Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2011-02-24 15:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ИЕНЗАВИСИМОСТЬ



Вопросы, связанные с августовским (2008 года) конфликтом на Южном Кавказе, - в первую очередь, почему получилось так, что под угрозой оказался Тбилиси, а не Москва, а по условиям перемирия российские подразделения покидали Поти, Гори и Сенаки, а не грузинские - Сочи, Владикавказ и Новороссийск? - по сей день волнуют многих. В том числе, не скрою, и меня. Так что интерес мой к публикациям на эту тему в западных средствах массовой информации, надеюсь, понятен. К сожалению, однако, набор аргументов, повторяющихся, словно под копирку, - с подачи, как правило, грузинских экспертов, ориентированных, скорее, на политический, нежели военный уклон, - из статьи в статью, мало что объясняет. Появились даже некоторые критерии: скажем, если в материале есть указание, на "качественное превосходство российской стороны в живой силе", дальше, как бы оно красиво ни было написано, можно не читать. Материал доселе неизвестного мне  Майкла Хикари Сесайра, появившийся в довольно популярном англоязычном испанском издании  Eurasia Review, в этом смысле, увы, не исключение. Тем более, как выяснилось, данный эксперт, бывший сотрудник миссии "Корпуса мира", ныне постоянно живет в Тбилиси и сам черпает информацию от тамошних коллег. Откровенно говоря, я вообще не стал бы заводить разговор об этом, не всплыви по ходу проверок и перепроверок любопытная, достойная внимания деталь. Если верить краткой биографической справке, сопровождающей одну из перепечаток материала (см. под текстом), молодой аналитик является получателем не американских, а японских грантов. Само по себе это, разумеется, ни о чем не говорит. Однако, учитывая недавнее обострение "курильского вопроса" и наметившееся в связи с этим сближение позиций двух азиатских тигров, имеющих основания быть недовольными Россией, повод для размышлений налицо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]blumgardt@lj
2011-02-24 11:23 (ссылка)
Не думал что вы ожидали увидить Грузинские войска в Москву :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-02-24 11:32 (ссылка)
Я, если честно, не ожидал атаки на Москву, это все же далеко, но на взятие под контроль названных городов, а возможно, и Краснодара с Ростовом надеялся. Это создало бы благоприятные условия для территориальных разменов, а кроме вопроса территорий точек противоречия между странами нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blumgardt@lj
2011-02-24 11:36 (ссылка)
Грузия не начинала эту войну.Если даже и начинала, начинала ее на свои территории а не с Россией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-02-24 11:40 (ссылка)
Совершенно верно. Этого вопроса я даже не касаюсь. Имелось в виду, что Россия, стремясь вернуть Сочи, Туапсе, Владикавказ, Новороссийск, Краснодар и Ростов, безусловно, не стала бы цепляться за Абхазию и ЮО, а Грузия не стала бы удерживать эти территории, потому что ей чужого не надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blumgardt@lj
2011-02-24 11:45 (ссылка)
хах. Смешно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]danieldefo@lj
2011-02-24 11:48 (ссылка)
Во времена Гражданской было не смешно. Грузины действительно претендовали на эти территории. Если вы, конечно, знаете матчасть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-02-24 11:51 (ссылка)
Ну... на Ростов и Краснодар все же не претендовали. На Туапсе и Новороссийск - было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]danieldefo@lj
2011-02-24 12:10 (ссылка)
Я как раз об этом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]putnik1@lj
2011-02-24 11:50 (ссылка)
Не смейтесь. В случае, если бы дело пошло так, вопрос возвращения юга России для Кремля встал бы очень серьезно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blumgardt@lj
2011-02-24 12:02 (ссылка)
Если вы серьезно этого ожидали или даже думали что так будет, извините но единственное что мне остается это смеяться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putnik1@lj
2011-02-24 12:06 (ссылка)
Я удивлен. По-моему, в моем посте не было ни слова ни о Питере, ни, тем паче, о Мурманске или Екатеринбурге, так что повода для смеха не вижу.

(Ответить) (Уровень выше)

Нерукопожато рассуждаете!
[info]svjatoy@lj
2011-02-24 13:39 (ссылка)
Вот как рассуждали военные аналитики, правильно понимающие силу либеральных ценностей:
С 2004 года, после прихода к власти Саакашвили, грузинскую армию реформировали ускоренными темпами и не жалея средств, учитывая возможность конфликта с сепаратистами в Южной Осетии и в Абхазии. Было закуплено современное западное вооружение...
У грузин есть израильские самоходные гаубицы и израильская компьютерная система управления огнем и целеуказания, интегрирующая разные виды оружия на поле боя, способная использовать GPS данные о противнике, полученные от израильских беспилотников, которых имеется несколько десятков разных размеров и назначения. Есть 32 тыс. регулярного войска в штате минобороны и 15 тыс. человек в МВД. На оборону в 2008-м выделено 800 млн долл, но к концу года эта сумма, скорее всего, вырастет в полтора—два раза. Есть до 65 тыс. резервистов разной степени готовности. Сейчас идет активная переподготовка резервистов...
(http://www.novayagazeta.ru/data/2008/33/01.html)
И вот чего ожидали истинные приверженцы свободы и западной демократии:
"... Будут очень тяжелые потери у российских войск и будут тысячные потери в том числе и у нашей авиации. Придется столкнуться с достаточно серьезной системой грузинской ПВО. Это вам не боевиков гонять по Северному Кавказу. Надо понимать, что придется воевать за осетин и нести очень тяжелые потери. Иначе надо политически договариваться. Надеюсь, сейчас огонь прекратится, и начнется поиск того, как Осетия вернется в состав Грузии. Другого варианта, по-видимому, сейчас нет." (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7549000/7549043.stm)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нерукопожато рассуждаете!
[info]putnik1@lj
2011-02-24 14:00 (ссылка)
Мудро и проницательно. Лукин или Паша Фэ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нерукопожато рассуждаете!
[info]svjatoy@lj
2011-02-24 16:10 (ссылка)
Паша, ессно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -