Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-07-23 00:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ПО ПРАВДЕ, ПО СОВЕСТИ




Немного удивлен. Что бы ни думал себе френд, приславший статью "Как Ливия поделилась на два воюющих лагеря" с довольно странным вопросом "Скажите, ЛР, хоть здесь ему можно верить?", я не специалист по творчеству Орхана Джемаля и, безусловно, не считаю его лжецом. Мне всего лишь довелось пару (1, 2) раз проанализировать его статьи о Ливии, показав, что этот журналист настолько талантлив, что Дар Божий не позволяет ему соврать даже тогда, когда этого ему самому очень хотелось бы. Но, как бы то ни было, вопрос задан, значит, надо отвечать...

Статья, как и все, что принадлежит перу Орхана Гейдаровича, интересна и информативна. Хотя и не свободна от некоторых, я бы сказал, недоговорок. Например:

Лидер ливийской революции в 90-х годах стремился к «перезагрузке отношений» с Европой и США. Это была трудная задача, за ним тянулся шлейф из взрывов на дискотеке в Берлине и в пассажирском самолете над Шотландией, похищений, участия в заговорах, финансирования вооруженной оппозиции в соседних государствах. Каддафи признавал участие в терактах, выплачивал семьям пострадавших компенсации (...)

Чистая правда. Но не совсем. Компенсации, действительно, выплачивал, но участия в терактах не признавал никогда. Собственно, непосредственную причастность к "Локерби" и дискотеке властям Ливии не пытались инкриминировать даже прокуроры. Максимум, недосмотр за самодеятельностью сотрудников внешней разведки, решивших подработать на стороне. Да и то хрен его знает, поскольку слушаний фактически не было, а все решалось в рамках "процессуальной договоренности". Ливийский же лидер платил и каялся исключительно за "моральную ответственность".

Показательны поводы для начала демонстраций оппозиции в Мисурате и Бенгази в феврале. Тысячи людей вышли на улицы после ареста адвоката Фатхи Тарбеля. Но за что же его арестовали? Тарбель представлял интересы семей заключенных, погибших в тюрьме Абу-Салим, где содержались преимущественно исламисты. В 1996 году там вспыхнул бунт против условий содержания. На переговоры с зэками вышел высокопоставленный сподвижник Каддафи Абдалла ас-Сенуси, пообещал рассмотреть все жалобы и убедил разойтись по камерам. А потом в тюрьме появился спецназ, и 1,2 тыс. человек были убиты.

Опять правда. Но снова не совсем. Вплоть до февраля 2011 года события в тюрьме Абу-Салим во всех СМИ и книгах о Ливии, хоть западных, хоть восточных, именовались "исламистским мятежом". Действительно, особло опасные боевики-исламисты (без всяких "преимущественно", ибо Абу-Салим был тюрьмой "целевого назначения"), взбунтовались, вырезали охрану и вырвались на свободу, но были встречены спецназом, после отказа капитулировать (это в статье называется "переговоры") отступили назад за стены тюрьмы (это в статье называется "разошлись по камерам"), а затем, в ходе штурма (это в статье называется "потом в тюрьме появился спецназ"), были почти поголовно перебиты. При этом документальных подтверждений цифры 1200 мне найти нигде не удалось, а о десятках погибших при штурме солдат в статье почему-то не упломянуто.

Вторая февральская демонстрация была приурочена к пятилетию карикатурного скандала. Вряд ли кто подумал, что ливийцы до сих пор не могут успокоиться по поводу шаржей в датском журнале. По поводу карикатур они выходили протестовать пять лет назад, и полиция взялась разгонять демонстрации. Демонстрантам стреляли под ноги, были раненые, в основном рикошетом (специально в людей не стреляли). Митингующие разбежались. Два дня спустя полиция провела рейд по больницам, задержав всех людей с огнестрелами. Больше об их судьбе ничего не известно.

Снова правда. Но опять не совсем. Автор почему-то не указывает, что информация насчет "пропавших без вести раненых" никем и ничем, кроме бенгазийских мятежников, не подтверждена, а "мучениками" были 6 радикальных исламистов из числа пытавшихся взять штурмом итальянское консульство и линчевать персонал. Полиция тогда не шастала по больницам, а применила оружие често и публично. Что и обязана была сделать.

Или взять случай с болгарскими медсестрами, которые заразили СПИДом 600 ливийских детей. Банальная халатность, но их приговорили к смертной казни. Под давлением международного сообщества Каддафи отпустил медсестер, не забыв вытребовать взамен солидную компенсацию, которую раздали семьям инфицированных. Теперь повстанцы ставят ему в вину, что он простил женщин в угоду «западу».

Правдивость этой истории подтверждается заключительной фразой. Все именно так. Вот только автор почему-то забыл указать, что вся интрига была затеяна руководством местного Бенгазийского Конгресса, фактически, теми людьми, что стоят сейчас во главе мятежа, и сам Каддафи поделать с этим не мог ровным счетом ничего (ситуация по закону была в полной юрисдикции властей Бенгази, и смертный приговор медсестрам подписал никто иной, как нынешний официальный руководитель "Свободной Ливии" г-н Джалиль). Так что полковнику и Сейф уль-Исламу пришлось несколько лет уговаривать бенгазийцев не казнить женщин, а взять выкуп, бенгазийцы же упирались и набивали цену. А когда сумма была согласована, её не "раздали семьям инфицированных", а передали для "раздачи" все тому же Бенгазийскому Конгрессу, а как он ее расходовал, тайна велика есть. Думается, упомяни автор об этом, статья заиграла бы более яркими оттенками.

Собственно, можно говорить еще много о чем, по каждому абзацу, вплоть до последнего. И о "модернизации с коррупцией", и о "чернокожих наемниках", которые не совсем наемники, а кое-кто (ливийцы из Феццана) и совсем не наемники, и о многом другом.Мне, например, очень понравился пассаж о том, что не племена, а "именно вестернизированный, - Бенгази, Мисурата, Триполи, - выступил, в первую очередь, против Каддафи". Безусловно, упоминание в данном контексте Триполи, крупнейшего и самого вестернизированного города страны, ставшего оплотом лидера, в данном случае очень уместно. Как и отсутствие разъяснений, почему за полковника твердо стоят Злитен и Сирт, никак не менее, а более вестернизированные, чем та же Мисурата.

В общем, можно куда подробнее. Но, думаю, незачем. Да и времени жалко. Главное, думаю, ясно. В очередной раз, в очередной статье г-на Джемаля о Ливии, как и в предыдущих, не сказано ни слова лжи. Только правда. Хотя, конечно, в авторском понимании, но, в конце концов, каждый пишет, как он слышит, - нет в этом его вины.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ext_379279@lj
2011-07-22 19:32 (ссылка)
Ой, не справедливы Вы! Ведь сами видите, что талант наполовину усечён и видит только правым глазом! Если же перепало не только глазу, но и левой половине мозга, то и с функциями правой половины тела тоже возникают проблемы. Да и не только тела - плаксивость, инфантилизм, отсуствие критики и т.д. и т.п. Всё, как говорится, на лице и налицо. Да и в тексте. Тут не конфликт полушарий - тут отсутствие связи между ними.Инвалид умственного труда.

(Ответить)


(Читать комментарии) -