Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-03-06 17:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ВЫЙТИ НА ПЛОЩАДЬ


"В одиночестве дон Румата улетает из Арканара..."
Лев Вершинин

К сожалению (или к счастью) я давно уже не идеалист. Тем более, нет у меня иллюзий в отношении "оранжевой патриотерии", с понятием "совесть" соотносящейся как две параллельные прямые, без пересечений. И все же, думалось, всему есть предел. А оказалось, что нет. Я, конечно, понимаю, как ненавидит эта порода уважаемую [info]varjag_2007@lj  (Мирославу Александровну Бердник), дочь известного писателя А.П. Бердника, изо дня в день ощипывающую их в своем блоге догола и, голенастых и пупырчатых, демонстрирующую публике. Однако до сих пор некоторые правила все же соблюдались. Ну там, троллинг, матюки,   "рука Москвы", то да сё, это как водится, без этого никак. Но вчера ребята переступили черту. "Проскакивала информация, - изрыгнуло чмо под ником  [info]kampfflieger@lj , -  что Олесь Бердник плотно сотрудничал с Соответствующими Органами. В таком случае Мирослава может продолжать семейные традиции"; нет, речь идет не не о "сотрудничестве",  уточнил некто [info]vaxo@lj , просто  "Бердник совершил в 84-м году малодушный поступок, предал друзей, раскаялся и расписался в любви к социалистической родине"; далее, правда, милостиво добавлено: "я его не осуждал - не имею ни права, ни желания это делать". Не думаю, что покойный писатель нуждается в чьем-нибудь снисхождении. А вот в защите, да, нуждается. И хотя в грязи возиться не слишком приятно, но Олесь Павлович - один из тех писателей, на чьих книгах я рос и учился жить. А значит, никуда не деться... 

Я не стану подробно излагать историю возникновения Украинской Хельсинкской Группы   и разгрома её чекистами при активнейшем участии цвета тогдашней украинской официально-образованской элиты, ныне, впрочем, вполне нашедшего общий язык с теми, на кого ранее доносили.  Любой желающий легко найдет материалы, благо тема исследована вдоль и поперек. Не стану и разбираться в мотивах каждого из участников этой группы, анализируя (хотя ныне это не сложно), кто из них был ясноглазым идеалистом, кто "продолжателем подполья"  из числа тех, кому адресовал свои последние инструкции гупптштурфюрер СС Шухевич, кто просто зациклился в дремучем национализме, а кому достало ума, угодив в переплет по чистой уголовке, сменить имидж, "перековавшись" в политические. Разные люди, разные побуждения, да и не мое это дело - судить. Отмечу лишь, что вне зависимости от субъективных факторов, сегодня есть достаточно документов, позволяющих понять, кем и для чего создавались и широко, на весь мир пиарились такие организации.

Что же касается Олеся Бердника...  "Лишь один предал, - формулирует агиограф  УХГ, - по мнению самих хельсинкцев, именно так можно оценить поступок (покаянное письмо) писателя-фантаста Олеся Бердника, отступившегося от правозащиты и от коллег-сокамерников".  Знаете, други, если уж  человек, в 16 лет ушедший на фронт добровольцем и отпахавший на передовой всю войну от звонка до звонка, человек, всерьез, по ст.58,  бодавшийся с Системой еще в те годы, когда большинство будущих членов УХГ либо делали карьеру в рамках Системы, либо еще не думали о какой-то борьбе с ней, человек,  познавший на своей шкуре сталинские лагеря,  и сознательно обрекший себя на лагеря брежневские  обращением   «К  писателям Украины и мира» в защиту арестованных соратников, так вот, если этот человек в итоге призвал  тех же соратников одуматься, - предполагать, что он "предал" (или хотя бы "сломался"), по меньшей мере, наивно. Тем паче, что "ломка" случилась не после ареста, не в ходе следствия (там он, чего не смеет отрицать никто, вел себя более чем достойно), не перед судом, наконец,  а много позже. Когда до окончания 6-летнего срока оставалось всего ничего, а перспективы эмиграции в статусе "борца с Империей Зла" были более чем радужны (слава его раскатилась аж до Ватикана, где его философскими штудиями всерьез заинтересовался сам Кароль Войтыла). И, что интересно, выйдя на свободу, Бердник не включается в работу на "партию и правительство", как другие "каявшиеся" , но посвящает  себя литературе, а главное - реализации своей мечты - созданию Украинской Духовной республики.

Странно? Если вдуматься, нет. Просто Олесь Павлович, романтик по жизни, в заключении сопоставил и понял очень многое из того, что не понимали ни те его соратники, которые и впрямь, подобно ему, работали на Высокую Идею, ни, тем паче, миллионы людей, которым спустя всего несколько лет предстояло стать  "мясом перестройки", восторженной массовкой в не своем спектакле под названием "Крушение Империи". Понял, кто и ради чего затеял проект "диссиденты". Понял, к чему это может привести. Думается, именно поэтому  его открытое письмо ("Літературна Україна", 17 мая 1984, в сокращении здесь) резко выбивается из ряда штампованных, явно под диктовку писанных покаяний того времени.  Он не унижается  и не просит пощады, он предупреждает - и своих соратников, и всех, кто сможет прочитать, - о том, что тогда, на своих кухонных посиделках, мы, молодые и глупые, считали "брехней коммунистов", и справедливость чего нынче уже очевидна. Предупреждает, отлично, изнутри зная, как жестоко (куда там КГБ) умеет растирать в порошок отступников беспощадная либеральная тусовка, и все же стараясь убедить не быть пешками в чужой игре.  Думаю, именно этого  - прозрения, а тем более,  попытки хоть как-то приостановить уже вовсю развернувшийся проект, - по сей день не простили и едва ли когда-нибудь простят покойному писателю ни экс-соратники, конвертировавшие былые невзгоды в политические и политико-экономические преференции, ни, разумеется, профессиональные стукачи, некогда по зову души и не без выгоды для карьеры топившие "хельсинкцев", а ныне, естественно, на еще более выгодных условиях, трудящиеся "отцами-наставниками национальной державы", ни, тем более, их молодая смена.





(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

И слава Богу...
[info]ub_mybrend@lj
2010-03-07 01:37 (ссылка)
... что у России, на данный момент, нет цельной объединительной концепции. Еще от американских оранжевых художеств не оклемались. Итак российский капитал активизируется. Вон последнее художество Тимошенницы и Медведчука, сдача контрольного пакета ИСД, российскому ВЭБ. Это же на словах она вся такая щира свидомитка, а за откат в 200 млн баксов - что угодно продаст.

Я вообще считаю, что глобализации весьма переоценивается. Кризис это весьма наглядно продемонстрировал. Ведь если бы не художества Тимошенко, Ющенко и их безграмотной и воровитой банды, Украину кризис не только бы миновал, но и еще хорошенько подогрел.

Я еще в ноябре отослал статью в Бизнес журнал, надеюсь все-таки выйдет. Я в ней показываю, что оранжевый переворот был направлен не против России, а против Европы, для лишения Европы источников дешевого сырья, в период кризиса.

Кучма, в свое время, весьма верно подметил: "Украина - не Россия". Посему, я в общем-то уверен в команде Януковича, они в состоянии вытащить экономику и не только вытащить, но и вернуть Украину в лигу международных конкуретнов, лавируя между интересами Европы, России и США. Есть же еще и Китай, с которым так же нужно вести интересную игру.

Но самая большая опасность для Украины - это националисты, со своими бредовыми идеями-фикс, и политическая шалупонь, играющая на одержимости свидомитов. Эти действительно в состоянии не только расшатать государство, но и похоронить любое доброе начинание в зародыше. Вот с этим нужно что-то серьезно делать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И слава Богу...
[info]varjag_2007@lj
2010-03-07 01:56 (ссылка)
И еще - безразличие и равнодушие населения, которое приучили ожидать от вождей то "прорыва", то возрождения на тарелочке с голубой каемочкой, если найдут настоящую идентичность, забыв, что "дорогу осилит идущий". Янукович ведь добился таких впечатляющих успехов в 2003-2004 гг. не только из-за благоприятной коньнктуры. Он сумел найти, как он говорил, "плечо силы" - угольную отрасль, благодаря которому по цепочке сумел вытащить в и остальные отрасли. Моет показаться смешным, но отец в 1991 г.в интервью газете "Комсомолец Донбасса" (21.02.91г.) он сказал, что "Донбасс - это энергетическое сердце Украины. Десятилетиями брали уголь самым варварским способом, разрушая шахты, не вкладывая в развитие новой техники ни копейки. А из шахтеров пытались сделать роботов… помните, что ваш уголь нужен всем. Только шахтеры должны стать настоящими хозяевами своих шахт". Его беспокоило закрытие шахт, и когда отец выдвинул свою кандидатуру в президенты Украины в 1991 году, работавшие в его команде экономисты и инженеры предложили программу экономического возрождения края.
К сожалению, архивы, в которых содержались эти разработки, пропали, но я могу ретранслировать пожелания отца тем, кого сегодня "свидомые" украинцы называют «бандитами донецкой наружности»:

"Дорогi нашi Брати-шахтарi!

Десятилiттями Ви зiгрiваєте й освiтлюєте Україну та братерськi народи своєю героїчною працею. В нашi днi, коли тривога i сум'яття панують у нашiй країнi, лише солiдарнiсть всiх творчих сил нацiї може вивести нас на новi рубежi добробуту i високої культури.

Українська Духовна Республiка вiтає Вашу боротьбу за гiднiсть i щастя для дiтей та онукiв.

Олесь Бердник"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И слава Богу...
[info]ub_mybrend@lj
2010-03-07 02:41 (ссылка)
Не нужно удивляться безразличию людей, их поклонению вождям. Это свойство менталитета, сформированного веками православия. Если сравнить с Папством, то там, в течение веков, была характерна конкуренция между духовной и светской властью, короли сплошь и рядом то воевали с папами, то вступали в альянсы. В православии же светский правитель - помазанник божий, никакому патриарху и в голову бы не пришло реально отлучить царя-батюшку от церкви. Так что, традиция "правитель - от Бога" формировалась веками, не так просто сменить то, что въедалось в плоть и кровь столько времени.

Вообще же, большая часть населения и должна быть пассивна. Не зря говорят, что лучшее правительство то, которого народ не замечает. И, в самом деле, если все нормально, чего народу дергаться? Наоборот, политизация общества - это верный признак неблагополучия.

Что касается рывка Украинской экономики в 2002-2004 годах, дело не только в угле. Это частность. Я как раз и пишу, в упомянутой статье, об этом. Дело в том, что тогда европейская промышленность оказалась на грани стагнации, в результате войны "доллар-евро". Единственным способом снизить себестоимость европейского продукта было дешевое сырье. Основное сырье для промышленности - это металл и химия. Именно это и являлось стратегическим экспортом Украины. Естественно, экономика Украины рванула, как на дрожжах.

Потому я и говорю, что ежели бы не фантастическое невежество и воровитость оранжевых, тупая бездарность кабинета Тимошенницы, то мировой кризис очень бы даже пошел на пользу Украине. Если в 2004 мы были самой успешной развивающейся экономикой в Европе, то, если бы не оранжевые, сегодня бы не мы стучались в Европу, а Европа попрошайничала бы у нас, с весьма почтительным изгибом поясницы.

Но, с другой стороны, оранжевых для того и ставили, чтобы развалить здесь все, уничтожить Украину, как международного конкурента и источник дешевого сырья для Европы. Они с этим очень успешно справились, и даже перевыполнили задачу, учитывая долги перед МВФ. И откуда тут ноги растут, в Вашем блоге просто прекрасно продемонстрировано, достаточно вспомнить кто у нас был первой "лядью". Материал по Кэтрин-Клэр очень многое объясняет.
А спад угольной отрасли - это уже следствие целого комплекса подрывных мероприятий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И слава Богу...
[info]varjag_2007@lj
2010-03-07 11:39 (ссылка)
Эх!..
А можно вашу статью почитать7

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И слава Богу...
[info]ub_mybrend@lj
2010-03-07 15:29 (ссылка)
Теоретически - можно. Она еще не вышла, поскольку редакция "Бизнес журнал" выпустила объединенный номер за январь-февраль, посвященный IPO. Естественно моя статья не вписывается в тематику этого номера. И, честно говоря, не знаю пойдет она в печать или нет.

Но, практически, если Вы мне тут, в личку, сбросите мыло, я вам перекину текст статьи. Думаю, никаких этических норм я не нарушу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ub_mybrend@lj
2010-03-07 16:27 (ссылка)
отослал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varjag_2007@lj
2010-03-07 16:51 (ссылка)
Спасибо, получила )

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -