Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-07-17 19:21:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ПОЛКОВНИК И ЕВРЕИ (1)



Прежде всего, убедительно прошу всех френдов и не френдов, впадающих в транс и амок при самих словах "евреи" и "Израиль", прикрыть источник спонтанных реакций крышкой терпения. Ибо я все понимаю, но поненавидеть вволю на сию тему есть много где, а речь пойдет о вещах более серьезных, нежели первичные рефлексы...

Libyan Jewish group recognizes rebels
By LISA PALMIERI-BILLIG JERUSALEM POST CORRESPONDE
07/17/2011 03:31

In letter to head of Libyan National Transitional Council, the Israeli president of WOLJ, offers his organization’s support, assistance. ROME – The World Organization of Libyan Jews, representing 200,000 former refugees, most of whom live in Israel, has officially recognized the Benghazi-based rebels – the Libyan National Transitional Council – as Libya’s legitimate government
.

В материале из Рима (это важно), опубликованном ведущей англоязычной газетой Израиля "The Jerusalem Post" и лихо озаглавленном «Ливийская еврейская группа (WOLJ) признает мятежников», рассказано, что некто Меир Кахлун, председатель этой организации, предложил повстанцам свою поддержку и признал их законной властью, заявив, что «Мы считаем своей обязанностью помочь Ливии стать моделью государства со свободой мысли и вероисповедания». А также назначив некоего Давида Герби своим представителем в Бенгази. Далее речь идет о том, кто такой г-н Герби. Это гражданин Италии, родившийся в Триполи и неоднократно ездивший в Ливию, где встречался с полковником на предмет компенсаций евреям-эмигрантам за конфискованное имущество. В июне он, оказывается, уже побывал (естественно, по итальянскому паспорту) в Бенгази, где работал волонтером в психбольнице, а сейчас находится в Израиле, где, собственно и подал мысль г-ну Кахлуну. Крайне важно, что, как указано в статье, «миссия Герби имеет «неофициальную поддержку от итальянской дипломатии на всех уровнях». Правда, с миссией пока еще не срастается, поскольку «секретарь Джибриля попросил итальянских дипломатов отложить визит Герби до конца революции».

Такая вот изюминка, весом на полтонны, не меньше. Не удивлен, что дорогая [info]cyaegha_c@lj, выудив ее из Сети, заинтересовалась и спросила меня. А мне, по странному случаю, таки есть, что сказать...

Для начала, возьмем на заметку, что евреи Магриба - явление очень, очень давнее и неоднородное. Сейчас их там практически нет, но еще относительно недавно жили они в изобилии от Марокко до Египта (который уже не Магриб) и делились на две категории: кочевые, потомки древнейшего населения, исповедовавшего иудаизм до прихода мусульман, и городские, поселившиеся уже при благоприятствовавших "детям Мусы" турках. Первые были боевыми и диковатыми, вторые торговыми и себе на уме, но и те, и другие много сотен лет жили и не тужили, вполне уживаясь с правоверными и не имея оснований для обиды на власти, история же их перемещения на "историческую родину" - тема отдельная и, увы, Израиль не совсем красящая. Это, однако, уже иной разговор.

В общем, в странах Магриба отношение к евреям по сей день вполне спокойное. К Израилю, естественно, гораздо хуж. Правда, и тут есть нюансы: поскольку той остроты, что с ближайшими соседями, не наблюдается, определенные "исторически обусловленные" контакты все-таки кое-кто, - как Марокко, Тунис или Мавритания, - поддерживают. А вот Ливия - нет. Твердый арабский националист и твердокаменный мусульманин, Муаммар Каддафи в этом смысле все 42 года своего правления был жёсток. Евреям, как таковым, правда, - как и большинство бедуинов, - скорее, симпатизировал, романы с еврейскими девушками, доходящие подчас до самой грани законного брака, у его сыновей в порядке вещей. Однако Израиль критиковал вовсю. Собственно, и широкую известность в стране он обрел, когда в 1967-м, еще молоденьким лейтенантом, не спросив короля, двинул свои танки на израильско-египетский фронт.  Дойти не успел, неприятности заработал, но прогремел. Можно, наверное, в этом смысле сравнить его с г-ном Ахмадинежадом, кабы не одно "но". В отличие от иранского коллеги, считающего лучшим выходом формулу "Чемодан-аэропорт-нафигп", полковник, постарев и помудрев, пришел к тому, что одно дело "мировая закулиса" и совсем другое - 5 с лишним миллионов обычных людей, оказавшихся на "историческое родине" и, по факту, не имеющих куда разъезжаться. В связи с чем, последние лет десять, оставаясь убежденным "антисионистом", искал какие-то неординарные варианты решения проблемы. Например, предложил "израильским ливийцам" возвращаться домой, передав свои квартиры и прочее "нуждающимся арабским семьям" и пообещав "полную компенсацию". Затем выдвинул широко известный проект "Государства Израстина", то есть, единого и для арабов, и для евреев, предложив себя на роль арбитра в решении споров, пока две группы населения не привыкнут друг к другу. И так далее. А еще стоит отметить, что, жертвуя палестинцам немалые средства, он предпочитал делать это целевым образом (на конкретную школу, больницу), публично обвиняя "некоторых, именующих себя революционерами" в том, что деньги "на беженцев", получаемые от мирового сообщества, и "на борьбу", получаемые от нефтяных шейхов" для них важнее, чем победа в борьбе. Фразу "Как некоторые евреи превратили Холокост в доходный промысел, так и некоторые арабы превращают Накбу в источник благосостояния", сказал он однажды, и, насколько мне известно, хотя имена не прозвучали, многие деятели арабского мира и палестинского движения были очень обижены.

