pulmann's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 17th, 2009

    Time Event
    11:12a
    "Сорняки" выпололи, "красота" наведена
    В самом центре Минска существовало удивительное, очень романтичное место, напоминавшее уголок старого английского парка. Нечто подобное еще можно наблюдать в Москве по Потаповскому переулку - идиллия тишины и покоя среди зелени в центре большого города, в двух шагах от шума и гама мегаполиса.
    Внутренний двор Дома офицеров, что было



    и что стало, фото [info]1und20@lj



    За несколько лет до этого в ходе "реконструкции" в парке Горького вырубили половину 200-летних деревьев, чтобы "красивше" было. Я понимаю, для крестьянина, с его нелегким трудом, нет понятия красоты природы, для него все, что не закрыто "культурным" асфальтом - просто грязь. А теперь вот урбанизация, вкусы определяет заказчик, а его детство прошло под пение петухов. Это все хорошо и прекрасно, да только вот эстетические категории в городе отличны от деревенских, стоит ли настолько глубоко "припадать к корням"?
    11:39a
    Поправим Гоголя
    Как-то на нашем историческом факультете имел место капустник, времена были советские, и студенты на сцене разыграли диалог Соловьева с Ключевским:
    - Скажите, Василий Осипович, что больше всего мешало вам в вашей научной работе?
    - Больше всего, Сергей Михайлович,мне мешала моя классовая ограниченность.

    К вопросу о "национальной ограниченности", так сказать, или что "мешало" Гоголю.
    Вот как интересно на Украине переводят "Тараса Бульбу" Гоголя, аккуратно поправляя классика там, где он "ошибался"

    оригинал
    " ... бурса составляла совершенно отдельный мир: в круг высший, состоявший из польских и РУССКИХ дворян, они не допускались".
    перевод
    "бурсаки гуртувалися в зовсім осібну громаду: до вищого кола, з польских та УКРАIНСЬКИХ шляхтичів, їм було зась"

    оригинал
    "Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою девственной пустыней".
    перевод
    "Тоді увесь наш південь, увесь той простір, аж до самого Чорного моря, був неторканою зеленою пустелею".

    оригинал
    " И витязи, собравшиеся со всего разгульного мира ВОСТОЧНОЙ РОССИИ, целовались взаимно".
    перевод
    " І лицарі, що зібралися зі всієї широкої УКРАIНИ, чоломкались один з другим".

    оригинал
    "Пусть же стоит на вечные времена православная РУССКАЯ земля и будет ей вечная честь!"
    перевод
    "Хай же вічно стоїть православна Земля КОЗАЦЬКА і хай буде вічна ій честь!"

    источник http://www.edrus.org/content/view/201/47
    1:36p
    Прибалтийские исторические фильмы
    По моей просьбе мои эстонские друзья подготовили небольшую подборку современных прибалтийских исторических фильмов. У нас их никогда не покажут, а информация эта может быть интересна не только мне

    1. Эстонский фильм "GEORG" про певца Георг Отса, снят совместно с русскими и финнами... Отс был мобилизован в Красную Армию, его погрузили на судно, чудом выжил... Затем эстонский стрелковый корпус. А когда уже звездой был, в застолье с Хрущевым сидел и его оскорбления в адрес интеллигенции выслушивал.


    трейлер http://www.georgfilm.com/treiler_ru.html

    2. "Главный" эстонский исторический фильм "Имена в граните" о школьниках-добровольцах, которые первыми рванули на фронт Освободительной войны в декабре 1918 года. Весьма обьективно рассматривается брат на брата ситуация, как было типично в гражданскую.

    сайт фильма http://www.taska.ee/nimedmarmortahvlil/osataitjad.htm

    3. В октябре 2008 г. в Эстонии вышла картина о коммунистическом мятеже в Ревеле 1924. По сравнению с двумя вышеупомянутыми картинами - настоящий шедевр экшн-кино!:)

    4. Сейчас снимается фильм про эстонский легион и 1944 год. Автор - известный телевизионщик, он мне говорил, что пытается создать обьективную картину как у Вайды, чтоб не в одни ворота... посмотрим. Латвыши сняли такой филь уже в 1960ые годы!:) - "Камень и осколки"

    5. В Латвии на сегодняшний день главный исторический художественный фильм это "Защитники Риги" о событиях осени 1919 года, когда Железная дивизия генерала фон дер Гольца совместно с белым полководцем Бермондт-Аваловым атаковали столицу новорожденной Латвийской республики с целью создать Балтийское герцогство.
    3:09p
    Танк Фроликова

    Дмитрий Фроликов

    Перед Домом Офицеров в Минске стоит танк, который по легенде принадлежит экипажу Фроликова, который якобы первый вошел в занятый немцами Минск в 1944 году. Однако, лично к Фроликову эта боевая машина отношения не имеет.

    Как мне рассказывал моя дядя, этот танк достаточно долго горелым и разбитым лежал перед Оперным театром, он сам по нему в 1946 г. с пацанами лазил. Только в 1952 г. его поставили на постамент. Поскольку Фроликов благополоучно вернулся из Минска, этот танк автоматически не мог быть его.

    Во взводе Фроликова было 3 танка, 2 из них были потеряны в Минске, а танк самого Фроликова, имевший номер 145, поврежден не был и он воевал на нем дальше, пока не погиб в Литве.

    Перед Домом Офицеров поставили танк, который стоял на трофейной выставке. На старых фото видно, что уже в 48 -м году перед театром никакого танка нет. Именно его перетянули на выставку, а затем и водрузили на постамент.


    Выставка трофеев

    По официальной же версии танк Фроликова разыскали где-то после войны и только в 1952 г. привезли в Минск.



    Кстати, первым в Минск ворвался вовсе не Фроликовю Дело было так:

    "Высланная вперед от 79-го мотоциклетного батальона разведка на подходе к городу была встречена ружейно-пулеметным огнем и вступила с противником в бой. Одна разведгруппа (старший лейтенант Алексашин, водитель Тущкаион, радист Виноградов и пулеметчик Белянин) на трофейном «оппель-капитане» проскочила к город. Из центра Минска старший лейтенант Алексашин доложил, что в городе большая неразбериха, по улицам мечутся бронетранспортеры и самоходные орудия, на запад и на восток перемещаются части. Это были важные сведения - враг паниковал. Мотаясь но городу всю ночь, с рассветом Алексашин выбрал удобное место во дворе кирпичного завода и оттуда сообщал о перемещениях противника."

    http://battles.h1.ru/minsk2.shtml

    По каким-то неведомым мне причинам в Минске ни один памятник, посвященный ВОВ, не стоит на своем месте. Большая часть памятников подпольщикам, особенно на местах их казней, поставлена не там, где происходили события.
    4:46p
    Изнанка Вашингтона :)


    Внутри Белого дома в мае 1950 года
    4:55p
    Бронзовый гость
    В конце 70-х годов прошлого века на Тынисмяги, как раз напротив Карловой церкви, жил известный в определенных кругах маг и чернокнижник Саша Леннон. Леннон слыл радикальным антисемитом, однако в его "министерском" портфеле, которой он постоянно носил с собой, хранилась в секретном отделении привезенная из Минска реликвия. Это был "шем", вывезенный Ленноном в свое время из минской синагоги. Как он его оттуда унес никто не знал, но факт оставался фактом - шем был у Леннона.
    Леннон был практикующим магом, и одной из его эзотерических целей было оживление Бронзового Солдата, стоящего у Вечного огня на холме Тынисмяги, как раз напротив его дома. Дом Леннона и Солдата разделяла темная громада Карловой церкви. Леннон усиленно готовил двух помощников для совершения ритуального оживления бронзового изваяния. Одним из них был Викинг, который, говорят, после описанных здесь событий убил своего учителя.
    У Леннона был детально разработанный план опус магнума. Причем на время действия все участники перевоплощались мистическим образом в древних иудейских мастеров и получали их имена. Леннон именовался Львом Бен Бецапелем, а его помощники - Якобом Соссоном и Ицхаком Кац-Коэном.

    далее http://proza.ru/2007/08/22-222

    По утверждению автора, герои романа - не выдуманные персонажи, а реальные люди, а описанные события действительно имели место в истории и точно датированы. Роман проиллюстрирован фотографиями и рисунками автора.



    И такое бывает ...

    << Previous Day 2009/04/17
    [Calendar]
    Next Day >>

Издательство "Наше слово"   About LJ.Rossia.org