putnik1's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 15th, 2010

    Time Event
    12:57p
    ПОЭЗИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

     

    По-моему, други, молодые поэты не правы. Я, конечно, не отрицаю, что Уолт Уитмэн "был выразителем чаяний народа США и идеалов демократии", так оно и есть (хотя, учитывая, что южане тоже, как ни крути, были "народом США", только частично). Но если уж исходить из таких критериев, то почему именно Уитмен, а не, скажем, Вашингтон, "выражавший чаяния" куда более полно, или не Джефферсон, конструктор тех самых "идеалов демократии"? Еще более удивляет заявление о том, что, дескать, "Буш не выражал чаяния и интересы народа США", из которого прямо следует, что, по мнению молодых поэтов, помощь Грузии в её продвижении по пути интеграции в мировое цивилизованное сообщество противоречило желанию и интересам большинства американцев. И наконец, нельзя не отметить, что Буш, как ни крути, бывал в Грузии, общался с людьми, плясал, защищал, опекал и помогал деньгами. То есть, вполне заслужил. Да, безусловно, он уже неактуален, так что проспект вполне можно переименовать. Но, разумеется, не в рамках поэтических фантазий, а с умом. В честь человека серьезного, способного оценить уважение и воздать сторицей. Такую кандидатуру следует подбирать без спешки, не оглядываясь на завиральные, противоречащие политическим интересам государства  закидоны пылкого юношества, ко всему еще и оскорбляющего полицию. Как бы юношеству ни был по душе талантливый, но давно умерший литератор, о Грузии ровным счетом ничего не знавший, ничего для ее развития не сделавший и даже доллара не пославший, да еще и нетрадиционно ориентированный.  Впрочем, последнее не очень существенно. 
    2:14p
    СТРАТЕГИКОН



    Программное выступление г-на Алиева, весьма уместно иллюстрирующее недавний постинг "Перейти Галис", само по себе заслуживает внимания, однако обсуждение нюансов и перспектив сюжета (№№ 54088, 54090-54099) ведущими военными экспертами Южного Кавказа, на мой взгляд, впечатляет намного больше. 

    6:20p
    Пиар: ЕСЛИ ВЫ НЕ ОТЗОВЕТЕСЬ...



    Благодаря  дорогой Imagevarjag_2007,  все люди доброй воли имеют возможность присоединиться к инициативе

    7:11p
    ПОПЫТКА ПРИСВОИТЬ

     

    Разделка гомункулусов, безусловно, хорошее хобби, но в какой-то момент, когда уровень нахальства и невежества уже не просто зашкаливает, а начинает перезашкаливать, скальпель выскальзывает из усталых пальцев. В связи с чем, вновь и опять искренне благодарю дорогую Imagevarjag_2007, сделавшую то, что собирался, да не собрался сделать я: перевод и цветовой комментарий дикого, однако вошедшего в систему бреда национально сознательных укроидеологов на тему "Откуда есть пошла земля Русская". От себя добавлю только, что эти ребята, судя по всему, не знают не только истории эпохи подчинения Новгородской Русью крупного торгового города на Днепре, но и географии. Ибо, ежели б знали (хотя бы на уровне карты), даже том воспаленном, что они считают мозгами, возник бы вопрос о территориальном соотношении  древней Руси с тем, что ныне принято называть Украиной.

    7:53p
    УЖЕ БЕЗ ШУТОК



    Приношу извинения дорогой [info]varjag_2007@lj за недооценку ее женской интуиции, подчас, как известно, способной дать фору логике. Прочитав в ее блоге эту информацию, я решил, что пиарить её не стоит, потому что, в самом деле, не мало ли куда, мало ли с кем и мало ли по каким причнам может уехать взрослый, никем не принуждаемый гражданин? Однако прошел всего день, и стало ясно, что ситуация куда серьезнее, нежели мне казалось. Дела по факту убийства с бухты-барахты не открываются, и профессиональные песики БЮТ тоже абы к чему так шустро не подключаются. Так что старая наша с уважаемым [info]shorec@lj версия (1, 2) - изначально, признаюсь честно, наполовину шуточная и тогда же высмеянная напрочь лишенными чувства юмора национально сознательными оппонентами, -  как ни печально, наливается плотью. Безусловно, рано еще посыпать голову пеплом: г-н Клименьев, может быть, и не погиб, а если, не дай Бог, погиб, то, вероятнее всего, в итоге каких-то профессиональных разборок (сайтик-то из категории "сливной бачок"), да и оперативная, вопреки стонам на сайте УП, однозначная и без проволочек  реакция милиции свидетельствует, что в данном случае властям скрывать нечего. К тому же пропавший не был той фигурой, на которой можно раскручивать серьезный пиар. И тем не менее,  приходится согласиться с Мирославой Александровной: очень похоже, что украинское общество начинают пробовать на предмет, сглотнет ли оно, ежели что, приманку, довольно успешно апробированную лет десять назад.   
    9:28p
    In memoriam. ГЕРОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ



    Аквитании, как известно, не суждено было стать независимой. Что не удалось самому Эду Великому, тем паче не удалось его суновьям, Гунальду и Гатону, а внук Вайфар и, тем паче, правнук Гунальд II, уже и не помышляли о независимости, удовлетворяясь статусом могущественных и уважаемых герцогов, вассалов Франкского королевства. Но у всякого утеснения есть свои преимущества. Когда мавры, усилив натиск, ворвались в Наварру, захватив её всю, вместе с Памплоной, не сумев забраться разве что в очень уж неприступные горы, герцог Гунальд, по праву вассала, потребовал от Шарлеманя помощи и Шарлемань, по долгу сюзерена, не смог ответить отказом. Поход его был успешен: связываться с очень крутым северянином мавры не хотели, из Наварры отошли после нескольких мелких стычек, Памплону вообще сдали без боя, да еще и выплатили солидные отступные за наглость. В общем, дело, обещавшее быть громким, вылилось в едва ли не полицейскую операцию, и довольный Шарлемань, в очередной раз и, что важно, практически на шару  подтвердивший репутацию Великого, отбыл с войсками на север, поручив довернному человеку, Хруотланду, незадолго до того за успехи  в войне с саксами получившему титул маркграфа Бретонского, снять с мавров что положено. Что и было сделано. Однако местные баски, как вскоре  выяснилось, имели свой взгляд на ситуацию. 15 августа 778 года от Р.Х., в Ронсевальском ущелье, близ Памплоны, обоз с репарациями и добычей, сопровождаемый отрядом Хруотланда (то ли сотня, то ли полторы всадников), был атакован туземцами, не очень понимавшими, насколько велик Шарлемань и кто такой герцог Гунальд II, зато считавшие совершенно нетерпимой наглость чужаков, безнаказанно провозящих через их земли такое количество телег с красивыми и полезными вещами, способными украсить жизнь нормального горца, забросан камнями, - и, как известно, перебит вчистую. Позже, после некоторых разборок, часть разворованного была все-таки Шарлеманю возвращена,  сюжет же описан в летописях, а затем, поскольку какие-то там баски это неинтересно и непрестижно, и  благополучно забыт, - на долгие триста лет, аж до тех пор, пока Европа не созрела до крестовых походов. А вот когда созрело, - вот тут оно и началось. Вовсю. Ибо без правильно поставленной пропаганды серьезные дела не делались никогда.  

    10:07p
    In memeoriam. ПАННОЧКА



    Будь дедушка и прадедушка умнее, Раечка Гидройц, конечно, от роду была бы и дворяночкой, и княгинюшкой, но, поскольку предки, ведомые шляхетным гонором, любили вписываться во всяческие темные авантюры, ей 15 августа 1878 года пришлось родиться дочкой скромнейшего и весьма небогатого почтового служащего. Впрочем, была девочка от роду, видимо, мила и, бесспорно, умна, так что когда князь Кудашев, детей которого она, выпускница гимназии г-жи Пуссель, гувернировала, наконец, овдовел, Раечка в субретках не осталась, а стала Раисой Адамовной, законной княгиней и женой видного дипломата, успевшего честно послужить не только Государю, но и Советской России, получив возможность заниматься тем, что любила больше всего: писать книжки. И написала их около двух сотен, из которых в полное забвение кануло всё, кроме одного-единственного стихотворения, поставившего г-жу Кудашеву выше многих, при жизни всерьез мнящих себя бессмертными...  
    Read more... )

    10:28p
    In memoriam. ПРИЗРАКИ ГОЙИ



    74 года назад. 15 августа 1936 года, испанскими левыми "в связи с повышением опасности поповской пропаганды в период войны с мятежниками" были в административном порядке казнены (разными способами, вплоть до дивно изысканных, но в основном расстреляны) 733 священника, отобранных из 7302 арестованных служителей Церкви по принципу "фальшивого благочестия, показного внимания к нуждам трудящихся и особого доверия к ним со стороны политически неграмотных слоев населения, в первую очередь крестьян". Не будучи мистиком, предполагаю, тем не менее, что именно в этот день Республика подписала приговор и себе.

    10:47p
    In memoriam. СИМВОЛ ВЕРЫ



    476 лет назад, 15 августа 1 534 года, в эпоху великого разброда и шатания, когда казалось уже, что победному шествию Дьявола по Европе едва ли что-то может помешать, ибо те, кому полагалось бы этим заниматься, погрязли в мелочных разборках, семеро друзей, желавших странного, собравшись в славном городе Париже, решили, что если никто из всех, кто сильнее и мудрее их, не способен помочь Христу в трудную минуту, значит, нужно брать груз на себя. Как ни странно, у них получилось. Не все, но кое-что. Впрочем, умолкаю, хоть на уши встань, лучше чем рассказано здесь, не расскажу.

    11:13p
    In memoriam. БЕЗ АНГЛИЧАН



    Я, други, безусловно, сознаю, что мое обыкновение искать решительно во всех политических перипетиях 19 и первой половины 20 веков, начиная с приведения генерала Бонапарта к власти во Франции, "руку Уайт-холла", подчас может казаться смешным. Вместе с тем, элементарная логика подсказывает, что в 18 веке эта тенденция еще не была столь  всеобъемлющей, и я не стану  рвать глотку, утверждаю, что именно британские эмиссары организовали адвокату Карло Буонапарте, разыскиваемому оккупационными властями как один из виднейших паолистов, а к тому же еще и соавтор Корсиканской Конституции, "коридор" для свободного ухода из Аяччо в горы, где он, вместе с беременной женой и маленьким Джузеппе, пересидел самое опасное время. Конечно же, ему просто повезло, и синьоре Летиции тоже очень повезло: у неё не случилось выкидыша, а письмо мужа французскому губернатору, снабженное ходатайством друзей семьи,  дошло по адресу и произвело должное впечатление. Так что 241 год назад, вечером 15 августа 1769 года от Р.Х., рожать ей довелось не в сырой пещере, а уже дома, в таких хороших условиях и под таким надежным присмотром, что второй сынишка выскочил зайчиком, оказавшись крикливым, крепким и вообще просто прелестью. Никакой, в общем, конспирологии, Только везение, крепкий организм и сильная воля. Ничего больше. А не будь всего этого, кто знает, кого спустя 30 лет привела бы к власти во Франции  "рука Уайт-холла"...  

    11:36p
    In memoriam. ЧМО



    - Беда, беда, о Великий! Рим погиб!
    - Как?! мой славный, милый Рим? я ведь только что кормил его!
    - Великий, речь идет не о Вашем славном петушке...
    - Ах, вот как... Ну, хорошо...
    Реальный диалог
    410 год

    1587 лет назад, 15 августа 423 года от Р.Х., скончался Флавий Гонорий, император Запада, ублюдочный сын великого отца, человек, который, пожалуй, мог бы спасти Империю, сделай он этот мужественный и когда-нибудь все равно неизбежный шаг лет на 15 раньше, хотя бы за пару дней до рокового 22 августа 408 года, но оказавшийся неспособным даже на это...

    << Previous Day 2010/08/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org