Не секрет, что одной из примет "арабской весны", начиная с Туниса, были портреты нелюбимых лидеров с намалеванной на лбу Звездой Давида. Сперва Бен-Али, затем Мубарак, а потом дело дошло и до Каддафи. Шизофрения, конечно, но продуманная и обоснованная: чтобы завести арабскую "улицу", лучшего средства, чем намекнуть на симпатии к Израилю, а то и "работу на сионистов", попросту нет. Эту тему раскачивали вовсю, вплоть до знаменитого вброса Al Jazeera о "50000 израильских наемников, заброшенных в помощь Каддафи на парашютах", вброса, тем паче дикого, что цена одного наемника (с доставкой), согласно сообщению правдивейшего из каналов,  равнялась 100 долларам. Короче говоря, "улицу" взвинчивали вовсю. Пока не спохватились: учитывая, кто выступал в первых рядах "повстанцев из Бенгази" и что творилось на видео оттуда, нет-нет, да и попадавших в Сеть, многие европейские и американские обыватели (да и политики) заговорил о "радикальном исламизме повстанцев". То есть, о том, о чем с самого начала твердил Каддафи.

Это было чистейшей правдой, но, поскольку правда мешала, черного кобеля начали чистить и лакировать. Портреты с крамольной звездой куда-то исчезли, а идеологи "революции", - устами месье Бернар-Анри Леви, - сообщили "цивилизованному миру", что "повстанцы", как истинные демократы и друзья Запада, готовы установить дипломатические отношения с Израилем. То есть, никакие не исламские радикалы, а вполне культурные люди. Не учтено при этом было лишь то, что подобного обвинения в свой адрес никакой уважающий себя исламский радикал не потерпит даже ради презренной сиюминутной выгоды, - и получилось нехорошо. Из Бенгази немедленно полетело опровержение, и статус-кво восстановился, а месье Леви, в очередной раз проявивший себя брехлом и клоуном, на какое-то время унял прыть. Однако, вновь возникла старая проблема: о бандитах из ЛИГ и АКИМ, негласно, без выхода на публику, но жестко правящих бал в Бенгази и Зинтене заговорили разведчики, востоковеды, в голос завопила алжирская пресса, и мир опять начал беспокоиться. А в нынешней непростой ситуации, когда трещат коалиции и бунтуют парламенты, а деньги на исходе,  беспокойство общественности - не то, чем  можно пренебрегать безнаказанно.

Отсюда, думается, и растут уши "миссии синьора Герби". Связавшись кое с кем в Израиле (там шабат уже кончился и трубку берут даже религиозные), я выяснил, что организация, о которой идет речь в статье, - одна из многих "ливийских еврейских групп", совсем не самая авторитетная и даже не самая большая. Судя по тому, что сама информация, на которой основана статья, исходит из Рима, а не из Иерусалима или Тель-Авива, а также по особо подчеркнутой роли "итальянской дипломатии на всех уровнях", можно более чем уверенно говорить, что имеет место очередная провокация. Просто-напросто синьор Фраттини решил в очередной раз хоть как-то подправить репутацию своим подопечным, найдя для этого удобного исполнителя и прикупив шефа одной из десятка общественных организаций, объединяющий "бывших ливийцев". Проверить все равно невозможно, а кого-то успокоит. Причем, что интересно, сами "повстанцы", судя даже по этой статье, от любых намеков на "толерантность" отбрыкиваются, как могут, заявляя, что любые вопросы такого рода "будут решать только после победы революции".

Вот так обстоят дела. Впрочем, если откровенно, все еще круче, и самого интересного я вам не сообщил. Но у меня, сами понимаете, есть дела и помимо Сети, так что, обо все остальном - в продолжении, которое следует...


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: