Служба искусственного рассеивания туманов
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 13th, 2007

    Time Event
    2:27a
    Чукча читатель // А. Уланов, "Додж по имени Аризона"
    В порядке культурной жизни читаю Андрея Уланова - "Додж по имени Аризона". Нравится. Что-то среднее между "Янки при дворе короля Артура" (уж сами должны знать, чьё) и сериалом "Завтра Война" Зоричей. Вкратце - советского солдата заносит в страдающий от нашествия эдаких второживущих павших во второй мировой. Ну и принимается он там наводить, значится, социалистическую справедливость... Современный человек в фентезийном мире (что довольно близко к "Янки", но без особого упора на научно-техническую революцию), ироническое переосмысление советского патриотизма (что близко к "Завтра война", но без далекого будущего).

    В целом - рекомендую. Особо новых идей нет (да и где они нынче вообще есть, кроме как в остросоциальной прозе?), добротная, с юмором написанная, фентези. Взгляды главгероя - местами по меньшей мере занятны. Вот так, например:

    Ничего, думаю, вот сопроводим мы этот кортеж к месту назначения, обязательно попробую к кому-нибудь из высшего командования прорваться. Должен же кто-то всем этим королевством реально управлять. В жизни не поверю, что эта... Дарсолана сама, от и до, страной, да еще в военное время, руководит. Даже если бы и пыталась — ее бы все эти герцоги и маркизы мигом в бараний рог скрутили. Мы такие моменты в школе хорошо изучали, знаем. Наверняка тут поблизости от трона какой-нибудь местный кардинал Ришелье водится, а может, и не один.
    Мне лично, кстати, этот самый Ришелье всегда симпатичен был. Ну, не совсем всегда — “Трех мушкетеров” я первый раз в десять лет прочел, а тогда что с мальчишки взять, в голове сплошной ветер да звон шпаг. А вот когда в четырнадцать перечитал, уже более, так сказать, политически грамотным и подкованным, — призадумался.
    Ведь если книгу эту вдумчиво прочитать и разобраться, получается, что эти самые мушкетеры форменными врагами народа были. Причем не просто из-за своего дворянского происхождения, а по сути поступков. Королеве помогали, а ведь она против Франции работала, только так — одно письмо братцу чего стоит. Потом и сами напрямую с врагами снюхались — а это уже подлинная измена пошла, ведь присягали-то они королю, а не этой... Анне.
    Та же миледи, между прочим, хотя и змея изрядная, но работала-то на разведку своей родной страны и задание выполнила, несмотря ни на что, — вражеское вторжение сорвала.
    А кардинал — он в книге, по сути дела, единственный, кто не о своем благе пекся, а о стране. Королю-то все лишь бы хиханьки да хаханьки — за женой собственной присмотреть самостоятельно не мог, тоже на Ришелье полагался, где уж тут править...
    Я так думаю — родись этот Ришелье лет на полтораста позже, он бы уж не позволил Первой Французской так закончиться — Наполеоном и компанией. Живо бы порядок навел.


    В общем, рекомендую тем, кому хочется весело провести вечер-другой с веселой полуфентезийной книжкой. Берется на "Фензине", вообще там о творчестве Уланова отзывы читателей весьма и весьма положительные.
    9:58a
    12:29p
    Витамин D.
    Например, у европейцев и азиатов произошло осветление кожи. Связано это с тем, что солнечный свет в северных широтах содержит слишком малое для "черного" человека количество витамина D, помогающего усваивать кальций. Светлая же кожа пропускает "солнечный" витамин в человеческий организм, тем самым решая вопрос "кальциевой подкормки".

    (c) Ирина Бурмистрова, http://www.strana.ru/doc.html?id=84366&cid=1


    Выделено мной.
    2:07p
    Красный нос помпоном и бледное лицо капитализма.
    Сначала хотел написать про звериное рыло, но уж больно это рыло смахивает на клоунское. Ну или какого-нибудь смешного зверька, вроде пуделя. Чудеса творятся на рынках города Кемерово. То есть вот приспичило мне приобрести, да, срочно сегодня, заварочный чайник. То есть приспичило ещё вчера вечером, но на бульваре Строителей их вообще не обнаружилось, равно как и на прилегающем фрагменте проспекта Ленина. Так что нанёс в обед визит в Универмаг, что возле родного сердцу стадиона.

    Это какой-то феномен. То есть приобрести stand-alone заварничек - очень сложно. То есть варианты предлагаются такие: или непомерно дорого (извините, 950 и выше рублей за заварник?) от всяких блатных фирм, причём две трети - в металлическом исполнении, видимо, чтобы быстрее выстужалось, или дешево (190 рублей), но объёмом 1.3 литра. Объясните, кому, зачем нужен заварник на 1.3 литра? У меня, к примеру, основной чайник (где вода кипятится) вмещает всего литр! И мне хватает - за глаза!

    Ну и ещё есть всякие сервизы, которые мне уж точно не нужны.

    Короче, дабы не тянуть кота за хвост - максимально дешевым и сердитым вариантом приобретения домой заварочного чайничка оказалось приобрести комплект из чайничка, сахарницы и блин полочки под них за 270 рублей. Расписанные какими-то китаёзами под то, что у них замещает хохлому.

    Идиотизм, честное слово...

    << Previous Day 2007/12/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org