Последние "инициативы" Пути-пута свидетельствуют только об одном - страну пытаются добить ускоренными темпами.
Возмущению защитников новых "инициатив" Пути-пута нет пределу.
"Ить ещё три года назад все хотели укрепления центральной власти, желали назначать губеров, дать укорот всем этим "яблокам". А ныне - не ндравится, видишь ли, им реформа Путина!" - жалуются радиообозреватели.
А ведь весь вопрос в том, чё и кто укреплять будет?
Может в Кремле восседает Владимир Красно Солнышко или Романовы, или Минин с Пожарским?
Так нет же. Сидит там современный Лже-Дмитрий, а то и самый заурядный Фунт, зиц-председатель.
Три года назад были сомнения у народа насчёт личности кремлёвского сидельца, а теперя нету - рассеялись по погостам, по пустеющим деревням и заводам, по всё более нищающим миллионам русских семей рассыпались, исчезли между строк законов об отмене льгот ветеранам и реформе ЖКХ.
Приветствовать усиление власти Лже-Дмитрия есть акт мазохизма, который хоть и модное развлечение посреди наиболее ошарашенных прогрессом членов общества, однако, для улучшения жизни широких слоёв он совершенно не пригоден.
И вот опять политики спорят о том, как следует отмечать круглые исторические даты. Герхард Шрёдер собрался в следующем году посетить Москву, чтобы по приглашению своего друга Путина принять участие в празднествах, посвященных 60-летию победы над гитлеровской Германией. Канцлер понимает свое присутствие на Красной площади как своего рода жест примирения Германии с Россией. То, какое значение могут иметь эти символические жесты ярко продемонстрировали в свое время Конрад Аденауэр и Шарль де Голь в Реймсе, а несколько позже Гельмут Коль и Франсуа Миттеран на поле битвы при Вердене. Тогда поступки лидеров народы двух стран поняли и приняли как жест примирения. Кроме того, этот жест ни в коей мере не был обидным ни для других европейских партнеров, ни для Америки. И вот теперь нате вам: Шредер девятого мая на трибуне для почетных гостей перед кремлевской стеной?
Этот визит не может иметь многосторонний характер. Время и место выбраны неправильно. Было бы также неверно проводить параллель с торжествами, посвященными 60-той годовщиной высадки союзных войск в Нормандии, в которых участвовал Шредер, поскольку там былые друзья и былые враги встретились, чтобы вместе вспомнить об этом историческом событии. Разумеется, следует и далее способствовать развитию российско-германских отношений. Однако день освобождения Германии от гитлеровского режима союзниками не годится для одностороннего акта примирения. Ведь победителями в этой войне были четыре державы: Соединенные Штаты Америки, Россия, Великобритания и Франция. И принять участие в одном только празднике на Красной площади означает волей или неволей приписать России выдающуюся роль в этой победе.
Этого не смогут понять многие немцы, не говоря уж о том, что поступок Шредера вызовет у проверенных временем союзников Германии вполне понятную озабоченность направлением немецкой внешней политики. Если уж канцлер решил отметить 60-летнюю годовщину окончания войны, то единственным подходящим для этого местом является Германия, что, разумеется, не исключает впоследствии других жестов примирения с Россией.
← Previous day | (Calendar) | Next day → |