Про букварь Когда я был маленький и ходил в школу, судьба носила меня по просторам Европы и Азии, в результате я учился по российским, грузинским и белорусский учебникам. Это только на первый вгзляд школьная программа в СССР везде была одинаковой. Уже в первом классе я узнал, что это не так. Дедушка подарил мне к школе комплект новеньких учебников, однако не все книги мне пригодились - комплект-то был белорусский, а в школу я пошел в Германии, где занятия были по программе РСФСР. В третьем классе история повторилась - белорусский комплект не совсем подошел для школы в Грузии. Более того, оказалось, что в ГССР в школе было не 10, а 11 классов, хотя общесоюзная нумерация была соблюдена, просто у них был нулевой класс. С каким удивлением я рассматривал в школьной библиотеке учебники с цифрой 0 на обложке :))
Тем не менее, я учился по старой доброй застойной советской программе. Школьная реформа, объявленная в последние годы правления Брежнева, догнала нас только в средней школе, в классе 6-7, когда за один год мы прошли учебники химии за два класса :))))
Мы были последними, кто учился по старому доброму букварю 1970 года издания, вот он

весь здесь
http://community.livejournal.com/ru_museum70/180353.htmlУже следующему году раздали новые буквари, где, вместо портрета Ленина красовался дорогой Леонид Иильч. Через год Брежнем умер, и Ленин вернулся на свое прежнее место, но букварь остался новый, реформенный, вот такой