Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_320096 ([info]mike88ro@lj)
Не за что, но повторюсь, что информация из Владивостока и ещё неск. городов края, где бывал сам/имею знакомых.
От лесозаготовок и прочей промышленности далёк, это больше на севере Приморья, у нас всё-таки порт и все сплошь торгаши:) При случае разузнаю и отвечу сюда, если не забуду. Вообще, в народе ходят вопли типа "продаём лес китайцам за бесценок11", но чтобы они сами массово валили лес, не слыхал. Узнаю подробнее, отпишу. Как раз есть пара знакомых чуть ли не с самого севера края. В принципе, подобное же могу узнать про Сахалин (родственники) и Курилы (несколько знакомых были там на путине).
Вспоминаю, что некоторое количество китайцев занято в сфере недорогого авторемонта. Бывают случаи, когда у нас в крае ловят китайцев, промышляющих браконьерством и выкорчёвыванием женьшеня, но это скорее единичные случаи, а не система.

Количество китайцев в городе субъективно оцениваю, как небольшое, стабилизировавшееся. Я бы даже сказал, что лет 5 наблюдаю исход китайцев из Владивостока.
Поспособствовали этому три вещи:
1. Ограничения на торговлю на рынках для не-граждан. (Не вспомню точно, когда это началось; по-моему, после Кондопоги) и закрытие ряда рынков.
2. "Цивилизирование" оставшихся рынков, т.е. превращение их в торговые центры - относительно высокая арендная плата ограничивает возможность поторговаться и снижает привлекательность товара для покупателей.
3. Постепенное вытеснение более дешёвыми и менее довольными жизнью в собственных странах выходцами из Средней Азии.

Если пункты 1-2 касаются торговли, то пункт 3 в первую очередь ремонтных работ. Вся уборка и весь массовый ремонт (замена брусчатки к саммиту, прокладка трубопровода, ремонт дорог и т.п.) производится приезжими из Средней Азии, мы, "белые" жители, считаем это грязной и недостойной работой, так уж повелось. И не в обиду уважаемому nasibulya скажу, что лучше бы ремонтом занимались китайцы.

Логично было бы предположить, что выгнанные китайцы криминализуются или разъезжаются по краю, но больше похоже на то, что они возвращаются домой.
Более того, скажу, что у нас часто можно слышать мысли о переезде в Китай на ПМЖ (особенно в разговорах это любят предлагать пенсионерам), т.к. еда и проживание там очень недорогие, а про жильё и говорить нечего: 1 и 2

То, что китайцы не ассимилируются, в отличие от тех же корейцев - это святая правда. Русско-китайские браки у нас редкость, китайскую детвору тоже не увидишь, квартиры они тут не покупают, ибо неподъёмно дорого.

P.S. Надеюсь, что ошибочного впечатления, что я китаефил не сложилось, я только постарался привести некоторые факты с минимумом домыслов.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: