями, в которых можно было бы использовать и совершенствовать машины. В Риме существовало два типа рабовладельческих имений: мелкие и средние виллы, на которых работали 5-20 рабов, и крупные латифундии, на которых были заняты до несколько сотен рабов. Но латифундии просуществовали относительно недолго, поскольку использование рабов при обработке больших полей невыгодно и опасно – намного спокойней разделить владение на мелкие участки и раздать их арендаторам. В мелком же хозяйстве использовать машины невозможно из-за их высокой стоимости. Таким образом, какой-либо прогресс в рамках рабовладения был невозможен, и когда прекратились поступления средств извне, начался глубочайший кризис.
    В таких условиях армия превратилась в ту силу римского общества, которая решила любой ценой сохранить рабовладельческий уклад, поскольку именно в нем заключалась основа ее существования. После выхода в отставку легионеры наделялись землей из фондов городских общин, а накопленные за время службы немалые денежные средства позволяли им обзавестись рабами и обустроить свое хозяйство, представлявшее собой виллу. Армия ни в коем случае не желала разрастания владений магнатов, которые захватывали земли городских общин, сажали на них колонов и подрывали основы агонизирующего рабовладения. Все это послужило началом открытого противостояния сената и армии, в котором последняя самим ходом истории была заранее обречена на провал. В этой борьбе постепенно под влиянием экономических причин ослабла городская община и растворилось сословия «чистокровных» свободных римских граждан. В результате, римская армия стала пополняться уже не за счет этой категории населения, полностью утратившей интерес к привилегиям ветеранов, в путем найма варваров. Служба в армии перестала был почетным делом, ее престиж упал, а вместе с ним пал и последний бастион рабовладения.
    4:57p
    О введение налогов в Древнем Риме - рубеж III - IV в. н.э.
    Текст все оттуда же.

    Главной проблемой, с которой пришлось столкнуться Диоклетиану, был поиск денег для армии и созданной им бюрократической системы. Если ранее Римское государство существовало за счет захваченной военной добычи и разграбления покоренных государств и народов, то теперь, когда эпоха завоеваний осталась далеко позади, нужно было искать источники денег внутри империи. Единственным и давно известным подобным источником были налоги. Современный западный человек отдает государству в виде налогов от четверти до половины своего дохода. В Римской империи ничего похожего не было. Житель провинции ежегодно платил налогов в среднем на 15 сестерциев (стоимость 40 кг зерна). Для сравнения, стрижка у брабодрея стоила 8 сестерциев, поденщик в питание в день зарабатывал около 70 - 100 сестерциев, а плотник – более 150; цена хорошего молодого раба могла превысить 30-40 тысяч сестерциев, а 1 югер (0,4 га) земли в Италии стоил более 1 тыс. сестерциев. Сама идея налогообложения была весьма непопулярна в античном обществе, где еще помнили, что раньше налоги платили только богатые люди, и то не регулярно, а средства на государственные расходы добывались грабежом соседей или взиманием арендной платы с тех, кто пользовался землей городской общины. Ко времени Диоклетиана римские деньги сильно обесценились из-за инфляции, а налоги собирались неравномерно. Чтобы упорядочить свои финансы, император Диоклетиан провел денежную реформу, и ввел подушный налог с обрабатываемой земли, взимаемый деньгами с колонов – мелких арендаторов земли. В 297 году была проведена перепись населения империи, которая зафиксировала имущество и доходы жителей. Главным же значением этого события было то, что теперь ранее свободные колоны не могли уйти с арендованного ими земли, с которого они должны были платить подушный налог в казну. Непривыкшее к подобному население империи резко негативно отнеслось к налоговой реформе Диоклетиана. Христианский автор Лактанций сохранил для потомков впечатление современников о взимании налогов: «Поскольку страх заполонил все, и провинции были поделены на части, многие наместники стали налагать большое число тяжких повинностей на отдельные области и даже почти на каждый город. Взимание бесчисленных податей было явлением не то чтобы частым, а просто непрерывным, и невозможно было вынеси творившиеся при этом несправедливости». Остается напомнить, что эти «неумеренные подати» были примерно в 3-4 раза меньше тех налогов, которые сегодня платят жители развитых стран Запада.

    << Previous Day 2008/08/31
    [Calendar]
    Next Day >>

Издательство "Наше слово"   About LJ.Rossia.org