pustovek's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in pustovek's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Monday, June 18th, 2029
    5:55 pm
    Избранное
    Я решил выложить здесь ссылки на те посты, следы которых мне бы не хотелось терять в архивах. В основном это фоторепортажи. Большинство из них касаются тех или иных событий, которые обладают некоторым значением в истории Израиля, то есть его последних десяти лет.
    Здесь же в комментариях мне можно оставлять любые офтопы и вопросы.
    Read more... )
    Thursday, November 26th, 2009
    2:33 am
    На западном берегу...
    SF 135
    Хотя большую часть времени я провел в Беркли, там я почти не снимал. Наверное, потому что вопреки моим ожиданиям там оказалось конкретно холодно. Зато, есть немного фотографий из Сан Франциско...
    Read more... )
    12:04 am
    Как то я пропустил его раньше - Авишай Коэн
    Sunday, November 22nd, 2009
    10:43 am
    Высоко сижу...
    Первый раз делаю запись в ЖЖ находясь в воздухе. В данный момент лечу над штатом Колорадо неумолимо приближаясь к Юте. Высота 36401 фут, температура за бортом -67 по фаренгейту, скорость 453 мили в час. Называется этот сервис естественно Гуглфлайт (http://www.gogoinflight.com/). Если бы они еще розетки куда нибудь вставили - вообще бы им цены не было.
    p.s. А вообще я в Сан-Франциско лечу.
    Friday, November 13th, 2009
    5:29 pm
    Дорогие кофейни.
    Я понял чего мне в этой жизни не хватает. Есть у меня такая вредная привычка. Я люблю работать не дома, а в кофейнях (ну или в поездах в идеале). Проблем у всяких Кофе Хаузев в городе Вашингтоне, да и большинстве других которые мне известны есть 5 проблем:
    1. Там не всегда есть место.
    2. Там бывает очень шумно.
    3. Там нет Интернета.
    4. Там нет розеток для компьютера.
    5. Они не работаю 24 часа и вообще рано закрываются.

    С другой стороны есть всякие рестораны, где дают еду, но даже за большие деньги сидеть там с компом и пить кофе просто не прилично.

    Поэтому у меня есть мечта, найти кофейню, в которой пусть кофе будет стоить как полужина, но чтобы там тихо сидеть 24 часа в сутки, с интернетом и электричеством и работать. И чтобы вокруг были такие же братья и сестры по разуму. Интересно, такие бывают? :)
    Sunday, November 8th, 2009
    10:45 pm
    Нир Баркат посмотрел на Вашингтон через кавычки...
    dcnew 245
    Отношения между горой и Магомедом, видимо распространяются и на мои отношения с мэром моего города Ниром Баркатом. Иначе, сложно объяснить, почему господин Баркат решил выступить именно в Elliott School for International Affairs, в которой насколь мне известно автор этого блога является единственным представителем Иерусалима (и Израиля). Я думал он может в конце речи сделает драматическую паузу, а потом найдет меня среди собравшейся публики, посмотрит мне глубоко в глаза и скажет: "Гриша, пора домой!". Но не фига....
    Зато господин Баркат буквально загипнотизировал зал своей ближневосточной мимикой, продемонстрировав публике традиционный израильский жест "Видел я Вас всех через одни большие кавычки." Впрочем, и остальные части выступления явно соотвествовали кавычко-тональности. Баркат выразил недовольство тем что позиция Белого Дома по поводу Иерусалима не достаточно понятна и выразил надежду на то что американская администрация "прояснит свою позицию и сделает ее более прозрачной." (кажется мэр слегка забыл чтобы он не совсем на том уровне где он может выдвигать требования к Белому Дому, даже если этот дом находится в пятиста метрах от места его выступления).
    Баркат также поразил публику тем что после каждого словосочетания "раздел Иерусалима" он исправно добавлял "god forbid". Вообще, для меня крайне правый настрой Баркат был новостью. Видимо он его не показывал во время предвыборной кампании, потому что спор был совсем не о том, а спугнуть левых, которые против ортодоксов он не хотел. В принципе, Иерусалиму наверное вовсе неплохо иметь правого мэра, но риторика Барката была явно странноватой учитывая аудиторию.
    Он например всячески выражал озабоченность тем что еврейское население покидает Иерусалим, что для американцев, тем более студенческой аудитории несколько странная тема. Видимо понимая, что публика тормозит, Баркат объяснил, что "сохранение нынешнего демографического баланса в Иерусалиме - это проблема всего мира". Он бы им еще про трамвай рассказал...
    Честно, я ждал что вот вот в Барката полетит какой нибудь ботинок и с надеждой смотрел на студента из Рамаллы. Сумки на входе отобрали, но ботинки то оставили... Прям вот держал камеру на готове. Но студент из Рамаллы оказался не достаточно революционно настроенным.
    Зато, на помошь Баркату двинулась студентка из Китая, которая задала вопрос, что то типа, "как можно лучше рассказывать историю Иерусалима по всему миру."
    Баркат видимо так рассторгался что сразу выпалил в ответ "Very beautiful girl..." Зал неловко рассмеялся...
    Friday, October 30th, 2009
    1:34 am
    Отгугли меня по фейсбук, заволнуй меня до хром...
    Один из курсов, который я беру сейчас в Джорджтауне посвящен миру Интернета. Его преподает бывший советник Аль Гора по Интернету, профессор Майкл Нельсон. На этой неделе мое внимание привлекли сразу несколько интернет-новостей. В след за появлением в начале месяца Google Wave, один из глав Империи Поиска Эрик Шмидт в очередной раз рассказал о планах на будущее. Кроме того Гугл впервые показал поиск, который базируется на социальных сетях. Не обладая достаочными техническими знаниями в этой области всегда легко оказаться профаном, но я решил поделится своими мыслями. Буду рад, если поправите, коли я что то совсем не понимаю.
    Read more... )
    Saturday, October 24th, 2009
    4:04 pm
    Лица Евгения Евтушенко.
    evtushenko 030
    В школе международных отношений университета Джорджа Вашингтона, на прошлой неделе прошел вечер Евгения Евтушенко. Поэт приехал в американскую столицу чтобы получить какую то премию, ну и заодно почитать стихи местной публике.
    Каким иногда не было сложным отношение к Евтушенко, его личность тесна связана со второй половиной 20 века. Чего только стоит одна 13 симфония Шостаковича. Однако, в этот вечер, я больше всего я следил за лицом, поэта, маски которого неотделимы от его стихов.
    Read more... )
    Wednesday, October 21st, 2009
    12:43 pm
    Еще раз о нобелевке...
    Давно хотел написать, но все забывал.
    Я знаю, кто являлся единственным достойным кандидатом на Нобелевскую премию мира в этом году.
    Конечно же БРУНО!!! (ну и Саша Барон Коэн вместе с ним).
    Бруно это единственный человек, которому удается охватить весь спектр конфликтов от политических до гумманитарных. В частности, то как он посредничает в палестино-израильском конфликте (при участие моего профессора по радикальному Исламу) явно превосходит то что удалось Клинтону в Кемп Дэвиде.
    Именно Бруно удается продемонстрировать, что творческий подход, а также умение любить, являются ключевыми моментами в разрешении любых конфликтов.
    Кроме того, как говорится в итоговой песне фильма: "Бруно - это белый Обама". Поэтому можно сказать, что нобелевский комитет, попал почти в точку, только немного промахнулся цветом кожи.
    Мне очень жаль, что единственный достойный кандидат не получил в этом году то, что ему справедливо полагалось!
    Tuesday, October 20th, 2009
    4:25 pm
    Почетное 93-е место.
    В новом рейтинге свободы прессы "Репортеров без границ" Израиль опустился на 48 мест и занял почетное 93-ье место. Это результат ошибочной информационной политики во время операции в Газе, которой предшествовала просто бредовая глава отчета комиссии Винограда о роли СМИ во второй ливанской войне.
    Надо сказать, что армия и МИД пытались открыть доступ в Газу во время операции, но это решение было заблокировано министерством главы правительства. Ольмерт видимо посчитал, что раз народ считает СМИ врагом, то лучше чтобы государство прислушалось к гласу народа (а также комиссии Винограда). Как будто не было выводов истории с резней в Дженине которая возникла из за информационного ваккума, и доказала что лучшее для противника - это отсутсвие информации, которое позволяет максимально широкий спектр манипуляций. Кроме того, пора уже понять, что свобода работы СМИ (хотя бы относительная) - это составная имиджа Израиля, а ее ограничение - не способ этот имидж улучшить.
    Из конфликтных регионов Израиль достиг уникальных достижений в области обеспечения доступа для СМИ и работы с журналистами. Зачем же было все это перечеркивать, выводами людей которые явно мало что понимают в СМИ и вытекшими из этих выводов неумными решениями.
    Friday, October 9th, 2009
    11:57 am
    Нобель...
    Проснувшись сегодня и увидев СМС на телефоне, что Обама получил Нобелевскую премию я подумал, что, наверное, я еще сплю.
    Я думаю, что Нобелевский комитет на этот раз явно промахнулся. Президенту Обаме надо было дать еще хотя бы премию по литературе... ну и медицине (за реформу системы страхования).
    А вообще это символично, что раньше премию пытались все таки давать за мир (постфактум), а теперь это превратилось в премию "за надежду на мир".
    Я думаю, что если бы святой сон Обамы потревожали бы до публичного оглашения, он может быть спросоня догадался бы от премии отказаться... или хотя бы отложить ее вручение на пару лет.
    А теперь ему придется опять в Европу тащиться. То он в Данию за олимпискийими играми для Чикаго... Теперь вот в Швецию.
    Но израильтянедолжны быть довольны. Наверное многие будут думать, что раз премию за мир получил - то теперь успокоится. Хотя ясное дело, что нет, не успокоится.
    Monday, October 5th, 2009
    5:58 pm
    Немного об уроках Танаха и сутенерстве.
    Сегодня, я читал лекцию про Курильские острова. То есть не лекцию а просто фотки показывал. Меня попросили об этом в месте, где я делал летнюю стажировку. Было человек 20-25, среди них и гости извне, часть которых я не знал. После лекции, ко мне подошел ко мне парень, почему то в спортивном костюме, и спросил «Так ты из Израиля?». Я ответил «Да». Он попросил мою визитку. Я конечно дал. «Слушай», - сказал он мне, - «у меня сестра в Балтиморе. Я пошлю тебя на e-mail ее фотку, может захочешь познакомиться».
    Это была слегка неожиданная для меня реакция на лекцию. Надо сказать ощущение было омерзительное. И не потому что я имею что либо против этой анонимной, одинокой и видимой еврейской девушки не из очень далекого города Балтимора. Я не исключаю что она хороший человек, и может с ней познакомлюсь, женюсь и сделаю с ней 11 детей. А потому что такое сводничество, на мой взгляд, мало чем отличается от сутенерства. То есть ничего не зная обо мне, кроме того что я был на Курильских островах (это конечно важная информация) и послушав мой ломанный английский, он решает что я должен изучить внешние качества его сестры, чтобы решить хочу ли я с ней знакомится.
    И вспомнился мне мой школьный учитель Танаха (Ветхого Завета) и автор нескольих книг с анализом священного текста – достопочтимый Моти Пинхаси. Когда мы изучали книгу Бэрэшит, главу «Лех-леха», а именно историю о праотце Аврааме и его супруге Саре, Моти занимался с нами анализом фигуры Авраама. «По сути», - говорил Моти, -«Авраам – это сутенер, который продает свою жену Фараону в замен на высокий пост при его дворе.» Дети Моти за это не взлюбили. Они написали на него жалобу директору, что он оскорбляет святых отцов, то есть праотцев, а заодно и сексуально домагается девочек на уроке Танаха. Поднялся большой шум. Я тогда решил проявить акт гражданской отвественности и тоже написал письмо директору. Письмо было длинное, но месадж простой: «Дети мудаки, которые Моти просто не достойны.» Кажется пару лет спустя, когда я уже школу закончил, Моти все таки уволили (или ушли, я подробностей не знаю). Относительно либеральный директор ушел, а новое руководство видимо не готово было терпеть сутенерство праотца. Ну женами сегодня уже торговать не принято... а вот сестер предлагать, видимо вполне в почете... причем даже не фараонам.

