Иаков, брат Господень Большинство археологических находок было сделано случайно. Терракотовую армию Цин Шихуана обнаружили крестьяне, копавшие колодец, а свитки Мертвого моря вообще нашла коза.
В 1989 г. иерусалимский коллекционер Голан купил у антиквара за 700 долларов древний оссуарий (ящий для костей, которые достали из гробницы, чтобы освободить место для следующего покойника). Этот предмет, датируемый I веков нашей эры пылился на задворках коллекции, пока в 2002 году Глан не пригласил к себе в гости професора Андрэ Лемэр, с которым познакомился на светской вечеринки. Владелец гордо показывал свои сокровища. Все шло хорошо, пока дело не дошло до оссуарий. Профессор знал арамейский и решил прочитать высеченную на нем надпись. Там было написано: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса». Так было получено первое археологическое доказательство бытия Христа.

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» - иудеи не пользовали гробами при погребении, умерших клали в гробницу в саване, а по истечении года кости перекладывали в оссуарии. В данном случае речь идет именно об этом. в 1990 г. во время строительных работ рабочие обнаружили оссуарий Каиафы, первосвященника, по требованию которого Пилат приговорил Христа к сметрной казни.
Вот он, "гроб повапленный"