Беларусь XVI - XVIII вв. - часть 4 Внутреняя политика ВКЛ в 1 пол. XVII в.
Волнения при Сигизмунде III Вазе.
Внутреняя политика Сигизмунда Вазы находилась под мощным влиянием его внешнеполитических амбиций. Он не уделял должного внимания проблемам страны, что привело к серьезным конфликтам.
Вскоре начала приносить свои горькие плоды политика Польши на Украине. Там шло закрепощение крестьян, которые ранее были свободными. Более половины казенных земель на Украине было роздано в аренду. Арендаторы безжалостно эксплуатировали крестьян, заставляя их работать на барщине по 6 дней в неделю. В 1582 г. Стефан Баторий издал привилей, по которому казаки были уравнены в правах с шляхтой. По этому документу создавался реестр, в который были занесены зажиточные казаки, получавшие теперь жалование из казны. Однако этот закон не исполнялся. Польская шляхта настойчиво пыталась превратить простых казаков в крепостных крестьян. После Брестской церковной унии население Украины стали насильно переводить из православии в униатство.
Восстание Наливайко
Подобная политика привела к многочисленным народным выступлениям, первым из которых стало казацкое восстание Наливайко. В 1595 г. отряд Наливайко вернулся из похода в Молдавию и Трансильванию. Казаки были недовольны политикой Сигизмунда ІІІ, который не позволял им нападать на Крымское ханство и сражаться с турками. Поскольку им не дали вести боевые действия за пределами страны, казаки Наливайко устроили войну в ее пределах. Однако против них выступили реестровые казаки, и тогда Наливайко увел своих людей в Беларусь. Они разграбили Петриков, Слуцк и Могилев. 25 декабря 1595 г. на Буйницком поле под Могилевом Наливайко дал бой войску речицкого старосты Буйвида, после чего через Пинск вернулся на Украину. Там наливайковцы были разгромлены польской армией под командованием Жолкевского, а сам Наливайко убит.
( Read more... )