    p.s. Посмотрел в интернете. Моти оказывается аж 23 книжки написал.
    http://simania.co.il/authorDetails.php?itemId=7128
    Thursday, October 1st, 2009
    9:31 pm
    "Ясности нет" (день второй): Бухтая тихая.
    kurily1 066
    На следующее утро после прилета, немного придя в себя и осознав где находимся, мы отправились к одной из достопримечательностей южного Сахалина – бухте Тихой. Она находится в 130 километрах севернее Южно-Сахалинска на берегу Охотского моря. Еще не так давно бухта не значилась на многих картах, но в последнее время ее популярность среди гостей острова и местных жителей возросла (от чего тише бухта конечно не стала).
    Read more... )
    Sunday, September 27th, 2009
    7:36 pm
    Умер Вильям Сафайр
    Информационные агенства сообщили, что сегодня вечером в Роквиле, штат Мерилэнд скончался бывший спичрайтер президента Ричарда Никсона, лауреат Пулитцеровской премии Вильям Сафайр (http://www.lenta.ru/news/2009/09/28/safire/). В течение многих лет в канун Йом Кипура Сафайр проводил предпостный обед, на которые собирались многие представители вашингтонского эстеблишмента. В этом году обед был отменен.
    3750930460_21bb9bcf23_o
    Я видел Сафайра всего два месяца назад в университете Джорджа Вашингтона. Он принимал участие в конференции посвященной 50-летию американской выставки в Сокольниках и "кухонных дебатов" между Никсоном и Хрущевым, которую я немного помогал организовывать.
    По яркости выступление Сафайра, который отвечал тогда за PR той самой легендарной американской кухни, можно было пожалуй сравнить только с выступлением другого "особо приближенного к истории", професора университета Брауна Сергея Хрущева. Это был действительно живой кусок истории нарисованный перед нашими глазами. Чего только стоило как Сафайр описывал Брежнева. К счастью, конференция снималась, и это уникальное свидетельство доступно сегодня для всех.

    А под катом еще несколько моих фотографий с конференции.
    Read more... )
    Thursday, September 17th, 2009
    3:39 am
    Сахалин-Курилы или "Ясности нет": день первый - Южно-Сахалинск.
    Платон говорил что идеи - это абстрактные идеалы, к которым стремятся их земные отражения. Однако, иногда, случается в этом мире что то совсем антиплатоническое и идеи спускаются на землю. Для меня идеей места было некое воображаемое пространство с нетронутой природой, дикими животными, горными реками, вулканами и без толп туристов с фотоаппаратами. Ну и конечно это место хотя бы немного должно было быть конфликтной зоной, забытой международными СМИ и глобальной общественностью.
    Слово Итуруп ворвалось в мою жизнь в середине жаркого вашингтонского лета. Планирование поездки проходило по формуле "Время сдается, пространство сдается". Вернее, не то что они сдаются... Просто, если Вы когда нибудь соберетесь на Курилы - ни о времени, ни о пространстве просто лучше не думать.
    "Что мы будем делать когда туда прилетим? Какие планы? Где остановимся? Куда поедем", - отчаянно пытался узнать я у Оксаны за два дня до отлета(если бы к ЖЖ-постам прилагались титры, Оксана значилась бы в них как автор идеи, режиссер, продюссер, а также крестный отец и мать проекта).
    "Я только что звонила на Сахалин и Курилы. Мне сказали "Ясности нет", - спокойно ответила Оксана.
    "А что есть?", - растеряно спросил я...
    Этот рассказ о том, что есть там где "ясности нет"...
    Read more... )
    Tuesday, September 1st, 2009
    8:18 am
    Back c Дальнего Востока.
    kurily1 624
    Прилетел вчера вечером из Южно-Сахалинска в Москву.
    Сегодня ночью в Вашингтон. Надо успеть к началу лекций.
    На фотографии - Охотское море.
    Дальше фотографий будет больше.
    Thursday, August 13th, 2009
    11:40 pm
    Лимуд в Хэмптоне.
    DSCN4437
    В минувшие выходные в Хэмптоне (около Нью Йорка) состоялся Лимуд для русскоязычной молодежи.
    Главным спикером была внучка Шолом Алейхема Бел Кауфман, уже знакомая читателям этого блога. Каждая встреча с этим человеком - уникальное событие. Недавно ей исполнилось 98.
    Еще немного фотографий с Лимуда в Хемптоне.
    Read more... )
    10:17 am
    Разница в литературных вкусах.
    Сегодня утром в душе сочинил песенку.

    О разнице в литературных вкусах.

    Потуши свое пламя
    Я тобой не горю
    На столе Мураками
    Не Харуки, а Рю

    Не заламывай руки
    И не трогай мой член
    Это Рю не Харуки
    До самых колен

    Можешь резать запястья
    Биться телом об пол
    Мы с тобой разной масти
    Просто вспомни про стол

    Новогодней гирляндой
    Исхлестать до нутра
    И по самые гланды
    Попрощаться с утра

    Среди мелких конвульсий
    Среди влажных следов
    Держит руку на пульсе
    Полузверь полубог.

    Потуши свое пламя
    Я тобой не горю
    На столе Мураками
    Не Харуки, а Рю.
    Saturday, August 8th, 2009
    9:16 am
    От Тель-Авива до Dupont Circle.
    DSCN4270
    Несколько дней назад, в центре Вашингттона у фонтана Дюпон Серкл прошла церемония памяти погибших в результате нападения на Центр гей-общин в Тель Авиве.
    Просто несколько фотографий...
    Read more... )
    Tuesday, August 4th, 2009
    11:17 pm
    Последние новости по делу Ильи и видео инцидента

    (Видео всего инцидента начинается с 1:45, съемка новостей компании "ХОТ")
    Илья пока на свободе, но дело далеко от завершения... У него еще допрос в воскресенье и полиция хочет предъявить обвинительное заключение. Вопросов много. С какой стати полиции понадобилось сутки продержать журналиста под арестом, а потом отпустить на следующее утро (это делают в том случае когда подозреваемый "опасен для общества"). Почему обвинение было изменено с "помехе работы полиции" на "нападение на полицейского". Кадры помоему говорят сами за себя - только очень больное воображение может квалифицировать поведение Ильи как "нападение на полицейского". Я уже не говорю о том, что почему начальник отделения полиции собственной персоной дважды применяет насилие к девушке-журналисту, зная что она журналист. На видео видно что сначала он совершенно неожиданно буквально откидывает ее в сторону, а потом еще толкает в спину.
    Проблема в том, что в этом случае произошло то что в буквальном переводе с иврита звучит как "полиция слишком высоко забралась на дерево". Такое впечатление, что некоторые представители полиции с него никогда и не слезали. С другой стороны радует то, что подобный случай все таки вызывает резонанс. Вот отличная статься в "Айн Швиит" (на иврите):
    http://www.the7eye.org.il/articles/Pages/040809_Channel_9_against_the_police.aspx
    Хаарец:
    http://www.mouse.co.il/CM.articles_item,1025,209,38846,.aspx
    Вот немного из русских СМИ "Адвокат продюсера "Израиль Плюс": полиция творит произвол"
    http://izrus.co.il/obshina/article/2009-08-04/5730.html
    Значит все таки еще не все в этой стране потеряно... Пока не все...
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org