Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-07-05 21:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
НОЧИ КАБИЛИИ





16 марта, то есть через месяц поле начала вооруженного конфликта, амазиги объявили о поддержке ливийской оппозиции. Они стали совершать нападения на военнослужащих и полицейские участки. У племенных вождей были давние претензии к Каддафи. Амазиги считают себя «первыми среди равных» племен. Даже название страны произошло от одного из ответвлений их племени — ливов. Поэтому они требовали автономии, а главное — больше денег от государства. Естественно, центральная власть на это не шла.

Статью, раскрывающую подоплеку поставок Францией оружия "мирному гражданскому населению" нескольких регионов западной Ливии, рекомендую настоятельно, как и  краткий комментарий к ней дорогого [info]stalin_ist@lj. Со своей стороны, хотелось бы добавить пару слов о том, что, на мой взгляд, важно знать для лучшего понимания ситуации...

Прежде всего. Происходящее в т.н. "берберском треугольнике" резко отличается от того, что творится в "свободной Ливии". Различны даже флаги. Если над Бенгази и частью Мисраты вьется королевский триколор, то на крайнем западе, в горах Нафуса, три цвета (посмотрите на фото) совсем иные, и без полумесяца, зато с тамгой-закорючкой. Изредка, к слову, мелькает и желтое с черной вязью, но его немедленно убирают, дав по ушам энтузиастам. Это лишнее, это пока что нельзя. Дело в том, что, в отливие от Бенгази, Тобрука и Аль-Байды, где всем как бы рулит "Совет", и в отличие от Мисраты, захваченной парнями из Аль-Каиды и сданной под расписку ныне защищающим её порт франко-катарским наемникам, в "берберском треугольнике" идут совсем иные терки, и даже о подчинении бенгазийскому "Совету" (хотя "цивилизованная" пресса об этом молчок) речи нет и не было.

Тонкость ситуации в следующем. Берберские племена, живущие в примыкающих друг к дружке районах Алжира (там их очень много), Туниса и Ливии (меньше всех, десятка три тысяч душ), давно взяты под колпак Францией, еще со времен Алжирской войны всяко поощрявшей их сепаратизм. Правительства всех трех стран, естественно, с этим сепаратизмом боролись. В Алжире, где многие кланы, в конечном итоге, ушли под Аль-Каиду аль-Магриби, - очень жестко, в Тунисе, при ныне свергнутом "тиране", помягче, но все же прижав хвост изрядно, а в Ливии, как водится, старались покупать "особыми" льготами, которых, конечно, всегда не хватало, но, тем не менее, в горах Нафуса, -  отличие от алжирских нагорий, - все было тихо. И так, наверное, было бы и нынче, если бы не Париж, упорно гнувший свою линию.

Еще в 1995-м при помощи тамошних доброхотов был создан Всемирный (читай, алжиро-тунисско-ливийский) Конгресс Амазигов, укомлектованный обитающими на берегах Сены берберскими "эволюэ" и занимающийся, естественно, только "укреплением культурных связей между представителями единого народа, рассеченного границами". Правда, семинары и съезды Конгресса с самого начала рассматривали (конечно, только теоретически) проблемы "возможного политического единства", а затем в горах "треугольника" появились и мелкие отряды "борцов" под триколором пастельных тонов, но на все претензии магррибских правительство Париж отвечал обиженным недоумением, а чаще надменно молчал. 

Обо всем этом, впрочем, интересно и подробно рассказано здесь. Мне же остается добавить только, что информация, изложенная корреспондентом "Известий", - дескать, вожди амазигов присоединились к восстанию 15 марта, - не совсем верна. Действительно, первая атака на правительственные войска состоялась именно в этот день, но ровно за месяц до того в Париже случился "внеочередной" съезд Всемирного Конгресса, на который в качестве почетных гостей были приглашены вожди некоторых горных кланов Нафуса. Заседания, в отличие от всех предыдущих, в основном, проходили за закрытыми дверьми, - а вскоре и началось. Причем, что интересно, в не очень впечатляющей аранжировке: несколько отрядиков по двадцать-тридцать  бойцов выскакивали из ущелий, стреляли непонятно куда и разбегались при первом появлении сил правопорядка, а затем и вообще побежали в Тунис, откуда их выгоняли пограничники (в российской прессе, если помните, это называлось "отряды Каддафи атаковали территорию Туниса".

По большому счету, что-то, более или менее похожее на бои, в горах Нафуса завершилось уже примерно с месяц как. Однако на смену деморализованным (мелкие группки забились в ущелья и носа не кажут, непримиримые ушли в Тунис, а вожаки, в основном, сдриснули в Париж) "восставшим берберам Ливии" пришли новые люди. Тоже берберы, но куда более боевитые, сплоченные и, что интересно, под желтым знаменем с вязью. Их появление всерьез озаботило очень многих, как в Африке, так и в Париже, и тем не менее, именно им, этим самым, по словам месье Жюппе на встрече с месье Лавровым, "мирным гражданам", сбрасывает тонны оружия и даже, по слухам, гонит танки, прекрасная Франция. В связи с чем, не особо удивлюсь, подтвердись завтра-послезавтра слухи о том, что Алжир помогает законным властям Ливии не только морально.