pulmann's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, December 13th, 2009

    Time Event
    11:00a
    Издательско белорусское
    Поскольку перевод "Илиады" на белорусский язык, выполненный Брониславом Тарашкевичем, по всей видимости никогда не будет найден, возможно, пришло время сделать новый? А заодно и перевести "Одиссею".

    11:35a
    Блазары
    Блазарами называют мощные источники излучения в центрах галактик. Считается, что это - сверхмассивные черные дыры. В начале сентября астрономы заметили всплеск активности блазара с сердце галактики 3C 454.3 в созвездии Пегаса, на расстоянии 7,2 миллиардов световых лет от Земли. На сегодняшний день это самый мощный источник гамма-излучения в видимой нам части Вселенной.



    6:26p
    О манильских галеонах
    Не так давно один из наших "интеллектуальных лидеров" в очередной раз поразил читателей своего блога, поведав им о том, что плавание Магеллана - фейк, и ничего такого не было вплоть до XVIII в., пока Тихий океан не "открыли" англичане. Я не буду показывать пальцем, даже сноску не дам, чтобы лишний раз не рекламировать аффтора. Лучше я вкратце расскажу вам о том, как выглядела трантихоокеанская торговля в XVI в.
    Как известно, испанцы закрепились на открытых Магелланом Филиппинах в 1565 году, когда Лопес де Легаспи высадился на острове Себу. В 1571 г. столицей испанских владений стала Манила. Здесь можно было купить очень дешевый шелк, фарфор и пряности, который переправлялся через Тихий океан в Акапулько, а оттуда, уже через Атлантику, в Европу.
    Плавание из Акапульки до Манилы занимало от 2 до 3 месяцев, а вот дорога обратно была намного сложней и длилась от 4 до 6 месяцев. Первым этот путь прошел Андрес де Урданета, который с частью экспедиции де Легаспи вернулся в 1565 г. Акапулько. Именно он обнаружил относительно безопасный обратный путь через Тихий океан.



    Самый знаменитый манильский галеон "Сан-Диего" на вывеске морского музея в Мадриде. В 1991 г. подводные археологи подняли с него 6 тыс предметов.

    В Маниле была устроена судоверфь, где по европейским чертежам восточные мастера строили самые прочные корабли в мире - манильские галеоны. Плавание по этому маршруту считалось одним из самых опасных, поэтому от судов требовалась особая прочность. Тем не менее, не желая напрасных жертв, король постановил, что ежегодно туда и обратно можно было отправить только 2 галеона. Полный список рейсов манильских галеонов можно скачать здесь http://sites.google.com/site/manilagalleonlisting/home/1565-to-1815-overview



    Желтым на карте обозначен испанский торговый путь Манила-Акапулько, зеленым - путь конкурентов-португальцев

    Подробная информация о манильских галеонах на испанском http://www.scribd.com/doc/13984088/Las-Huellas-de-la-Nao-de-la-China

    << Previous Day 2009/12/13
    [Calendar]
    Next Day >>

Издательство "Наше слово"   About LJ.Rossia.org