Служба искусственного рассеивания туманов
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 31st, 2008

    Time Event
    10:29a
    Лытдыбернокомповое.
    Полтора дня воевал с домашним компом, внезапно начавшим зверски глючить и виснуть, причём как под Linux, так и под Windows, что полностью исключало возножность программного сбоя. Перебрал практически всё железо, в итоге выяснилось, что сукой оказался PCI TV/FM тюнер, AverMedia какой-то, прослуживший около пяти лет и переживший три тотальных смены железа внутри ПК. Впрочем, я к его услугам не обращался уже давно, так что особой горечи утраты не ощущаю, помер так помер. Всё равно телевидение мне давно надоело, фильмы я смотрю на DVD, а для радио есть MP3/FM плеер, при желании слушать радио на компьютере никто не мешает просто подключать его через миниджек (даже наушники отключать не придётся, на плеере два выхода).

    Вот такая штуковина, друзья. Как видите, я тоже не волшебник, у меня тоже может дохнуть железо. :)
    1:28p
    Mortgage.
    "There is no longer a need for the neutron bomb.
    We already have something that destroys people
    and leaves buildings intact. It's called a mortgage."

    "Нейтронная бомба больше не нужна.
    У нас уже есть что-то, уничтожающее людей и оставляющее
    строения нетронутыми. Это ипотека."

    Думаю, с сутью ипотечного кризиса в США все более или менее знакомы, но всё же обрисую в самых кратких и простых чертах. Несколько примитивно, для лучшего понимания. В общем, развернули они некоторое время назад широченную программу ипотеки, в основном ориентированную на жилье нижней ценовой категории. Недорогое жилье, низкие проценты - не жизнь, а малина. На фоне этого начался рост цен на жилье, разумеется, так как резко вырос спрос. И дальше - пошла пирамида. Смотрите:

    Цены на жилье растут, значит, банки могут давать кредиты... ну, скажем, не совсем кому попало, но довольно безответственно. Какой им смысл проверять заявленные доходы заемщика, если дом является залогом по кредиту и всё время дорожает? Банк ничем не рискует. Заемщики тоже пошли умные - человек берет кредит (причём ещё и кредит с отсроченной выплатой, то есть первые, например, три года, выплаты по нему весьма скромные, зачастую дешевле ренты апартмента), и живёт себе спокойно в доме. Дальше он этот дом продаёт (по возросшей цене), выплачивает кредит, и остаётся ещё и в плюсе по деньгам, прожив там три года-то. Чувствуете, какое красивое пирамидальное строение вырисовывается? Деньги крутятся между одними и теми же людьми, и все они в выгоде, потому что сами промеж себя и поднимают "цену" на гуляющую туда-сюда собственность, которая, собственность, одна и та же! Деньги в количестве растут, а ценности, их обеспечивающие, нет.

    Рано или поздно все пирамиды рушатся. Рухнула и эта. Приостановились цены, рынок окончательно насытился, и тут же всё понеслось под откос, потому что на мест зависнуть самолёт не может, он должен лететь, иначе упадёт. Куча людей не может вернуть кредиты (потому что вернуть они их могли только при растущем жилье), идёт массовый сброс жилья, цены рушатся (падение цены местами порядка 30-40%), и неспособных вернуть становится ещё больше... Сейчас речь идёт о том, что кредиты не сможет вернуть более половины должников, а это полный крах и миллионы людей на улице.

    Так вот к чему я это всё - уважаемые, вам оно ничего не напоминает? Огромное количество риэлтеров у нас сидят по уши в долгах банкам, расплачиваясь засчёт дорожающего жилья, при этом реально жилье потребляется значительно меньше, гигантское количество квартир стоит пустым и путешествует по этим надувным деньгам между самими риэлтерами. Не ждёт ли нас в возможной перспективе нечто подобное? Мне кажется весьма реальным. Только "у них" пошли по миру конечные, так сказать, потребители, а у нас, наверное, начнут тупо резать "риэлтеров"...

    << Previous Day 2008/03/31
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org