Пиар: ВСЕГДА ГОТОВЫ Originally posted by kungurov@lj
Год назад я написал небольшой памфлет о демократии, в котором вывел нехитрую мысль о том, что самая демократическая страна мира - это Ливия. В строго формальном смысле слова народовластие (от греч. demos народ + kratos власть) там воплощено в наиболее совершенной форме под названием джамахирия. В связи с очередной ливийской революцией мою статью процитировал в своем блоге писатель Юрий Мухин, а оттуда она пошла гулять по сетевым просторам. Правда, Мухин процитировал ее в искаженном виде и не по первоисточнику, но таков уж Юрий Игнатьевич - страдает какой-то необъяснимой ненавистью к первоисточникам, предпочитая ссылаться не на автора, а на стороннего цитатора. Весь месяц я был по уши завален работой, и за это время в PM и комментариях скопилось с десяток просьб высказать свой взгляд на ливийскую заваруху. Некоторые подначивают: мол, если жизнь в Социалистической Арабской Джамахирии действительно такая счастливая, какой я ее описываю, то с какого бодуна там народ бунтует без каких-либо видимых объективных причин? Ну, что ж, раз спрашивали - отвечаю( Read more... )
Уверен, что многие это уже читали. Тем не менее, возможно, кто-то и не читал. В чем-то немногом с автором, безусловно, можно не соглашаться, но серьезных изъянов в рассуждениях автора, насколько я могу судить, нет. Что до неоднократно звучавшего нынче вопроса, не следует ли ждать похожей радости России, то, наверное, вряд ли. Во всяком случае, сейчас. У Валинора могут быть претензии к Триполи, но Бенгази они без лишней нужды не обидят.
Ну вот, дорогие френды и не френды, все развивается именно так, как мы с вами предполагали два месяца назад, и пусть будет стыдно тем, кто предполагал иначе. Собственно, все было ясно, когда председателем комиссии по "уточнению конституции" стал именно доктор аль-Бишри (фигура, кстати, знаковая, только переводить, уж извините, лень). При генерале Сулеймане ни этого назначения, ни триумфального возвращения на родину доктора Кардауи, которого восторженная молодежь несла на руках, быть не могло в принципе, - и видимо, поэтому он так и не стал преемником Фараона. Означает же это только одно: и светские элиты Та-Кемт, и их валинорские шефы проглотили тот факт, что остановить приход к власти "Ихвана" не в состоянии, и после уже не столь далеких выборов "братья" встанут у руля. То есть, речь идет не о том, чтобы поделиться с ними властью, а о том, чтобы сами они хоть что-то бывшим кормчим оставили. В том числе и военным. Судя по вынужденному согласию на освобождение убийц Анвара Садата, которых восторженная молодежь несла на руках, а теперь еще и на исключение из Основного Закона статьи 179-й ("кроме того", да...), исламисты всего за два месяца отняли у вояк все, что их турецкие единомышленики во капельке выцарапывали у кемалистов более полувека. По факту, армия нынче "контролирует" страну лишь постольку, поскольку "Ихван" ей это позволяет. А "Ихван", судя по тому, что статья таки исключена "полностью", - то есть, маршалу Тантауи и его команде, вопреки прогнозам решительно всех валинорских экспертов, не удалось отстоять даже пресловутые пункты "b" и "d", - на компромиссы уже не настроен. Так что, думаю, через пару-тройку месяцев на родину с триумфом вернется доктор Аль-Завахири, которого восторженная молодежь, можете не сомневаться, понесет на руках, - и вот тогда-то много холеных рож за Лужей перекосит на фашистский крест. Но будет поздно. Собственно говоря, уже поздно.
От души благодарю уважаемого aznauri@lj. Как я всегда и утверждал, большинство патриотически настроенных грузинских блоггеров, - пусть даже, в силу понятной неизбежности, отстаивая мифологизированную версию истории, - способны к ведению нормальной, основанной не на эмоциях, а на аргументах дискуссии. Есть, конечно, и другие, необратимо лишившиеся рассудка, но их явное меньшинство. Терпимое же, даже, пожалуй, любовное отношение к ним вменяемого большинства, на мой взгляд, свидетельствует, главным образом, о том, что в грузинском обществе, вопреки всему, все еще прочны христианские традиции, подразумевающие снисхождение к юродивым. В какой-то мере, возможно, и поскольку юродивые, озвучивая то, что вменяемым людям сказать вслух стыдно, приносят очевидную пользу, - но это уже не в счет...
Читая такое, и вовсе не только на русскоязычных ресурсах, был очень-очень удивлен. Тем паче, что даже Al Jazeera не отрицает, что войска полковника, в соответствии с заявлением Триполи, остановились там, где их застала известная резолюция. Не любя непонимания, связался с израильским другом-арабистом, по служебной необходимости работающим с арабской прессой, и, благо там нынче выходной и он не был занят, выяснил: ларчик (надеюсь, френды-востоковеды подтвердят) открывается без особых проблем. Война-то не похожа на то, что мы думаем. По данным алжирских, сирийских и даже иорданских СМИ (эти страны на очереди, в связи с чем там пишут правду), на которые "цивилизованный мир", естественно, не ссылается, по мере приближения сил правопорядка в городах, официально "восставших", в свою очередь, восстает местное население, причем, не только про-джамахирийское, но и ранее нейтральное, ибо "революционеры" уже надоели до чертиков. А поскольку оружия полным-полно у всех, соответственно, начинаются те самые "ожесточенные бои", о которых верещит мадам Райс. В том числе, и в Бенгази. После чего законным властям остается только фиксировать факт. Похоже, полковник, говоря, что "народ будет сам решать проблему", знал, о чем говорит.
Сознаю, что злоупоребляю, уже вторично предлагая для обсуждения сугубую мелочь, но я - это бывает редко, но бывает, - разозлился. Мерзко это, когда надутый ноль, начитавшись галимой пурги, начинает лить грязь на человека, которому в пыль под подметками не годится. Полагаю, и востоковеды, и френды из Израиля, если уж нужно, не откажутся сказать пару слов о том, кто такой Мухаммед Хосни Мубарак, и почему нормальному человеку может стать не по себе при виде мелкой гиенки, кусающей обессилевшего льва. "Арабская тема" на этом закрыта. Тема "глупых дилетантов" тоже, тем паче, что на сей раз, вопреки обыкновению, не сомневаюсь ни в чем. Однако есть другой вопрос. Мой, если можно так сказать, собеседник, в миру неудачливый киевский юрист-надомник, имеющий (это не я говорю, это он так себя рекламирует) "широкую сеть различных уважаемых связей", позиционирует себя, как китаиста. Повторяю: не просто человека, интересующегося прошлым и настоящим Чжунго, а именно китаиста. И на том стоит. А потому, не будучи достаточно искушен в дальневосточной теме, чтобы судить, прошу уважаемого cmike@lj и, конечно же, всех серьезных синологов любого, хоть экономического, хоть любого иного направлений, заглянуть в его блог и сказать все, что они об этом думают. Если вдруг выяснится, что хотя бы в Китае сие "оранжевое" чудо не пересказывает очередные сводки новостей, а хоть что-то смыслит, я буду, разумееся, рад, что сделал посильный пиар. Если же, напротив, все именно так, как я предполагаю, - тоже хорошо: сам-то он, конечно, ничего не уразумеет и продолжит себя привычно уважать, но люди, которым доведется читать его "суждения", будут знать им цену.
Три дня проверял. Проверил. Все так и есть. Если кто-то перепроверит и уточнит, буду рад. Единственная поправка (уточнено Али, о котором я говорил): 730 $ не пособие по безработице, а что-то типа вэлфера для тех, кто ни работать, ни учиться принципиально (или по воле семьи) не желает. Как таковой безработицы нет. Ну и, конечно, следует учесть, что все это за счет нефти. Портовые сборы и прочие не нефтяные доходы дележу не подлежат. Также следует иметь в виду, что гастарбайтеры, которых много, потому что ливийцы многим видами деятельности брезгуют, получают гораздо меньше (от 250 до 500 $ в месяц), но государственные общежития и медобслуживание, кроме нейрохирургии и стоматологии для них тоже бесплатны, а частного найма нет.
"Мы летим, чтобы предотвратить насилие над гражданским населением... Безусловно, при бомбежках неизбежны жертвы среди гражданского населения" Дэвид Кэмерон, премьер-министр UK Несколько часов назад
Да. Бомбить будут. При всех раскладах. Они уже не могут остановиться, даже при желании. Которого нет. Что дальше, не знаю. Но такое уже бывало. Правда, тогдашний полковник атаковал сам.
"4. Лежит на узкой постели и горькую водку пьет поручик Иван Виткевич, в Коканде проживший год… По нумеру — дух горючий и, брошенные на стул, лежат бесполезной кучей Хива, Бухара, Кабул. И, скрученные, как саван, На углях листки горят… Кому это нужно, право: Кундуз, Кандагар, Герат?!
Но — криком кричат в камине, но— смертно вопят с листков дороги через пустыню, колодцы среди песков, кяризов сухих извивы, пуштунских вождей шатры, лазурь изразцовой Хивы, гнедой кирпич Бухары…
Полштофа уже осилил, а хмеля все нет и нет… «Не нужен Восток России? Помилуйте, что за бред! Подумайте, граф, толково: отступишь всего на шаг — и станет русское слово бесцельной грудой бумаг. Осыплется слава пылью, держава сгорит в огне… И Ригу сдадим, и Вильно, и Ревель уйдет чухне! Кайсаки линию спалят, чечены Грозный займут… …Европа, впрочем, похвалит. Британцы, впрочем, поймут…»
Оскально блестит улыбка, в ушах — неумолчный гул… «Ах, граф, исправьте ошибку! Я тотчас готов в Кабул. Дрожит зеленое знамя, не скрытое за щитом… Пока еще просят сами. Пока еще. А потом?»
5. …В британском посольстве — свечи. Значительны лица слуг. Окончился званый вечер. Остался избранный круг. Идёт удвоенье ставок: По крупной играют вист посол великой державы и граф, российский министр…" Лев Вершинин "Дипломатический агент"
Если честно, я думал, это случится сразу после визита Байдена. Владимира Васильевича в Валиноре давно не любили, очень уж он крутился под ногами со своим мнением. Не укладывался он как-то в сценарий, что пару раз отмечала и Al Jazeera. Потом, после неожиданно взвешенных заявлений человечка с айфончиком, показалось, что все неспроста, а задумана какая-то совсем уж хитрая комбинация. А после голосования в ООН, когда опять не случилось, подумал было, что чего-то не понимаю. Однако, все-таки понимаю. Все как положено. Даже круче, с совершенно беспрецедентным обоснованием: дескать, "он неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте". Только информацию, оказывается, придерживали. Ну что ж, дорогие российские френды, могу поздравить: одному из ваших дипломатов было за державу обидно. Думаю даже, очень обидно, - если уж дело дошло до такой формулировки...
Относительно недавно открыв для себя блог уважаемого szg_akt2@lj, очень этому рад. Все четко, разумно, дельно, особенно, - по понятным причинам, - когда речь заходит о востоке. В данном случае, однако, кажется, автор все-таки выдает желаемое за действительное. Ну не делаются такие вещи на таком уровне так просто, по принципу "один сказал, второй поверил". Тут идут длинные цепи согласований, консультаций, запросов, отслеживается масса самой разнообразной, и не только с Твиттера, информации. Собственно говоря, если на минуту допустить, что все именно так и есть, то, по всей логике, получается, что глава одной из держав, имеющих право вето в СБ ООН, и, на минуточку, главнокомандующий ее ВС, - хотя и не пустышка, сдающая интересы и честь страны за так для нее и преференции для себя, зато клинический дебил, окруженный гоп-компанией ничего не умеющих невежд. Какой из вариантов кому более по душе, предоставляю выбирать вам, дорогие френды и не френды. Меня же, в военных вопросах сведущего мало, гораздо больше интересуют очень серьезная реплика уважаемого papasha_mueller@lj и её обсуждение. Что и попросил бы знающих людей мне растолковать. А довольный собой и жизнью человечек, стоящий на фотографии в нижнем ряду, чуть-чуть левее босса, мне, право слово, мало интересен...