Этот материал прислали мне утром, но только сейчас окончательно сформулировался ответ. Конечно, материал заслуживает внимания, да и другие публикации г-на Хидирбегишвили тоже. Впервые ознакомился я с его творчеством осенью 2008 года, спустя несколько месяцев после печального инцидента 8-12 августа, и был немало удивлен: слишком уж резко выделялось интервью, - как по смыслу, так и по тону, - на фоне крайне нервного, никак не остывающего разбора летних полетов. С тех пор я время от времени захаживаю на его персональный сайт, где можно ознакомиться с мнением, для нынешней Грузии (простоты ради рискну именовать её по старинке), диссидентским. Интересно. Политолог не опасается идти против течения, последовательно высказываясь в том плане, что позитивное будущее Грузии возможно только в возобновленном союзе с Россией. Естественно, подвергается. Типа, куплен (список вариантов длинный, но однообразный), но, на мой взгляд, скорее, говорит то, что в самом деле думает. И вот о том, что думает, наверное, есть смысл сказать пару слов, даже если это кому-то не понравится.
Мне понравился постинг уважаемого colonelcassad@lj. Коротко, ясно, без ненужного кудахтанья. Мне понравился коммент уважаемого shtuzer25@lj. Здраво, логично, без запальчивого чириканья. А еще мне нравятся несколько роликов, свидетельствующих, что Александру Григорьевичу все-таки стоило бы взять на вооружение более демократические методы работы с уличной оппозицией...
Это можно и вкратце. Очень известный французский адвокат, мэтр Марсель Секальди, получив официальную доверенность министра юстиции Ливии, присоединился к бригаде юристов, защищающих ливийские интересы. 4 июля он отправил прокурору МУС г-на Морено-Окампо протест от имени ливийского правительства, указав на "мизерность и надуманность" базы доказательств для выдачи ордеров на арест, а также требование возбудить дело о "массовых военных преступлениях", совершенных НАТО. "Ситуация с выдачей ордера, - заявил адвокат на большой пресс-конференции в Париже, - грубо нарушает все действующие международно признанные правила. Фактически [г-н Морено-Окампо] действует, не имея никаких доказательств вообще". Кроме того, собравшимся были приведены факты "сознательного уничтожения авиацией НАТО гражданского населения с целью запугивания", а также разъяснено, что имеющиеся доказательства преступлений альянса "полностью подпадают под определение "военных преступлений", предусмотренных Римским статутом, и уклониться от рассмотрения МУС не сможет. В противном случае, он предъявит себя, как структуру не независимую, не беспристрастную и не справедливую, исповедующую принцип двойных стандартов".
В принципе, МУС, конечно, плевать, как он себя предъявит, так что иск, скорее всего, будет отклонен. После чего, - гарантия, - начнется широчайшие и крайне шумные апелляции к общественности, которая любит жалеть несчастных. Но самое главное даже не в этом. Как известно, ливийским вопросом уже занимаются очень серьезные, очень крикливые и скандальные мэтры. Однако пока что только тесно связанные с социалистами. Плюс независимые, но тоже, судя по всему, по просьбе социалистов. А вот месье Секальди - это уже другое. Он личный друг дедушки Лё Пена, качавший некогда на колене мадам Марин, по наследству получившую его в качестве "незаменимого" (оценка французской прессы) политического советника. Иными словами, что бы там ни крутилось в кулуарах, но месье Бруни, похоже, обложили со всех сторон. И это, не скрою, радует.
Совсем свежее. Сегодня, незадолго до рассвета, то есть, примерно 8-9 часов назад, "повстанцы" начали наступление, судя по всему, задуманное, как "последнее и решительное". По словам их командиров, "подготовка шла очень долго, и вот, наконец, зеленый свет от НАТО получен". По сообщениям алжирской прессы, атакующие подразделения укреплены несколькими сотнями наемников, присланных французскими ЧВК и эмиром Катара, есть сведения (правда, помеченные, как "не имеющие подтверждения") и об инструкторах SAS.
В данный момент, на всех участках фронта (линии там, как известно, нет) идет интенсивная артиллерийско-минометная дуэль. Главная цель наступающих, согласно их заявлениям и сообщениям источников в штаб-квартире НАТО, "вернуть контроль над районами, отбитыми две недели назад войсками Каддафи, в частности, оазисом Goualich и стратегическом перекрестком Бир Аль-Ghanam, а также городом Гарьян, главной цитадели правительственных войск на восточном фронте". В соответствии с официальным заявлением Бенгази, "успеха предполагается достичь в течение 48 часов; пятничная молитва во взятых оплотах режима будет означать начало генерального штурма Триполи".
Насколько я понял, европейские военные эксперты, в целом, соглашаясь с тем, что победный исход операции может оказаться переломом в ходе войны, предупреждают, однако, что и неудача тоже станет переломом, но в пользу Триполи. И тогда под угрозой окажется уже Бенгази. "Чтобы успеть ко Дню взятия Бастилии, НАТО поставило на карту все, - прокомментировал два часа назад парижскому ТВ отставной генерал Анри Де Ля Моль, один из ведущих военных обозревателей, - но, возможно, не следовало так спешить. Если они ["повстанцы"]опять провалят дело, это не конец, но на них,как союзниках, можно будет ставить крест [в оригинале: "жирное пятно"]".
Я не военспец. Но рискну уточнить слова генерала. Не "если", а "когда". Потому что крысы. А крысы не могут победить.
Даже стыдно. Замотавшись, совсем запамятовал позавчера поздравить г-д Медведева, Маргелова, Косачева иже с ними, сверху донизу, от ИНСОРа до Селигера, - имя же им, увы, Легион, - с главным корпоративным праздником. Единственное, что утешает, что ребята и сами, замотавшись, запоздали с подарочком бенгазийскому филиалу...
Судя по всему, можно подводить итоги первого дня генерального наступления "повстанцев" на Триполи, на которое, как мы знаем, НАТО возлагает огромные надежды. Итоги, скажем так, странные. Сводятся, в целом, к появлению на множестве сайтов, как англо, так и русскоязычных вышеуказанной информации. Правда, речь везде идет не о "стратегически важном городе Калиш", защищаемом "около тысячи лоялистов", а о "деревне Аль-Кавалиш", куда "ворвались десятки повстанцев". Тем не менее, на душе стало тревожно, и я решил срочно проверить, как и что.
Выяснилось: Аль-Кавалиш таки деревня. Столь мизерная, что не имеет (редкость в Ливии) своего автосервиса и почтового отделения, в связи с чем на солидной карте запада Ливии, куда нанесены все сколько-нибудь значительные населенные пункты, отсутствует. Никаких воинских частей в деревеньке отродясь не стояло, а защищает ее народное ополчение (всего населения там 213 семей, чуть больше 600 душ). Защита, в основном, ограничивается дежурством пять-шести парней на КПП, перегородившем въезд в деревушку шлагбаумом. Время от времени на околицах появляются чужие джипы, однако, услышав стрельбу, грустно превращаются в мираж. Позавчера, 4 июля, какая-то особо крупная (бойцов тридцать) группа джигитов, делая ноги из-под городка Кабильат ал-Зарьях, где есть автосервис и который, в связи с этим, позарез нужно было захватить, но не получилось, попыталась прорваться хотя бы в Аль-Кавилиш. Тоже тщетно. Правда, сумели-таки захватить КПП, действительно, разжившись "палаткой, трансформатором и мини-фургоном". Захватили также проигрыватель, много аудиодисков и "хлеб" (ребята обедали, а потому не очень стреляли), однако из деревни к месту событий побежали папы-мамы, и победители опять сгинули. Что не помешало Твиттеру спустя пару часов взорваться ликованием насчет "взятия крупного населенного пункта". Наутро, - вчера, 5 июля, - Ливийское ТВ прислало в деревню журналистов, и аборигены в красках рассказали гостям из столицы все, что они думают по поводу "этих уродов" (перевод смягчен и сильно).
Все. Ни о каких событиях, происходивших в Аль-Кавалиш сегодня никто из тех, с кем я поддерживаю контакт, в том числе и ливийцев, совершенно не в курсе. В основном, советуют не брать дурное в голову. Хотя кое-кто допускает, что нынче в деревушке и вправду опять стреляли. Все ж таки, в разгаре генеральное наступление, а это вам, дорогие френды и не френды, не хрен собачий...
Судя по всему, часть французской элиты, спровоцировавшая "маленькую войну на три дня", в панике. Цена "анонимным источникам в западных разведках" давно известна, отношение к полковнику иранских руководителей тоже, причем в этом смысле между рахбаром и президентом никаких разногласий нет. Заявление г-на Ахмадинежада по поводу войны в Ливии и подробное разъяснение позиции Кума и Тегерана в блоге г-на Саджади, думаю, помнят многие. Политика политикой, но "кровь праведников" в понимании иранских теологов требует отмщения, и после вердикта ливанского (шиитского) суда, признавшего имама Мусу аль-Бадра "жертвой Каддафи" (справедливо ли, один Аллах знает, но аятоллы решили, что так оно и есть), никакие поблажки по этому вопросу невозможны. А если учесть еще и давнишнее заявление полковника "При жизни Пророка шиитов не было", после которого он был практически проклят самим Хомейни, так и тем паче. В общем, месье Бруни, месье Жюппе и прочие леви мечутся. Оппозиция понемногу начинает их кусать, общественность, с подачи оппозиции, задает вопросы, а объяснить, почему воз и ныне там они не способны. Не говорить правду. И честно сказать, что соседи с запада полковнику понемногу помогают без всякого Ирана, тоже никак нельзя. Это будет наезд на Алжир, а такое чревато мятежом в самом Париже. Вот и приходится сосать откуда получится пургу насчет "стражей", сидящих в люто суннитском Судане, светском Алжире и прочее. 14 же июля, между тем, все ближе и заявление о победе уже анонсировано, а заявлять мужу Карлы, похоже, будет нечего. И ведь никто же мужика за язык не тянул...
За красивый клип уважаемому Графу Пальчинскому большое спасибо. Посмотрев и послушав, окончательно понял, почему крысы, столкнувшись с ополченцами, мгновенно делают ноги. А также, почему "цивилизованные" так истерически боятся наземной операции и уличных боев в Триполи. Правильно делают, что боятся...