Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-09-16 12:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ДЖЕНТЛЬМЕНЫ СВОБОДЫ (1)



"Тарас Бульба", это, конечно, очень хорошо. Талантливо. Что в прозе, что в киноверсии (Гоголь + Бортко - великая сила). Однако вчерашняя беседа с уважаемым [info]de_to_tak@lj некоторыми своими нюансами освежила в памяти другую, давнишнюю уже беседу с не менее уважаемым [info]trim_c@lj, выдвинувшим тезис, что, дескать, "русским, в отличие от украинцев, свойственно ненавидеть свободу и любить тиранов", в связи с чем вновь появилось желание провести своего рода эксперимент, идея которого появилась еще тогда, но все никак не доходили руки. Ничего эпохального:просто составить краткий список, сравнительную справку о судьбах повстанческих вожаков, традиционно считающихся "выразителями стремления народа к свободе", - российских и малороссийских, а также, поскольку есть и такое мнение, что Украина - не Россия, то и западноевропейских. Ну и составил. Признаюсь честно: сам изумлен. Все знал, - и тем не менее. Социально-психологический портрет определенного сектора человечества получился настолько исчерпывающий и недвусмысленный, что нужды в комментариях, по-моему, нет.

I. Западная Европа:

Гильом Каль – лидер «Жакерии» 1358 года. Захвачен карателями во время переговоров. Казнен.

Уот Тайлер – лидер восстания 1381 года в Англии. Убит карателями во время переговоров.

Джек Кэд – лидер восстания 1450 года в Англии. Погиб в бою.

Роберт Кет – лидер восстания 1549 года в Англии. Взят в плен на поле боя. Казнен.

Яакко Иллка – лидер «Дубинной войны» 1596-97 годов в Финляндии. Взят в плен на поле боя. Казнен.

Томас Мюнцер – лидер крестьянской войны 1524-25 годов в Германии. Взят в плен на поле боя. Казнен.

Дьердь Дожа – лидер крестьянской войны 1514 года в Венгрии. Взят в плен на поле боя. Казнен.

Матия Губец – лидер крестьянского восстания 1573 года в Хорватии. Взят в плен на поле боя. Казнен.

Стефан Фадингер – лидер крестьянского восстания 1626 года в Австрии. Погиб в бою.

II. Россия:

Хлопко Косолап – разбойник, лидер восстания 1603 года. Взят в плен на поле боя. Казнен.

Иван Болотников – лидер крестьянской войны 1606-07 годов. Сдался в плен по капитуляции после сдачи Тулы. Казнен.

Степан Разин – лидер крестьянской войны 1670 года. После поражения выдан властям заговорщиками из проправительственной группировки. Казнен. Выдавшие получили вознаграждение.

Кондратий Булавин – лидер крестьянской войны 1707-08 годов. Убит заговорщиками из проправительственной группировки. Убийцы казнены («Предателей не прощают», - Петр I).

Емельян Пугачев – лидер крестьянской войны 1773-74 годов. После поражения, в обмен на обещанную карателями амнистию, выдан на расправу «ближним кругом». Казнен. Выдавшие амнистию получили.

III. Малороссия:

Кристоф Косинский – лидер восстания 1592-93 годов. По одним данным, погиб в бою, по другим, убит одним из приближенных по заказу карателей в обмен на амнистию.

Северин Наливайко – лидер восстания 1594-96 годов. В обмен на обещанную карателями амнистию, вместе с 12 ближайшими соратниками выдан на расправу собственным войском. Казнен в Варшаве. Амнистия выдавшим предоставлена не была («Предателей не вознаграждают», - гетман Станислав Жолкевский).

Тарас Федорович (Трясило) – лидер восстания 1630 года. После начала переговоров с карателями, опасаясь судьбы Наливайко, бежал от собственного войска на Сечь, затем эмигрировал в Россию.

Иван Сулима – лидер восстания 1635 года. В обмен на обещанную карателями амнистию, вместе с 5 ближайшими соратниками выдан на расправу собственным войском. Казнен в Варшаве. Выдавшие амнистию получили.

Павел Бут (Павлюк) – лидер восстания 1637-38 годов. В обмен на обещанную карателями амнистию, вместе с 4 ближайшими соратниками выдан на расправу собственным войском. Казнен в Варшаве. Выдавшие амнистию получили.

Яков Острянин – лидер «весеннее-летнего» восстания 1638 года. Опасаясь судьбы Наливайко и Бута, бежал от собственного войска. Эмигрировал в Россию. По некоторым, едва ли достоверным данным, выдан на расправу собственным войском в обмен на обещанную карателями амнистию.

Дмитро Гуня – лидер «летнего» восстания 1638 года. Опасаясь судьбы Наливайко и Бута, бежал от собственного войска. Эмигрировал в Россию.




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tuman_off@lj
2010-09-17 01:35 (ссылка)
собственно мало кто замечает отчего-то, что европейцы как раз и являются послушными рабами. Причем являются ими очень давно. Их почти полтысячи лет упорно превращали в послушных мальчиков и девочек, разными способами. Сперва в 16 веке колоссальным по размеру террором, по сравнению с которым гитлер со сталиным сосут в углу друг дружке. Потом 200 лет им показывали что рыпаться бессмысленно и что любая их революция обязательно закончится реставрацией. Потом загнали в нищету огораживаниями и промреволюцией, сунув в зубы вербальную кость "просвещения". Весь европейский пиитет перед "законом", "немецкий порядок" и тп - полностью основан на рабской сущности европейца. На его страхе, вбитом властью десятками поколений. Рабство, послушание у них в крови, просто называется по другому, спасибо философам 18-19 века, которые филигранно провели это замещение. И то что европа сейчас подыхает от толерантности - тоже следствие рабской психологии.

Русские дело немного другое. Эта нация сперва строилась на возможности сбежать, если станет туго. Пришла власть, наложила оброки, что делать недовольному крестьянину? Правильно, собирать манатки и уматывать туде где власти пока нет. Так они переселялись на Волгу, потом на Урал, потом в Сибирь. И только потом туда приходила власть. Этот процесс начался еще при киевских князьях, залесье колонизировали именно таким образом. А закончился в 19 веке. Это наложило огромный отпечаток на психологию народа. Грубо говоря, русские всегда посылают власть нахер когда она далеко или слаба. И всегда приспосабливаются когда она близко. Кто-то начинает лизать властные жопы за ништяки, кто-то просто терпит. А кто-то сбегает если есть возможность. В результате между властью и народом сложился негласный общественный договор - власть сама по себе, народ сам по себе. Власть сидит наверху, делает какие-то непонятные народу вещи, и вниз суется только по минимуму, за налогами, рекрутами и тп. Как только власть нарушает этот договор - тут же начинаются бунты или бегство на свободные от власти земли. Поэтому до 20 века власть в России была намного мягче чем власть в той же Европе. Потому что власть знала - если пережать, народ начнет сбегать, а это плохо, потому как рушит сложившуюся систему. Причем как только власть начинала действовать "по европейски", как при петре, народ тут же чувствовал это на своей шкуре и начинались проблемы. Результат - власть снова была вынуждена переходить к соблюдению договора с народом - то есть не соваться далеко вниз. Пусть живут сами по себе.

В Европе система диаметрально противоположна - там все общество спаяно в одну пирамиду, причем ее нижней части даже в голову не приходит что верхней не надо подчиняться, все что делает верхняя часть пирамиды - априори замечательно. Хочет согнать крестьян с земли и загнать в городские трущобы? Ну, поворчим малость, пойдем голодать и продавать детей на проституцию, а что делать? Хочет развязать мировую войну? Только за, сгнием в окопах, зато лорды выжившим цацки навешают. Что? Власть говорит, что во всем виноваты жиды? Ну, значит так оно и есть, хайль! Все как один, на строительство крематориев. Что? Новая власть говорит, что жиды не виноваты и надо строить не крематории, а заводы? Сделаем, тем более власть сказала что теперь мы живем при демократии, даже выборы устроила.

Теперь власть им говорит, что надо завозить в европу немытых обезьян, бесплатно их кормить и позволять размножаться. А женщинам следует раздвигать ноги при первом же намеке на обезьянье желание. Потому как не давать - это не толерантно и расизм. И они раздвигают.
Думаю, вопрос у кого рабская психология становится риторическим.

(Ответить)


(Читать комментарии) -