Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-07-01 21:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
NEVER SAY "НИКОГДА"



С подачи уважаемого [info]manifest911@lj вышел на очередной, 21-й, выпуск "Сути времени", где, в частности, сказано:

"В последнее время вновь ожили прогнозы по разрушению России. Некоторые из них носят спекулятивно-непонятный характер. Но есть совсем другие разговоры…

Недавно в Россию приехал с серией лекций по приглашению Консервативного клуба «Единой России» некий Эдвард Люттвак. Это очень крупная величина. Крупная реальная величина, обеспечивающая в интеллектуальном плане интересы Республиканской партии Соединённых Штатов Америки. Приехал он не абы куда. Не в какое-нибудь кафе попить кофейку, а в Консервативный клуб (консервативный, обратите внимание) правящей партии «Единая Россия».

К чему сводится теория Люттвака? К тому, что ради того, чтобы помешать России снабжать Китай ресурсами, США готовы (добавлю, теперь готовы) отделить от России Дальний Восток и Восточную Сибирь, передав их в ведение Японии.

По мнению Люттвака, геополитическими полюсами современного мира являются находящиеся в конфликте США и Китай, а России уготовано место союзника одного из полюсов.

Американо-китайский конфликт в будущем неизбежен, считает Люттвак, так как китайская экономика продолжает расти быстрыми темпами, а США не готовы расстаться со своими лидерскими позициями.

Люттвак не ставит под сомнение, что в итоге Россия примкнёт к США. Не целиком, говорит он, так по частям. В какую-нибудь еще страну, кроме России, иностранный политолог может приехать с такими прогнозами?.. Я могу приехать в Китай и рассказывать, как именно Китай к кому-то примкнёт «не целиком, так по частям»? Или в африканскую страну? Но в России это всё выслушивают.

«Видимо, - пишет автор статьи в газете «Версия», которая обсуждает этот приезд Люттвака, - аргументы американского политолога кажутся вескими представителям российской власти, раз его принимали на столь высоком уровне».

Люттвак не даёт какие-то палёные прогнозы «в стиле Нострадамуса». Он политолог, выступает с сухой лекцией в клубе главной политической партии страны и там говорит: «Ничего, по частям войдёте, ребята. А что нам делать?»

В самом деле, а что им делать?
"

И пробило. Сергей Ервандович ничуть не преувеличивает: Эдвард Люттвак - это очень серьезно. Это, можно сказать, красный уровень серьезности, выше которого некуда. И при этом ничуточки, ни капельки не политик. Он реальный стратег, которому плевать на мелкие дрязги временных человечков, играющих свои глупые игры у корыта. Он думает об Америке, выстраивая наиболее позитивные для нее варианты стратегии будущего. Без гнева, эмоций и пристрастия. С полным учетом того факта, что кто готов встать на сторону Америки в грядущих конфликтах, безусловно выполняя все ее указания, тот - друг и заслуживает поощрения, а кто не готов, неважно, по какой причине, - тот враг и подлежит уничтожению. Чтобы, когда придет час Х, не встал на сторону главного врага, - Китая. Читая его, отчетливо видишь, что человек никому не хочет зла и ничуть не кривит душой. Он хочет добра своей стране, и спокойно, крайне, до предела логично, очень доброжелательно излагает, почему должно быть именно так, как он полагает, и никак иначе.

Так вот, дорогие френды и не френды, встык с письмом от уважаемого [info]manifest911@lj, получил я еще один материал...



В Фейсбуке началась борьба за Свободу Сибири!
Из искры да возгорится пламя!

Сегодня получил приглашение в группу „Проведение референдума по присоединению Сибири к США” в самой раскрученной социальной сети - Фейсбуке.
В главном документе содержится посыл: «Россия и Китай - раковая опухоль, поражающие основы цивилизации
»




Если помните, с год назад я писал уже о каких-то чудиках, носящихся с этой идеей. В ответ френды, особенно сибирские, если и не подняли меня на смех, то, во всяком случае, всерьез не приняли. Выслушав объяснение, успокоился и я. А спустя примерно полгода дернуло опять, - правда, на поганеньком сайте, но уже куда более красиво и добротно проработанное, даже с вариациями на "обоих языках", да и за сайтиком, пусть гаденьким, стоят немалые силы. Всерьез мое беспокойство и тогда не приняли. И вот вам, - как и положено по науке, - очередной этап, фэйсбучно-твиттерный. Идея брошена в массы и начинает обрастать плотью. Не быстро, но спешка никому и не нужна, по крайней мере, пока что. На данный момент вполне достаточно набрать две-три тысячи увлеченных энтузиастов, болтающих между собой исключительно "по-сибирско", наладить между ними связь, помочь с пропагандой, а уж там, на следующей ступени, начнутся маленькие митинги, листовки и "молчаливые прогулки" по белорусскому сценарию. И никуда от этого не деться, потому что, - совершенно прав м-р Люттвак, - "нет у них другого выхода".

Вот я и думаю, а не кроется ли в этом объяснение кажущихся, на первый взгляд, бестолковыми и унизительными телодвижений властей Российской Федерации на международной арене, и, в частности, насчет Ливии. Ведь вполне может быть и так, что доводы м-ра Люттвака не только выслушаны и обдуманы, но уже и приняты, как руководство к единственно возможному действию. Сказать наверняка, конечно, нельзя, это покажет время, - и не скажу, что очень уж отдаленное, - но, в любом случае,нельзя исключать, что в Кремле сидят вовсе не глупые холуи, а серьезные люди, взвесившие все и принявшие ответственное политическое решение, на десятилетия вперед определяющее стратегию развития России и государств, которым предстоит вскоре возникнуть. Разумеется, не спрашивая вас, дорогие россияне, но, извините, нигде не сказано, что ваше мнение кого-то интересует...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nusut@lj
2011-07-01 17:44 (ссылка)
А вот великий русско-китайский гуманист Холь Ван Зайчик считал идеальным объединение Китая и России. И я склонен с ним согласиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2011-07-01 17:51 (ссылка)
Я очень люблю великого евразийского гуманиста Славу Рыбакова, но в этом вопросе с ним не согласен.

Или, как метко заметил Андрей Дмитриевич Балабуха: "Ордусь - Обойдусь" (с)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nusut@lj
2011-07-01 18:21 (ссылка)
Дело ваше, конечно. Но с китайцами мы в одной империи уже были, спасибо Чингиз-хану и ничего так, в целом, последствия положительные. А вот союзничество с американцами ещё никого великой державой не сделало, только наоборот получается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2011-07-01 18:23 (ссылка)
В союзничестве с американцами Гитлера разбили, напоминаю. А называть совместное (и недолгое) нахождение в вассальной зависимости от Каракорума союзом - значит сильно передёргивать факты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nusut@lj
2011-07-01 18:26 (ссылка)
В результате разбития Гитлера Европа оказалась под фактическим американским протекторатом, включая бывшую Британскую Империю, а СССР в разрухе и под страхом атомной бомбардировки.
Не союз, но совместная _мирная_ история. Это, знаете ли, может объединять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2011-07-01 18:30 (ссылка)
Европа, положим, была разделена. Примерно пополам.
А про "совместную историю" - не надо, потому что неправда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nusut@lj
2011-07-01 20:47 (ссылка)
Что неправда? Русь и Китай вместе входили в состав империи Золотой Орды, это исторический факт. Хотите сказать, что это не означало сколько-нибудь тесных контактов между ними? Ну и что? Объединяющую идею о некоем "тысячелетнем партнёрстве" _сейчас_ это создавать совершенно не мешает.
А с США нас из исторических фактов объединяет разве что продажа Аляски. И это ещё не факт, что объединяет, а не наоборот.

И да, сразу после войны Америка получила только половину Европы. Для того, чтобы получить вторую, ей пришлось вести холодную войну с СССР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2011-07-01 20:51 (ссылка)
"Холодная война" - это "совсем другая история". Оно тут ни при чём.
А Золотая Орда, под сюзернитетом которой находилась Русь и китайская империя Юань с чингизидами во главе - это "две большие разницы". Власть каракорумского кагана после Угедея (да, фактически, и при Угедее) была номинальной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nusut@lj
2011-07-02 04:17 (ссылка)
Знаете, мне кажется, что пословица "не видеть леса за деревьями" - это как раз ваш случай.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2011-07-02 06:08 (ссылка)
А мне кажется, что вы на приводимые вам исторические факты отвечаете чем-то принципиально другим. Вы выдвинули тезис. Я аргументировал его несостоятельность. Какого ещё рожна?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nusut@lj
2011-07-02 06:54 (ссылка)
Разумеется, ведь вы показываете несостоятельность совершенно другого тезиса.
Я говорю о том, что _сегодня_ можно использовать факт совместной истории для объединения с китайцами. А вы мне доказываете, что _тогда_ объединение было "номинальным".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2011-07-02 06:55 (ссылка)
Я просто-напросто говорю, что никако

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptitsarukh@lj
2011-07-02 06:56 (ссылка)
Я просто0-напросто говорю о том, что приводимый вами "факт" совместной истории" семивековой давности - миф. Никогда такого не было, в этом блоге достаточно профессиональных историков, в конце концов. У вас более убедительные и мене одиозные аргументы есть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nusut@lj
2011-07-02 07:10 (ссылка)
Аргумент о чём? О существовании достаточно древней истории России и Китая? Достаточно древней для того, чтобы иметь исторические "мифы", годные для использования в текущей ситуации? Но вы, кажется, этого и не оспариваете?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nasibulya@lj
2011-07-03 03:40 (ссылка)
Пользователь Eugene (nusut) ответил на комментарий, оставленный вами к записи в Живом Журнале. Комментарий, на который был получен ответ:

В какой-такой империи вместе с китайцами и спасибо Чингисхану? Откуда сие взято? Какие книги Вы читаете?
Удивительная трактовка истории. Чингисхан переворачивается в гробу, который никто так и не смог найти.

Ответ был таким:
Да история вообще штука удивительная. А уж какие возможности даёт её умелая трактовка! Вот, например:
"6.3. ЗОЛОТАЯ ИМПЕРИЯ (ЦИНЬ) МАНЖУРОВ И ЗОЛОТАЯ ОРДА.
Подчеркнем, что манжуры назвали созданную ими в Китае империю - ЗОЛОТОЙ (по-китайски Цинь). Причем назвали так ее в память о своем ПРЕЖНЕМ ГОСУДАРСТВЕ [151], т.4, с.633.
Так откуда же пришла загадочная манжурская, МАНГУЛСКАЯ, то есть, по-видимому, "МОНГОЛЬСКАЯ" Орда? Почему ее прежнее царство называлось ЗОЛОТЫМ? Не ЗОЛОТОЙ ли ОРДОЙ?
Ведь мы знаем, что одна главная, центральная часть Великой Империи называлась ЗОЛОТОЙ ОРДОЙ. Золотая Орда была расположена на Волге, но ее власть распространялась на всю Империю, в частности и на всю Сибирь. ПЕГАЯ же Орда, из которой, согласно нашей гипотезе, вышли манжуры, была наиболее удаленной восточной частью Золотой Орды (не считая, конечно, заокеанских ордынских территорий), расположенной в Приамурье и вдоль границ современного Китая. Поэтому утверждение манжуров, о том, что их прежнее государство называлось "Золотым", скорее всего, просто указывает на то, что они вышли из Золотой Орды. То есть из средневекового Русского Ордынского государства..."
Отсюда: http://www.chronologia.org/xpon5/06_06.html


Уважаемый Eugene,
Ваша ссылка http://www.chronologia.org/xpon5/06_06.html показала мне то, на чем будет учиться российская молодежь. Огромная историческая статья, которая содержит буквально 4-5 дат. Где Вы видели такие исторические работы, в которых дат было бы раз два, и обчелся? Одно из важнейших в истории именно даты, которые лучше давать почаще и поточнее. Именно из-за этого у меня с ней были проблемы, т.к. цифры запоминаю с трудом;

Я не синофобка. Но очень не понравилась Ваша дикая интерпретация монгольской и китайской истории. Точнее, то, что Вы ее добровольно съели, а теперь сеете в мир.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nusut@lj
2011-07-03 06:38 (ссылка)
> Я не синофобка. Но очень не понравилась Ваша дикая интерпретация монгольской и китайской истории. Точнее, то, что Вы ее добровольно съели, а теперь сеете в мир.

Господь с вами, это не моя интерпретация и я её никуда не несу. Это пример крайнего случая "умелой трактовки". Одна из многочисленных работ в жанре фолк-хистори. Это не научная история, но это те мифы, которые могут определять текущее сознание народов.
И я вам показываю, на примере империи Чингиза, что в многовековой истории России и Китая можно найти достаточно древние точки соприкосновения, на которых построить современную объединяющую идеологию. Благо сами китайцы не против, и до сих пор к русским относятся неплохо.
В отличие от американцев.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]martin_voitel@lj
2011-07-01 19:12 (ссылка)
> В союзничестве с американцами Гитлера разбили

Разбили... только какой ценой? Опять на те же грабли как-то не хочется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2011-07-01 19:17 (ссылка)
Хотите сказать, что были какие-то варианты? Или что без союзников было бы легче?

А что касается тех же грабель, то есть высокая вероятность в этот раз оказаться роли Штатов и живой силой участвовать минимально. Особенно если всяких жежешных теоретиков не слушать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]martin_voitel@lj
2011-07-01 19:29 (ссылка)
> Хотите сказать, что были какие-то варианты?

Об участии американских игроков (в т.ч. дедушки Dubya Прескотта Буша) в приходе Гитлера к власти какие-то смутные отголоски вроде были. А насчет того, что в грядущем катаклизме хорошо бы соблюсти нейтралитет, согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]laska67@lj
2011-07-02 02:59 (ссылка)
поход Батыя был в 1237, осенью
дань русские начали платить в 1258
как раз в тот год, когда папа римский объявил крестовый поход против схизматиков(православных) и татар (монголов)
может таки речь идёт о военно политическом союзе?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nasibulya@lj
2011-07-02 03:42 (ссылка)
В какой-такой империи вместе с китайцами и спасибо Чингисхану? Откуда сие взято? Какие книги Вы читаете?
Удивительная трактовка истории. Чингисхан переворачивается в гробу, который никто так и не смог найти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nusut@lj
2011-07-02 04:45 (ссылка)
Да история вообще штука удивительная. А уж какие возможности даёт её умелая трактовка! Вот, например:
"6.3. ЗОЛОТАЯ ИМПЕРИЯ (ЦИНЬ) МАНЖУРОВ И ЗОЛОТАЯ ОРДА.
Подчеркнем, что манжуры назвали созданную ими в Китае империю - ЗОЛОТОЙ (по-китайски Цинь). Причем назвали так ее в память о своем ПРЕЖНЕМ ГОСУДАРСТВЕ [151], т.4, с.633.
Так откуда же пришла загадочная манжурская, МАНГУЛСКАЯ, то есть, по-видимому, "МОНГОЛЬСКАЯ" Орда? Почему ее прежнее царство называлось ЗОЛОТЫМ? Не ЗОЛОТОЙ ли ОРДОЙ?
Ведь мы знаем, что одна главная, центральная часть Великой Империи называлась ЗОЛОТОЙ ОРДОЙ. Золотая Орда была расположена на Волге, но ее власть распространялась на всю Империю, в частности и на всю Сибирь. ПЕГАЯ же Орда, из которой, согласно нашей гипотезе, вышли манжуры, была наиболее удаленной восточной частью Золотой Орды (не считая, конечно, заокеанских ордынских территорий), расположенной в Приамурье и вдоль границ современного Китая. Поэтому утверждение манжуров, о том, что их прежнее государство называлось "Золотым", скорее всего, просто указывает на то, что они вышли из Золотой Орды. То есть из средневекового Русского Ордынского государства..."

Отсюда: http://www.chronologia.org/xpon5/06_06.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uldorthecursed@lj
2011-07-02 03:54 (ссылка)
> Или, как метко заметил Андрей Дмитриевич Балабуха: "Ордусь - Обойдусь" (с)

Андрей Дмитриевич, при всем моем к нему уважении, еще и поклонник творчества А. Буровского...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitsarukh@lj
2011-07-02 06:06 (ссылка)
Вот уж чего не знал - не замечал! Удивил, да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kobralisin@lj
2011-07-01 17:58 (ссылка)
я тоже считаю, что китайцы - лучшие союзники и мы бы друг друга могли бы дополнить, только работать придется

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nusut@lj
2011-07-01 18:23 (ссылка)
Не столько работать, сколько думать. Работать китайцы и сами умеют. А вот размахом мысли и мы могли бы помочь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kobralisin@lj
2011-07-01 18:44 (ссылка)
ну а как вы себе представляете объединение лентяев и трудоголиков? ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nusut@lj
2011-07-01 20:23 (ссылка)
Отлично представляю :)
Лень - двигатель прогресса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kobralisin@lj
2011-07-01 21:56 (ссылка)
научно-технического, но не человеческого

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nusut@lj
2011-07-02 04:19 (ссылка)
А в "человеческом" смысле русские совсем не ленивы. Хотя бы потому, что им до всего есть дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kobralisin@lj
2011-07-02 08:33 (ссылка)
согласен, но как убедить китайцев за это нас кормить? ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bhagavate@lj
2011-07-03 14:05 (ссылка)
мы могли бы быть научным центром, а они промышленным...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kobralisin@lj
2011-07-03 16:04 (ссылка)
да мы могли бы кем угодно быть, только головой трудиться так же разучились, а они наоборот, делают в этом большие успехи

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -