pulmann's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 11th, 2008

    Time Event
    4:02p
    О реставрациях и разрушении Кремля.
    Строительство города - процесс вечный, начавшись один раз, он не прекращается никогда. Это современно справедливо в отношении Москвы в целом и Кремля в частности. Где провести грань, которая отделила бы окончания формирования архитектурного комплекса московской крепости иначало ее разрушения? Можно ли вообще применять такие категории к этому помятнику?
    Наибольшим перестройкам Кремль подвергся в XVIII в. Во времена Петра I он очепнь серьезно горел, затем пребывал в запустении, а при Екатерине II едва не был снесен. Возможно, именно тогда он понес наибольшие утраты, хотя, старые, часто деревфянные здания, заменялись новыми, каменными.
    Наверное, первой реставрацией можно назвать работы, которые проводили на стенах Кремля в самом начале XIX в. К этому времени стены и башни пришли в совершенную негодность, подновления в белокаменных стенах делались красным кирпичем, создавая совершенно отвратительное зрелище. Было принято решение красить стены и башни известкой, возвращая им первоначальный цвет.
    Вторая реставрация относится к 1817 году, когда Кремль восстанавливали после варварства цивилизованных французов. Возможно, с точки зрения просцещеных французов русские в начале XIX в. и являлись "азиатами", однако Александру I не пришла в голову идея взорвать при выводе российских войск из Франции, скажем, Лувр. Конюшен в Норд-Даме казаки тоже не устраивали, в голову им это как-то не пришло. Занимался восстановлением Кремля как и перестройкой центра Москвы архитектор Бове. Надо сказать, что зодчий придал строениям отпечаток своего авторства, не всегда заботять об аутентичности восстанавливаемых объектов. О Водовозной башне я уже писал.
    Именно XIX в. изменил Кремль до неузнаваемости. Были засыпаны рвы, разобраны все укрепления. Крупное строительство велось внутри стен. В целом, именно тогда главная крепость страны обрела вид, знакомый сегодня каждому. То, что мы видем сегодня в Кремле - по большей части плод строительства, сносов и реставраций XIX в.
    На рубеже ХIX - ХХ столетия были серьезно подновлены соборы, а стены и башни (за редким исключением) выкрашены в красный цвет. В 1910-х гг. под руководством П.П. Покрышкина и А.В. Щусева была проведена самая серьезная реставрация оборонительных сооружения Кремля. Едва закончилась одна реставрация, Кремлю понадобилась другая - бои 1917 года нанесли серьезный урон Кремлю. Так, серьезно пострадала Беклемишевская башня. В 1918 - 1919 гг. восстановлением сердца столицы руководил Рыльский.
    Следующая реставрация началась после окончания ВОВ. Ученый совет Главного управления охраны памятников во главе с Грабарем решили привести стены в состояние XVII в., с сохранением некоторых фрагментов XV в. По оставшимся следам и аналогам на самом памятнике восстанавливался ряд деталей XVII в. Примечательно, что во многих случаях из-за боязни "лоскутной пестроты" поверхности реставраторы должны были перелицовывать старую кладку, отличавшуюся наличием разновременных включений. Однако, в XVII в. кремль был белым, а над стенами была кровля со скатом наружу Кремля. Ничего подобного сегодня мы не наблюдаем.
    В 60-х гг стены вновбь реставрировались. Требовавший ремонта поверхностный слой кладки в ряде случаев снимался отбойными молотками и сплошь выкладывался заново. Такого рода работы проводились преимущественно на плоских участках и затрагивали больше стены, чем башни. На последних черепичные покрытия шатров заменялись на металлические листы со штампованным раскрашенным рельефом "под черепицу". Ремонт был завершен перед самым началом конгресса реставраторов (1964), принявшего знаменитую Венецианскую хартию.
    Далее, до конца существования СССР по кремлевским стенам проводились только локальные работы. В 1976-1977 гг. разобрали кордегардию XIX в., примыкавшую к Кутафьей башне, и открыли боковые въезды в нее. При этом, следуя принципам фрагментарной реставрации, сохранили и центральный арочный проем, пробитый в 1868 г. ОДнако, именно на 1976 г. пришлось начало самых серьезных реставрационных работ в самом Кремле. Подробно об этом можно прочитать здесь http://www.kremlin.museum.ru/img/uploaded/files/MaterialsInvestigations/part06/v06s01_Tsukanov.pdf.
    Со 2 пол. 90-х годов в Кремле вновь начались рестоврационные работы, которые продолжаются и сегодня.
    6:05p
    Как достойно провести сегодняшний вечер? Сесть в кресло и пересмотреть вот это фильм, ДЭФА, 1961 год.







    6:26p


    Два красавца, 1934 год. Одного расстреляют британские спецназовцы в Праге, второй пережил войну, и уже вот таким предстал перед судом и все рассказал.


    (Альфред Науджокс)

    потом он продал свою историю журналисту и историку Гюнтеру Пайзу, который написал книгу "Человек, который начал войну".



    Правда, затем его снова судили, и он умер в тюрьме. Сегодня полезно перечитать эту книгу.
    7:10p
    Свод Законов Российской Империи
    Российской Империи, расположенных в тематическом порядке. Он был впервые напечатан в течение 1832 года. Манифестом 31 января 1833 года "Свод законов" был объявлен действующим источником права с 1 января 1835 года. Законы, изданные после этой даты, подлежали опубликованию по порядку книг Свода и с указанием на их статьи; они распределялись в ежегодном продолжении Свода, о котором было заявлено, что он, "единожды устроенный, сохранится всегда в полноте его единства".

    Все тома Свода были переизданы в 1842 и 1857 годах. Вплоть до Судебной реформы 1864 года он издавался в 15 томах. В качестве отдельного – 16-го – тома вышли Судебные уставы. Отбор законодательного материала для включения в Свод производился на основе Полного собрания законов (первое Полное собрание законов состояло из 40 томов, содержащих 30 920 актов и 6 томов приложений; все издания Собрания насчитывают более 100 томов).

    Громоздкость издания Свода законов, редкие переиздания небольшими тиражами вызвали с конца XIX века появление так называемых неофициальных изданий Свода. Представленное на сайте неофициальное издание Свода законов Российской империи было выпущено в пяти книгах в Санкт-Петербурге в 1912 году. Оно включает в себя полный текст всех 16 томов, согласованных с последними на то время "продолжениями, постановлениями, изданными в порядке ст. 38 Зак. Осн., и позднейшими узаконениями". Издание выпущено под редакцией и с примечаниями И.Д. Мордухай-Болтовского, юрисконсульта Министерства юстиции и преподавателя гражданского судопроизводства в Императорском училище правоведения.

    http://civil.consultant.ru/code/

    << Previous Day 2008/09/11
    [Calendar]
    Next Day >>

Издательство "Наше слово"   About LJ.Rossia.org