Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-07-21 00:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ШЕЛКОВЫЙ ШНУРОК



Everything You Think You Know About the Collapse of the Soviet Union Is Wrong
*And why it matters today in a new age of revolution.

BY LEON ARON | JULY/AUGUST 2011
Every revolution is a surprise. Still, the latest Russian Revolution must be counted among the greatest of surprises. In the years leading up to 1991, virtually no Western expert, scholar, official, or politician foresaw the impending collapse of the Soviet Union, and with it one-party dictatorship, the state-owned economy, and the Kremlin's control over its domestic and Eastern European empires. Neither, with one exception, did Soviet dissidents nor, judging by their memoirs, future revolutionaries themselves. When Mikhail Gorbachev became general secretary of the Communist Party in March 1985, none of his contemporaries anticipated a revolutionary crisis. Although there were disagreements over the size and depth of the Soviet system's problems, no one thought them to be life-threatening, at least not anytime soon
.

Автор интересен. Ресурс, на котором размещено, тоже не прост. Многое в материале (полный профессиональный перевод здесь) подмечено верно. Вот только читая, никак не мог избавиться от мысли, что чем тоньше лесть, тем смертельнее яд. Помня об этом, прочитать и обдумать, на мой взгляд, очень полезно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vanitas_vanit@lj
2011-07-21 08:43 (ссылка)
Не убеждён, что это был умышленный саботаж. Скорее глупость и непонимание законов экономики. Что не удивительно, ибо тогдашние лидеры учили "политэкономию социализма". Вы когда-нибудь слышали лекции по этому предмету?
Что-то пожалуй уже было умышленным на позднем этапе, но и то был не саботаж, а скорее построение фундамента для благополучия некоторых лиц в новой жизни...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bhagavate@lj
2011-07-21 14:04 (ссылка)
а я знаю человека(правда не вживую) который в то время проходил практику на базе и сам учавствовал в уничтожении товаров. обьяснял это тем что по плану запасы должны быть строго такие, а изза введения талонной системы торговые сети товары не принимали(разошлись 2 системы в цифрах). приходилось списывать и уничтожать.

так же в одной специстории у кургиняна(если не ошибаюсь) был озвучен пример как одновременно закрылись на ремонт все (кроме одной) табачные фабрики.

плюс слухи о людях которые разворачивали фуры на подьездах к городу.(после вышеперечисленного я не склонен совсем от них отмахиваться)

в общем нужно изучать а не списывать на "неэффективность" плановой экономики. особенно после того как сверхэффективная рыночная избавилась от всего того что неэффективная плановая тянула(бесплатное жилье, образование, медицина, армия наука итд), и все еще не может обеспечить достойной жизни более чем 50% населения россии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vanitas_vanit@lj
2011-07-21 14:14 (ссылка)
1) К Кургмняну у меня ...эээ... своеобразное отношение. Я его уважаю, но многие его пассажи мне кажутся, как бы это помягче, несколько натянутыми. Равно как и многие приводимые им данные.
2) Дело не только в неэффективности системы управления. Это - особенно в условиях утраты централизованного контроля - накладывалось на сугубо личные интересы людей, участвовавших в системе. Что приводимые Вами факты и иллюстрируют. Но это не то же самое, что саботаж. И все эти вещи не были определяющими - ну разве что усугубляли ситуацию. Определяющим фактором была скрытая инфляция. И когда стало ясно. что ситуацию не удержать, по денежной системе было нанесено несколько мощных ударов, окончательно её дестабилизировавших. И тут возможно просматривается уже вполне централизованный умысел. Нарпимер, включение мощного насоса по перекачке безнала в нал в виде т.н. "НТТМ" подорвало рубль окончательно, но позволило тогдашним комсомольским функционерам накопить первоначальный капитал для успешного старта в новом обществе. Думаете откуда столько бывших активных комсомольцев среди крупных бизнесменов и даже олигархов? Вот это уже куда серьёзнее, чем все мелочи, о которых Вы пишете, но и это не саботаж, а скажем так, действия, направленные на создание конкурентных премимуществ нужным людям.
Ну про эффективность плановой экономики равно как и про нынешний уровень жизни - это вообще отдельный разговор, прямого отношения к теме не имеющий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]keroll53@lj
2011-07-21 17:51 (ссылка)
"политэкономию социализма". Вы когда-нибудь слышали лекции по этому предмету?)я этот предмет знаю не по лекциям, я при этой экономике жила, а также по этой экономике жила вся страна не один десяток лет и не плохо жила. Так в чем проблема с предметом?

непонимание законов экономики.) смотрю я на нынешнюю экономику и кажется мне, что "непонимание законов..." сплошь и рядом демонстрируют современные с позволения сказать, специалисты. Например непонимание законов организации производства.

то был не саботаж, а скорее построение фундамента для благополучия) то есть а чтоже по-вашему тогда саботаж?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vanitas_vanit@lj
2011-07-22 03:01 (ссылка)
Вы жили не при "Политэкономии социализма" (это теория, а не устройство общества), Вы жили при советском строе. "Политэкономия социализма" была попыткой объяснить его закономерности, но попыткой совершенно негодной, ибо эта теория игнорировала некие основополагаещие экономические законы, которые при советском строе тем не менее продолжали работать, хоть зачастую и в весьма своеобразном виде. Эта неадекватность стала фатальной в неблагоприятной ситуации, когда надо было принимать решения и оценвать их последствия. Вот с этой-то оценкой последствий выявились значительные проблемы, ибо "политэкономия социализма" не давала адекватных ответов.
Кстати очень похоже, что аналогичные ошибки сейчас допускает г-н Лукашенко. Хотя судить не берусь: я не спец по белорусской ситуации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]keroll53@lj
2011-07-22 13:53 (ссылка)
была попыткой.. попыткой совершенно негодной.. игнорировала некие.. законы,)) а можно вместо этого набора слов, хотя бы парочку другую конкретных примеров. Какие такие законы игнорировала "теория", какие такие законы все-таки работали хотя и вопреки и т.д. А то непонятно про что вообще говорится.

"политэкономия социализма" не давала адекватных ответов.) то есть на что она должна была дать ответ? Хотелось бы напомнить, что фатальность ситуации появилась именно что в результате "принятых решений", а не решения принимались в ответ на какую-то фатальную ситуацию. Когда пришел Горбачев и началась пресловутая перестройка, ситуация была вполне нормальной. А вот когда пошел наглый и открытый саботаж, то да были полностью пустые полки магазинов при работающих, как и прежде предприятиях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vanitas_vanit@lj
2011-07-23 15:21 (ссылка)
Пример много, но они все в сущности основаны на игнорировании законов функционирования финансовых систем. Резкая накачка денежной массы при Горбачёве, в основе которой в свою очередь лежали сугубо экономические проблемы, порождала инфляцию. Из-за фиксации цен инфляция выражалась в возраствшем дефиците. Кроме того денежные потоки находили выход в любой щели жёского контроля за денежным обращением. А таких щелей становилось всё больше по мере либерелизации порядков. Наприме отличные возможности вывода на свободу денежных потоков дали кооперативы и прочие частные предприятия. Все плотины на пути денежного потока были снесены, когда по существу появилась возможность неограниченной перекачки безнала в нал (например через так называемые НТТМ).Под конец горбачёвской эры товары получили возможность течь помимо государственных регулируемых механизмов, что выразилось в тотальном дефиците в регулируемой государством торговле. Вот собственно и весь "саботаж". Всё происходило по финансовым законам. ГРубейшей ошибкой стало также разрешение региональной эмиссии. Опять же в соотвествии с экономическими законами стало выгодно организовывать "опережающую инфляцию". То есть повышать цены (одновременно с зарплатой_ быстрее, чем в окружающих регинах. Это сразу приводило к перетоку товаров. Например прибалиы весьма эффективно этим приёмом пользовались, так что у них бедствия горбачёвской эпохи были сильно смягчены. Ну в общем можно множество примеров приводить. Злой умысел если и был, то состоял он в том, что в самом конце уже были созданы условия для создания стартового капитала "своим" - естественно в ущерб финансовой системе. А классического "саботажа" пожалуй не было. Глупость и некомпетентность зачастую бывают гораздо хуже злого умысла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]keroll53@lj
2011-07-24 04:58 (ссылка)
при Горбачёве) при Горбачеве или во времена советской власти - вот это надо уточнять, ибо не одно и тоже.
. Резкая накачка денежной массы)когда? В начале или уже при "зрелом Горбачеве"? Горбачевщина хоть она и длилась не очень долго, делилась на три-четыре периода, которые весьма существенно отличались друг от друга. Так вы про что?
в основе которой в свою очередь лежали сугубо экономические проблемы) опять же какие? если здесь подразумевается начальный период. Про дальнейшее все ясно.
инфляция выражалась в возраствшем дефиците))возраставший дефицит начался аккурат после печально знаменитого антиалкогольного указа. Под предлогом того, что самогонщики все скупили, из продажи изъяли сахар. А дальше, как говорится "понеслось", но мы, простое население как-то не заметили к тому времени "накачки денежной массы". То есть на деле все было с точностью до наоборот, искусственно созданный дефицит и, как результат, инфляция.
кооперативы ) с указа о кооперативах и начался тот самый "тотальный дефицит", о котором сейчас так много вспоминают, когда товара не стало даже и по талонам. Не сомневаюсь, что через кооперативы пошло обналичивание денег, но через них сразу же пошло изъятие товаров не только из розничной торговли, но и со складов. И в тоже время активно боролись с бартером между предприятий. Если это не саботаж, то что такое тогда саботаж?
А классического "саботажа") и что же они должны были еще сделать, чтобы был "классический саботаж"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vanitas_vanit@lj
2011-07-24 06:00 (ссылка)
Всё, о чём Вы пишете, имело место быть, но определялось банальным желанием "подзаработать", а не каким-то "саботажем". Условия же для таких "заработков" создавались экономической политикой властей. Накачка деньгами шла ещё до Горбачёва. Всё усиливавшийся дефицит ещё в брежневские времена был её следствием. Мне довелось ещё в 1983 году присутствовать на некоем мероприятии, где сообщили, что не более трети денежной массы обеспечены реальными товарами и услугами (при Андропове была первая робкая попытка "гласности"). Но при Горбачёве всё ускорилось. Причиной было резкое уменьшение валютных поступлений из-за падения цен на нефть, далее поли уже субъективные ошибки (затеяли ряд затратных проектов при отсутсвии средств на них, затем пресловутая антиалкогольная кампания...).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -