Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет qlman ([info]qlman)
@ 2011-02-10 02:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мда.
http://nichrome.rambler.ru/

Йобаный стыд...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gegmopo4@lj
2011-02-10 13:48 (ссылка)
Ну а что? Как фаерфорс или пиджин перекрашивать яндексу можно, а чем ремблер хуже? Лицензию они, судя по всему, не нарушают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2011-02-10 13:51 (ссылка)
А яндекс разве уже фаерфокс перекрасил? Я просто не слежу, но последний раз когда видел - он вполне себе представлялся фоксом, просто с преднастройкой под сервисы яндекса. Что же до лицензий - ну, нарушать не нарушают, но так орать о том, что сделали супермегабраузер, просто взяв готовый код - как-то неприлично.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]autumnhuman@lj
2011-02-10 14:33 (ссылка)
Зато в Debian используется iceweasel - перекрашенный файрфокс с новой иконкой, и ничего, никто не шуршит. Там, правда, его не просто так перекрасили, а из-за каких-то файрфоксовских лицензионных ограничений, несовместимых с политикой Debian, однако факт остаётся фактом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gegmopo4@lj
2011-02-10 17:51 (ссылка)
Да в любом наверное дистрибутиве фаерфокс идёт с предустановленной начальной страницей, закладками, темой, а то и отдельным меню, как в Убунте. Возможности для настройки есть (особенно при пересборке), почему бы этим не воспользоваться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]autumnhuman@lj
2011-02-11 00:18 (ссылка)
Да, но не с другой иконкой и не с другим названием. Но это, опять же, из-за лицензионной политики. Я слышал 2 версии:
1. Вроде как у них не совсем свободный значок лисички, вот его и сменили;
2. Лицензии на исходники и на собранный мозиллой файрфокс якобы различаются.
Истину специально не выяснял, т. к. мне по барабану.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gegmopo4@lj
2011-02-11 11:02 (ссылка)
В Дебиане просто щепетильнее относятся к правам. Если другим дистрибутивам достаточно выпустить очередной релиз (а дальше не заглядывают), то в дебиане хотят быть уверены, что даже если их завтра закроют за долги по электроэнергии, любой сможет продолжать выпуск такого же дистрибутива. Благодаря их принципиальности и другим живётся легче.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gegmopo4@lj
2011-02-10 17:47 (ссылка)
Так они же орут, что на основе Хромиума. Вот если бы не орали, это было бы неприлично.

Линуксовые дистрибутивы вон чуть ли не каждый день новые появляются. И никто не против.

Это типа выпуска кульков с логотипом компании. Можно брать без логотипа, можно брать других расцветок, а если кому нравится именно такая картинка -- ну и хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]autumnhuman@lj
2011-02-11 00:36 (ссылка)
Я бы не сказал. То есть это как бы и так, и не совсем так. Вот я, например, сижу под убунтой, но иногда мне приходится работать в сюсе, причём не в опен, а в самой настоящей коммерческой, купленной за бабки. И это земля и небо. Репозиторий в коммерческой сюсе никакой, на официальном сайте рекомендуют несколько левых репозиториев, но сразу предупреждают, что возможны глюки и конфликты. Нового файрфокса в репозитории нет, только старый. Кед тоже почему-то нет (собсно, сами кеды мне не нужны, а вот многие кде-программы пригодились бы). Я понимаю, что вопросы с репозиториями решаемы, но т. к. это не мой комп (у себя бы я такую лабуду никогда не поставил), то экспериментировать с левыми репозиториями не хочу. Нашёл оперу (разумеется, на сайте оперы, а не в репозитории), рпм-пакет, так после закрытия она постоянно сообщает о какой-то ошибке и предлагает отправить куда-то какой-то отчёт. Мелочь, а неприятно. При отмонтировании флэшки оконный сеанс зависает, так что завершаюсь уже из консоли crl+alt+F[1-6]+shutdown now. Для завершения из оконного сеанса надо вводить пароль рута, как в доисторических дистрибутивах. В убунту ничего такого нет. Хотя, вроде бы, линукс один.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gegmopo4@lj
2011-02-11 11:04 (ссылка)
Я не понял, с чем вы не согласны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grax@lj
2011-02-11 19:33 (ссылка)
Я так понимаю, с тем, что в винде достаточно потыкать несколько кнопок и всё работает само. ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gegmopo4@lj
2011-02-12 07:44 (ссылка)
"Вы ещё и есть за меня будете?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grax@lj
2011-02-12 12:24 (ссылка)
И срать. Конечно. Я же пользователь, а не программер/настройщик и т.п.
Мне нах не сдалось тратить время на непрофильные и неприбыльные занятия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]autumnhuman@lj
2011-02-12 11:52 (ссылка)
Только надо знать, какие кнопки потыкать. То же самое в линукс. Имхо это миф, что де с Windows справится любой чайник, а с Linux - нет. Пока проблем не возникнет, чайнику одинаково легко будет и в Linux, и в Windows (предполагается, что он ещё не успел привыкнуть к интерфейсу той или иной графической оболочки). Но при первой же неурядице начнёт звонить в компьютерную скорую помощь, чем бессовестно пользуются it-аферисты. При этом миф о "простоте" виндовс продолжает цвести и пахнуть. А вот то, что огромные пласты информации в Windows не то что недокументированы, а намеренно скрываются, в отличие от мира никс - факт. И это усложняет жизнь и настройщиков, и админов, и программистов. Есть ещё множество недостатков, о которых говорить не буду, дабы не провоцировать холивар.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grax@lj
2011-02-12 12:18 (ссылка)
Дык а мне, как юзеру, проблемы программеров неизвестны и, в принципе, не колышат вообще, как, например, никого не интересует, каким образом работает водопровод и какие проблемы могут возникнуть в процессе его строительства/прокладки.

В целом же система - великое дело привычки.
Я вот на линух переключусь вряд ли когда, потому что лень весь его открывать для себя заново. Когда появится нормальная сборка, так чтоб кнопку тыкнуть и всё заработает само - может быть, только тогда.
Ибо программы для линукса искать/ставить - задача нифига не тривиальная, с учётом того, что большинство привычных программ под него не портировано. Это же означает, что надо будет тратить кучу времени на привыкание ко всем новым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]autumnhuman@lj
2011-02-12 13:42 (ссылка)
> Дык а мне, как юзеру, проблемы программеров неизвестны и, в принципе, не колышат вообще

А возможность подцепить вирус, даже поставив тяжёлый и дорогой касперский-монитор, вас тоже не колышет? В то время как в линуксе даже не имея антивируса (которые под линукс, вообще-то, есть) крайне маловероятно что либо подхватить по причине почти полного отсутствия вирусов. А то, что лицензионная Windows через полгода регулярных обновлений превращается в помойку, начинает тормозить и требует переустановки? А то, что после установки любой ерунды необходимо перезагружать систему, в то время как в линукс систему надо перезагружать крайне редко? А то, что все Windows вплоть до XP (в 7 это исправлено, как в висте - не знаю) могли беспардонно перезагрузиться после обновления, не спрашивая юзера, у которого в этот момент могла, например, прожигаться болванка? Я ещё много таких "а то что" могу перечислить.

> В целом же система - великое дело привычки.

Есть такое дело, хотя, если говорить с точки зрения пользователя, которому нужен файрфокс, например, переучиться нажимать кнопочку пуск не внизу, а сверху, и потом вызывать всё тот же файрфокс - дело максимум одного дня. К тому же в линукс есть разные графические оболочки, в том числе и похожие на виндовс. Конечно, и отличия есть. Но ведь и в виндовс при переходе от 3.1 к 95/NT4, от 95/98/2k к ХР и от ХР к Висте/7 много чего менялось в расположении кнопочек/менюшек.

> Когда появится нормальная сборка, так чтоб кнопку тыкнуть и всё заработает само

Собсно, такие сборки уже есть. Из известных мне это убунту и мандрива, хотя мне убунту по ряду причин нравится больше.

> Ибо программы для линукса искать/ставить - задача нифига не тривиальная

Ошибаетесь. Это в Windows их надо искать где-то на левых сайтах, зачастую разносчиках вирусов. В Линуксе же есть репозитории, где централизованно хранится почти весь доступный софт в объёме порядка десятков гигабайт (в разных дистрибутивах используются разные репозитории, и их размеры могут отличаться). И не надо ничего искать. А кроме того, вытянуть из репозитория вирус или программу-шпион очень мало вероятно (хотя и возможно, прецеденты бывали).

> большинство привычных программ под него не портировано.

Я не знаю, какими программами пользуетесь вы, поэтому ничего не могу сказать. В общем и целом под Линукс имеются либо порты, либо аналоги, которые ничуть не хуже. А в последнее время идёт обратный процесс: под windows создаются порты, доступные ранее только под nix, бо под никс, на самом деле, написано куда больше программ. Ну а на худой конец имеется wine, который много лет бета-тестировался, но несколько лет назад стал таки стабильным и вполне надёжным. Из широко распространённых исключений можно назвать
1. photoshop (под win'ом последние версии, говорят, не запускаются, а достойных аналогов под линукс, по мнению дизайнеров, нет, хотя если вы не дизайнер, то для обработки личных фоток должно хватить и гимпа)

2. autocad (юниксовый qcad ни в какое сравнение не идёт)

3. большинство 3d игрушек, хотя здесь положение меняется в лучшую сторону и всё больше таких игрушек портруется либо даже специально создаётся под линух. С разными же 2d, как то карты, пасьянсы, логические, тетрисы/шарики, шашки/шахматы и пр. дела наоборот изначально обстояли лучше, чем в windows.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grax@lj
2011-02-12 13:56 (ссылка)
Ололо, ты линукс-адвокат штоле?

У меня до сих пор ХР стоит. Уже 9 лет. Лицензионная даже, чорт возьми. 3,5 гига весит, правда, уже.
Трояны тока два раза были, и то несмертельные. Один раз откатил, второй раз старый образ из бэкапа закатил. Оба раза ни докторвеб, ни каспер о вирусах не знали и с моей посылки добавляли их в базы.

TheBat 2002го года, миранда 2003го года, например ещё. ;-)

Я говорил о программах, к которым я привык - а это именно тот самый фотошоп, пинакель и т.п.
Ну и вот это самое, "много лет бета-тестировался, но стал таки стабильным" - это, по большому счёту, ко всему линуксовому как и относится. Может быть, оно и стало стабильным в последние пару лет, но приятным и удобным лично для меня пока что не является.

Большинство 3д игрушек под линух? Ахуеть.
По-моему, их большинство под директХ11 уже пишется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]autumnhuman@lj
2011-02-12 11:42 (ссылка)
Не согласен с тезисом о том, что "Линуксовые дистрибутивы вон чуть ли не каждый день новые появляются. И никто не против. Это типа выпуска кульков с логотипом компании." Не только в логотипе дело. Один и тот же софт можно собрать и настроить криво, а можно прямо, и это тоже большая работа, если говорить о дистрибутиве, где гигабайты софта. Попробуйте, например, собрать один единственный опен офис из исходников: на среднем современном 64-битном компьютере только компиляция займёт несколько часов, причём будет "весело", если на 5-ом часу make сообщит, что де обнаружена ошибка номер такой-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grax@lj
2011-02-12 12:22 (ссылка)
Вот. А нафига всё это, простите, "собирать"?
Под винду есть всё готовое и в 99% случаев рабочее сразу. ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]autumnhuman@lj
2011-02-12 13:48 (ссылка)
Так и под Linux в большинстве случаев всё рабочее, распространяется в rpm либо deb пакетах (как правило). Но собирая самостоятельно, можно оптимизировать программу под свои нужды, выбросив ненужные модули и добавив нужные, задав настройки по умолчанию и т. д. Сравните, к примеру, оригинальный open office и русификацию, сделанную Инфра-Ресурс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grax@lj
2011-02-12 14:08 (ссылка)
Опенофис мне как-то не нужен, у меня обычный виндовский есть. ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]qlman@lj
2011-02-20 08:55 (ссылка)
Между этим и корректным использованием чужого кода - разница примерно как между Ubuntu и BolgenOS.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -